Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

Прочитано Конецким

«Книга беседует. Книга наставляет.
Книга рассказывает.Книга должна быть дорога».

В.Розанов. «Опавшие листья».

Довольно часто, перечитывая книги из личной библиотеки Конецкого, я ловлю себя на мысли, что разговариваю с Виктором Викторовичем — так красноречивы пометки, оставленные им на полях и обложках книг, зарисовки, сделанные его рукой, забытые на страницах книг фотографии, газетные и журнальные вырезки, письма…

Виктор Викторович был внимательным и дотошным читателем: на многих книгах личной библиотеки пометки, отражающие его писательский поиск, стремление учиться у классиков, несогласие с ними, сомнения «всегда одинокого за письменным столом» литератора.

Личная библиотека Виктора Конецкого представляет интерес не количеством книг — она небольшая по объему — всего 1300 томов (большая ее часть — книги с автографами — была передана самим писателем в середине 1980-х годов в фонд частных собраний музея Ф. М.Достоевского), он охотно книги дарил и передаривал.

По большому счету, возможности формировать библиотеку у Виктора Викторовича никогда не было — на берегу работы у него было не меньше, чем в море. Для чтения же время находилось всегда. В море он брал с собой любимых классиков, книги, подаренные товарищами по литературе или купленные в «писательском» отделе Книжной лавки писателей. По возвращению с моря Виктора Викторовича ждали «толстые» журналы — он выписывал все издания.

Личная библиотека Конецкого не дает возможности судить о широте и разносторонности круга чтения писателя. О круге чтения Виктора Викторовича лучше всего, думаю, судить по его собственным книгам. Он часто цитировал полюбившихся писателей, рассуждал о книгах, которые для него как читателя были важны и дороги, формировали его мировоззрение и художественный вкус. Он щедро и умно делился с читателями своей радостью от прочтения хорошей книги.

Я, библиотекарь по профессии, часто ругала мужа за «варварское отношение к книгам». Замечания на полях прочитанных книг — чернилами, фломастерами, карандашами, загибание страниц, записи на форзацах и обложках книг — как так можно! — сетовала я.

Теперь я благодарна Виктору Викторовичу. Он стал писателем потому, что у него были недостатки, которые нужны для того, чтобы им стать. А у меня появилась возможность пройти часть читательского пути, пройденного им.

Такая возможность у меня была, конечно, давно, но сегодня перечитывание книг собранных и сохраненных Виктором Викторовичем, дает иное ощущение и иную радость. Просмотр книг личной библиотеки писателя позволяет проиллюстрировать некоторые этапы его жизни: сохранились книги, датирующие важные события юности Виктора Конецкого, начала писательского пути, то время, когда, в основном, книги и приобретались — в зрелые годы Виктор Викторович, в основном, перечитывал любимых классиков, читал книги отобранные мною или подаренные друзьями. Книги с автографами из библиотеки писателя рассказывают о круге его личного общения, о его читателях.

Мой рассказ — об отдельных книгах из библиотеки Виктора Конецкого — не претендует на полноту охвата темы, я расскажу лишь о тех книгах, которые мы вместе с Виктором Викторовичем держали в руках, о прочитанных и самых дорогих из них, иллюстрирующих биографию писателя.

Заранее прошу простить стилистические погрешности и прочие недоработки письма и изложения — я не писатель. Меня ведет за собой Память — фрагментарная и ассоциативная.

Перед вами — рабочий материал будущей книги, — быть может, мой рассказ подвигнет кого-нибудь из Вас, читатель, к более полному и точному осмыслению темы «Прочитано Конецким».

Т.В. Акулова-Конецкая



Новости

Все новости

23.03.2017 новое

140 лет со дня рождения А.С. Новикова-Прибоя

10.03.2017 новое

ВЫНУЖДЕННАЯ КРУГОСВЕТКА

06.03.2017 новое

ИХ СДРУЖИЛО МОРЕ И СВЯЗАЛО СЛОВО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования