10.11.2024
ХРАМ ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою…
Александр Блок. 1905 г.
10 ноября друзья Музея «История Русско-японской войны 1904–1905 гг.» (наб. р. Мойки,110) посетили храм Порт-Артурской иконы Божией Матери.
Храм располагается на Юго-Западе Петербурга (Красносельский район) на пересечении улицы Маршала Казакова с проспектом Героев.
Из Кронштадта, находящегося в пределах видимости от храма, уходили в 1904 году к берегам Японии русские моряки, многие из которых уже никогда не вернулись назад.
Строительство храма Порт-Артурской иконы Божией Матери началось в 2020 году, проектировщики видели его в виде корабля. Уже 31 января 2021 года на храме были торжественно установлены сине-золотые купола с крестами в виде якорей (звонница – напоминание о маяке).
Несмотря на то, что строительство продолжается, – ведутся отделочные работы с внешней стороны и внутри храма, – здесь регулярно совершаются богослужения. В самом храме многое, в т.ч. мозаичные напольные панно, выполнены руками прихожан, ведутся художественные работы (создание Порт-Артурской иконы Божией Матери, иконы Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и др.).
Протоиерей Михаил Леонидович Браверман познакомил гостей с историей создания храма: «Мы хотели построить именно богородичный храм, а Порт-Артурскую икону выбрали, потому что храм расположен на впадении речки Красненькой в Финский залив. Это Атлантика, а Порт-Артур – это Тихий океан. И, таким образом, всё пространство русской земли от Атлантики до Тихого океана находится под молитвенным покровом Богородицы».
Юрий Владимирович Витвинский (зам. директора Музея «История Русско-японской войны 1904–1905 гг.») рассказал прихожанам и гостям храма о малоизвестных страницах истории обороны Порт-Артура и морской истории своей семьи.
Храм Порт-Артурской иконы Божией Матери – это не просто красивое здание с колоколами и куполами, а символ православной Веры, место общения с Богом, наполненное духовной энергией, светом, добротой и памятью о тех, кто вершил историю Флота Российского.
Протоиерей Михаил Леонидович Браверман.
Юрий Владимирович Витвинский.
О. Михаил у Порт-Артурской иконы Божией Матери (работа над её созданием ведётся в храме).
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
ИСТОРИЯ ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
11 декабря 1903 года, за два месяца до начала Русско-японской войны, в Дальние пещеры Киево-Печерской лавры пришел старик-матрос, участник обороны Севастополя. Он усердно молился о русском флоте в Порт-Артуре. Однажды во сне ему явилась Пресвятая Богородица, держащая в руках плат, на котором был изображен лик Спасителя. Обе стопы Ее попирали обнаженные и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой – Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Еще выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф.
Пресвятая Богородица поведала старому моряку, что вскоре начнется война, в которой Россию ждут тяжелые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству. Старик-матрос поведал о видении богомольцам лавры, и вскоре была собрана необходимая для изготовления иконы сумма. На образе эмалированной вязью было написано: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».
В начале августа икона «Торжество Пресвятой Богородицы» была доставлена во Владивосток и временно помещена в местный кафедральный собор. Порт-Артур в то время был осажден неприятелем, и вокруг него велись активные боевые действия.
С иконы было сделано несколько копий, которые пытались переправить в Порт-Артур, но безуспешно.
21 ноября (4 декабря) 1904 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Литургии и молебна перед иконой «Торжество Пресвятой Богородицы», подлинный образ был заключен в специально приготовленный для нее футляр и отправлен из Владивостока. Препроводить святую икону в Порт-Артур взялся отставной ротмистр лейб-гвардии уланского полка Н.Н. Федоров, духовный сын отца Иоанна Кронштадтского. Однако 11 января 1905 года Федоров сообщил, что икона в город доставлена не была ввиду того, что Порт-Артур к тому времени уже был сдан врагу. Получив разрешение из Петербурга, Федоров отправил образ в действующую армию, где она и пребывала в походной церкви Главнокомандующего.
О дальнейших событиях, связанных с иконой, ничего не было известно до тех пор, пока Господу не угодно было явить новое чудо. 17 февраля 1998 года в Иерусалиме, в одном из антикварных магазинов Порт-Артурскую икону увидели паломники из Владивостока! Икона была выкуплена на деньги, занятые в русском Горненской женском монастыре. Вывезти святыню из Израиля помогли российские власти и Синодальный Отдел Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.
6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток. Встреченная крестным ходом и перезвоном колоколов, взорам ликующих православных «…предстала Божия Матерь, стоящая Своими стопами на берегу залива на двух поверженных и обломанных мечах» – какой явилась некогда старику-севастопольцу.
Оригинальная икона хранится в Покровском Кафердральном Соборе г. Владивостока.
Источник: Православный церковный календарь
СТИХОТВОРЕНИЯ ГАЛИНЫ ГАЛИНОЙ
1904 – 1905 гг.
Ты не придешь… Но в комнате моей
Всё, всё полно одних воспоминаний властных:
Здесь том твоих стихов – печальных и прекрасных,
Там письма с подписью твоей…
Далёкая тебе – я здесь всегда с тобой…
И песня каждая моя тобой согрета,
И милые глаза, глядящие с портрета,
Мне светят чистою мечтой…
И на пути моём неверные шаги
Встречают те глаза печалью и укором…
И в поздний тихий час, склонясь пред этим взором,
Я говорю с тоской: «Прости – и помоги!..»
1904 г.
Всем вам, что спите спокойно
В ваших нарядных домах,
Снится ли вам хоть в полунощных снах
Дикая, страшная бойня?..
Слышите ль вы, как бушует и стонет
Море чужое в далёком краю?..
Это погибших в бою
Жёлтое море хоронит…
Видите ль вы, в глубине под волною
Мёртвою тенью лежат корабли…
Залиты тёмною кровью они –
Кровью родною…
К вам не глядят ли в окно по ночам
Взоры тяжёлой, немой укоризны?..
Жертвы ненужные бедной отчизны
Снятся ли вам?..
1905 г.
Пускай уйдёт печальный год –
Тяжёлый год войны…
И солнце радостной весны,
Желанный мир придёт!..
Пускай не льётся больше кровь,
Не гибнет жизнь людей…
И к тишине родных полей
Вернётся пахарь вновь…
Пускай народ перекуёт
Мечи свои в плуга…
И пусть друг друга, как врага,
Никто не проклянёт.
1905 г.
Поэтесса и переводчик Галина Галина (Глафира Адольфовна Эйнерлинг) родилась в Санкт-Петербурге в 1873 году. Умерла в блокадном Ленинграде в 1942 году; похоронена в общей могиле на Горском кладбище п. Лисий Нос.
После революции 1917 года Галина Галина не печаталась. По сообщению нашего друга известного журналиста Дмитрия Шеварова, санкт-петербургское издательство «Петрополис» готовит к изданию двухтомное собрание сочинений Галины Галиной. Оно подготовлено московским священником Евгением Шиловым – клириком храма Георгия Победоносца в Коптеве, составителем собрания сочинений и другого русского писателя Сергея Гусева-Оренбургского.
Евгений Вадимович Шилов проделал огромную исследовательскую работу: составил Библиографию произведений Галины Галиной, разыскал её неопубликованные стихи и письма. И он прав, когда пишет в предисловии к собранию сочинений Галины Галиной:
«…Порою неожиданно Творцом
Даётся жизни новое начало».