Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

УСТАВ Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, именуемый в дальнейшем "Фонд", является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов, преследующей общественно-полезные цели.

1.2. Целью Фонда является содействие развитию культуры, морских литературных и художественных традиций, музейного, архивного и библиотечного дела.

1.3. Полное наименование Фонда:

Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого.

Сокращенное наименование Фонда:

Фонд имени Виктора Конецкого.

1.4. Полное наименование Фонда на английском языке:

The Victor Konetsky Maritime Literary and Art Fund.

Сокращенное наименование Фонда на английском языке:

The Victor Konetsky Fund.

1.5. Местонахождение Фонда:

198095, Санкт-Петербург, улица Ивана Черных, дом 29 литер А, помещение 23 Н.

2. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ФОНДА

2.1. Фонд является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судебных органах.

2.2. Фонд имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях, фирменный бланк, печать со своим наименованием, угловой и другие штампы.

2.3. Учредители Фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими Фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2.4. Имущество, переданное Фонду его учредителями, является собственностью Фонда. Фонд осуществляет согласно действующему законодательству владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями, определенными настоящим Уставом.

2.5. Участниками Фонда являются юридические и физические лица, выразившие поддержку целям Фонда и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия. Фонд ведет учет лиц, содействующих его деятельности в отдельном реестре.

2.6. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за границей. После создания филиала или представительства в установленном законодательством порядке в настоящий Устав вносятся соответствующие изменения, связанные с указанием наименования и места нахождения созданного обособленного подразделения.

2.7. В соответствии с действующим законодательством Фонд может иметь и использовать в качестве символов эмблемы, флаги и вымпелы.

2.8. Фонд может вступать в союзы, ассоциации в порядке, установленном действующим законодательством.

2.9. Фонд может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с международными, общественными и иными организациями.

2.10.Фонд самостоятельно планирует свою деятельность, вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры и виды оплаты их труда.

2.11.Фонд вправе совершать иные действия, предусмотренные действующим законодательством.

3. ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

Для достижения своих целей Фонд осуществляет следующую деятельность:

- создает временные трудовые, творческие и научные коллективы для осуществления собственных программ; содействует развитию культуры, морских литературных и художественных традиций, музейного, архивного и библиотечного дела;

- финансирует программы, проекты и мероприятия в рамках уставной деятельности;

- проводит мероприятия, направленные на привлечение средств отечественных и иностранных инвесторов и их эффективное использование;

- содействует деловым контактам и совместным проектам, ведет поиск партнеров по совместной деятельности, оказывает рекламные, консультационные, посреднические, представительские и агентские услуги для российских и зарубежных юридических и физических лиц;

- осуществляет издательскую и информационную деятельность в установленном законодательством порядке; содействует организации исследовательских работ, созданию печатных, мультимедийных, радио и телевизионных программ в рамках уставной деятельности Фонда;

- вступает в отечественные и международные некоммерческие организации, осуществляет прямые контакты и связи, не противоречащие законодательству и международным обязательствам РФ;

- организует стажировки своих специалистов, а также прием отечественных и иностранных специалистов и других лиц, связанных с направлением деятельности Фонда;

- проводит встречи, лекции, совещания, конференции, семинары и другие мероприятия;

- создает музеи, организует выставки, фестивали, концерты, конкурсы, аукционы, лотереи и другие мероприятия в соответствии с действующим законодательством;

- в установленном порядке входит с предложениями в органы государственной власти и управления по вопросам деятельности фонда;

- привлекает добровольные пожертвования в виде денег, ценных бумаг и иного имущества, аккумулирует полученные средства и направляет их на уставные цели;

3.2. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям Фонда и необходимую для достижения общественно-полезных целей, ради которых Фонд создан. Фонд осуществляет предпринимательскую деятельность в пределах видов деятельности, определенных настоящим Уставом.

3.2.1. К предпринимательской деятельности Фонда относятся:

- издательская и полиграфическая деятельность;

- оптовая и розничная торговля;

- финансовое посредничество;

- деятельность в области культуры и искусства;

- правовые, представительские, консультационные и информационные услуги;

- рекламная деятельность;

- приобретение и реализация имущественных и личных неимущественных прав;

- приобретение и реализация ценных бумаг и долей участия в хозяйственных обществах;

- размещение привлеченных (в виде пожертвований и иных взносов) денежных средств, ценных бумаг в банках, кредитных учреждениях, инвестиционных институтах и иных организациях, имеющих на это право, на основании соответствующих договоров.

Если для осуществления какого-либо вида предпринимательской деятельности необходимо получение соответствующей лицензии, то такая деятельность может осуществляться только после получения необходимой лицензии.

3.2.2. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Созданные фондом хозяйственные общества обладают общей правоспособностью, если иное не установлено законом или учредительными документами этих обществ.

3.3. Прибыль, полученная Фондом в результате осуществления им предпринимательской деятельности (как непосредственно, так и посредством участия в хозяйственных обществах), не распределяется между его учредителями, а направляется на общественно полезные цели, ради которых Фонд создан.

4. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

4.1. Для достижения Фондом целей, предусмотренных настоящим Уставом, его Учредители наделяют Фонд первоначальным имуществом на общую сумму 20000 (двадцать тысяч) рублей, передаваемым Фонду на праве собственности. Названное имущество подлежит зачислению на баланс Фонда в течение одного месяца со дня государственной регистрации Фонда в порядке, установленном нормативными актами о бухгалтерском учете и отчетности.

4.2. Источниками формирования имущества Фонда также являются: - добровольные имущественные взносы и пожертвования; - выручка от реализации (в пределах, установленных настоящим Уставом видов деятельности) товаров, работ, услуг; - дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; - доходы, получаемые от собственности Фонда; - другие не запрещенные законом поступления.

4.3. Финансовый год Фонда совпадает с календарным.

4.4. Фонд ведет бухгалтерию, статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность. Организация документооборота в Фонде возлагается на Генерального директора Фонда. Ответственность за состояние учета, своевременное представление бухгалтерской отчетности возлагается на Главного бухгалтера Фонда, компетенция которого определена действующим законодательством.

4.5. На основании приказа Генерального директора Фонда могут быть созданы различные фонды (накопления, оплаты труда и другие), порядок образования, назначение и размер отчислений в которые устанавливаются в положении о порядке использования средств соответствующего фонда.

4.6. Имущество Фонда может использоваться исключительно по целевому назначению - то есть в соответствии с целями Фонда, определенными настоящим Уставом.

5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДОМ

5.1. Высшим органом управления Фонда является коллегиальный орган - Правление Фонда (далее по тексту - "Правление").

5.1.1. Основной функцией Правления является обеспечение достижения Фондом целей, определенных настоящим Уставом.

5.1.2. Первоначальный состав Правления формируется на Учредительном собрании из Учредителей сроком на 5 лет. Дальнейшие изменения в составе Правления производятся по решению самого Правления. При этом, в состав Правления не могут входить члены Попечительского совета Фонда.

5.1.3. К компетенции Правления относится решение следующих вопросов:

а) изменение настоящего Устава;

б) определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;

в) назначение на должность и (или) заключение контракта с Генеральным директором Фонда и досрочное прекращение его полномочий;

г) реорганизация Фонда;

д) утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

е) утверждение финансового плана Фонда и внесение в него изменений;

ж) создание филиалов и открытие представительств Фонда;

з) участие Фонда в других организациях;

и) утверждение Программ Фонда и внесение в них изменений;

к) утверждение эмблем и символов Фонда.

Вопросы, предусмотренные первыми четырьмя пунктами (а, б, в, г) настоящей статьи относятся к исключительной компетенции Правления.

5.1.4. Заседание Правления правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. При отсутствии кворума заседание откладывается и Председателем Правления устанавливается следующая дата заседания, но не более чем через 30 (тридцать) дней с даты несостоявшегося заседания.

5.1.5. Решение Правления принимается большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Каждый член Правления обладает правом одного решающего голоса. При равенстве голосов голос Председательствующего является решающим. По вопросам исключительной компетенции Правления решения принимаются квалифицированным большинством в 3/4 голосов.

5.1.6. Председатель Правления избирается на заседании Правления большинством голосов из числа его членов сроком на один год с правом последующего переизбрания. Председатель Правления осуществляет полномочия, связанные с подготовкой и проведением заседаний Правления, хранением документации проведенных заседаний.

5.1.7. Заседания Правления собираются Председателем Правления и проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Председатель Правления открывает и ведет заседания Правления. В случае отсутствия Председателя Правления его обязанности в полном объеме исполняет лицо, избранное Председательствующим на данном заседании Правления.

5.1.8. Решения Правления фиксируются в протоколе заседания, подписываемом Председателем Правления и секретарем заседания.

5.1.9. Правление при необходимости может создавать комитеты из своего состава с привлечением сотрудников Фонда для предварительного рассмотрения отдельных вопросов.

5.1.10. Правление осуществляет свою деятельность на общественных началах.

5.2. В промежутках между заседаниями Правления руководство текущей деятельностью Фонда осуществляет Генеральный директор Фонда (далее по тексту - "Генеральный директор").

5.2.1. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Фонда и решает вопросы управления Фондом, за исключением тех, которые находятся в компетенции Правления. Трудовые отношения с ним регулируются трудовым договором (контрактом), который заключается от лица Фонда Председателем Правления. Генеральный директор подотчетен Правлению. Срок пребывания на должности Генерального директора, при наличии оснований, может быть прерван по решению Правления с предварительным уведомлением Генерального директора в соответствии с действующим законодательством.

5.2.2. Генеральный директор осуществляет свою деятельность, руководствуясь настоящим Уставом, решениями Правления и выполняет следующие функции: - в рамках своей компетенции без доверенности действует от имени Фонда, представляет его в отношениях с любыми юридическими и физическими лицами, органами власти и управления в Российской Федерации и за рубежом, заключает от имени фонда договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и иные счета, хранит печать фонда; - присутствует на заседаниях Правления и обеспечивает выполнение его решений; - представляет на рассмотрение и (или) утверждение Правлением отчеты о деятельности Фонда, счета прибылей, убытков и результаты хозяйственной деятельности с соответствующими разъяснениями и предложениями; - определяет и утверждает структуру и штатную численность, внутренний распорядок, штатное расписание, положение о персонале, должностные инструкции, вносит в них изменения и дополнения; - утверждает размер и порядок использования средств на содержание аппарата и обеспечение деятельности Фонда; - принимает на работу и увольняет персонал Фонда в соответствии с действующим законодательством; - распоряжается имуществом, в том числе и средствами Фонда, для материально- технического обеспечения уставной деятельности Фонда в рамках сметы, утверждаемой Правлением; - решает другие вопросы, вытекающие из Устава Фонда, решений Правления и трудового договора.

5.3. К должностным лицам Фонда относятся: - Генеральный директор; - Заместители Генерального директора; - Главный бухгалтер; - Руководители программ (проектов, направлений); - Секретарь-референт.

5.3.1. Должностные лица Фонда принимаются на работу на основании трудового договора (контракта).

5.3.2. Компетенция должностных лиц определяется соответствующими должностными инструкциями, утвержденными Генеральным директором и трудовыми договорами (контрактами).

5.3.3. На время отсутствия Генерального директора его компетенция в полном объеме переходит к Заместителю Генерального директора на основании соответствующего приказа Генерального директора или решения Правления.

5.3.4. Должностные лица Фонда освобождаются от занимаемой должности по основаниям и в порядке, предусмотренном трудовым законодательством и заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами).

5.4. Попечительский совет Фонда (далее по тексту «Попечительский совет») осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда (в том числе решает вопрос о целесообразности их использования), соблюдением Фондом законодательства.

5.4.1. Попечительский совет осуществляет свою деятельность посредством проведения регулярных (не реже одного раза в год) проверок деятельности органов управления Фонда как самостоятельно (в порядке, определяемом самим Советом), так и посредством привлечения соответствующих специалистов, назначения аудиторских проверок.

5.4.2. В состав Попечительского совета могут входить видные государственные и общественные деятели, руководители общественных организаций и объединений, писатели, ученые, представители органов государственного управления и другие лица, не являющиеся учредителями и должностными лицами Фонда. Они вводятся в состав Попечительского совета решениями Правления.

5.4.3. Первоначальный состав Попечительского совета формируется на Учредительном собрании.

5.4.4. Попечительский совет информирует о результатах своей деятельности Правление, в период между его заседаниями - Председателя Правления.

5.4.5. Попечительский совет направляет в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса одного из своих членов на каждое заседание Правления.

5.4.6. Попечительский совет принимает решения на своих заседаниях большинством голосов. Каждый член Попечительского совета имеет право одного голоса. При равенстве голосов голос Председательствующего является решающим.

5.4.7. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

5.5. Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Фонд может пользоваться услугами специализированной аудиторской организации (внешний аудит).

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ФОНДА

6.1. Реорганизация Фонда может происходить путем слияния, разделения, присоединения, выделения, если иное не установлено законом.

6.2. Решение о реорганизации принимается Правлением или компетентным государственным органом в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

6.3. При реорганизации Фонда его права и обязанности переходят к его правопреемникам.

6.4. Процедура реорганизации Фонда осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

7. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

7.1. Решение о ликвидации Фонда может быть принято судом по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован также и в случае, предусмотренном п. 2 ст. 65 ГК РФ.

7.2. Основаниями ликвидации Фонда являются: - недостаточность имущества Фонда для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна; - если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены; - уклонение Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных Уставом; - другие случи, установленные законом.

7.3. Ликвидация производится ликвидационной комиссией, назначаемой Правлением, если иное не установлено решением суда, принявшим решение о ликвидации Фонда. Состав ликвидационной комиссии подлежит согласованию с регистрирующим органом.

7.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Фонда выступает в суде.

7.5. Процедура ликвидации Фонда осуществляется согласно действующему законодательству.

7.6. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, по решению ликвидационной комиссии направляется на цели, указанные в настоящем Уставе. Собственность Фонда или средства, полученные от ее реализации, при ликвидации Фонда не могут быть обращены в доход его Учредителей.

7.7. Ликвидационная комиссия несет ответственность за ущерб, причиненный Фонду, а также третьим лицам, в соответствии с действующим законодательством.

7.8. Фонд считается прекратившим свое существование с момента исключения его из единого государственного реестра юридических лиц.

8. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО УСТАВА

8.1. Настоящим Уставом допускается возможность его изменения Правлением Фонда, с соблюдением порядка голосования, установленного п. 5.1.5. настоящего Устава.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Уставу регистрируются в соответствии с действующим законодательством.

8.3. Изменения настоящего Устава приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Санкт-Петербург, 2002 г.



Новости

Все новости

01.12.2024 новое

ОТЗОВИТЕСЬ!

29.11.2024 новое

ДМИТРИЮ КАРАЛИСУ - 75

22.11.2024 новое

ЗА КАДРОМ ВОЙНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru