Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

29.03.2025

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ «ВОСПОМИНАНИЕ О ЗЕМЛЕ И МОРЕ»

29 марта в выставочном зале Библиотеки п. Комарово
(филиал № 3 ГБУК ЦБС Курортного района)
представлена выставка Виктора Конецкого
«ВОСПОМИНАНИЕ О ЗЕМЛЕ И МОРЕ».

Афиша

В. В. Конецкий с начала 1960-х годов часто работал в комаровском Доме творчества писателей. В начале литературного пути этот Дом, «где стучали на всю округу [пишущими] машинками», позволял ему заниматься творчеством, отстранившись от проблем тесной коммунальной квартиры на канале Круштейна (Адмиралтейском). В Комарове он встречался со своими учителями – Верой Фёдоровной Пановой и Леонидом Николаевичем Рахмановым, москвичом Виктором Борисовичем Шкловским, прогуливался среди сосен с Фёдором Абрамовым, Михаилом Дудиным, профессором Б. И. Бурсовым или в одиночестве – с красками и альбомом. Его радовал Финский залив и контуры Кронштадта – они просматривались в хорошую погоду и будоражили мысли писателя-моряка о будущей книге или очередном рейсе.
На выставке Виктора Конецкого «Воспоминание о земле и море» представлены избранные живописные и акварельные работы разных лет (пейзажи и натюрморты), другие материалы, предоставленные Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого.
В церемонии открытия выставки приняли участие: заведующая библиотекой Е.А. Цветкова, глава муниципального образования п. Комарово А.С. Журавская, Т.В. Акулова-Конецкая, поэты Виталий Дмитриев, Татьяна Семёнова, Марина Титова, читатель Валерий Гусаров, приехавший из Калининграда, друзья библиотеки.
Еленой Аркадьевной Цветковой подготовлен каталог выставки, наборы открыток с работами Виктора Конецкого, представленными в библиотеке; демонстрируется фильм о В.В. Конецком, видеосъёмка – презентация выставки.
Выставка открыта до 30 апреля. Библиотека в п. Комарово располагается на ул. 3-я Дачная, д. 8; работает с 12.00 до 18.00 (выходные дни – вторник и четверг).
Библиотека в п. Комарово открылась в 1964 году. Её книжный фонд насчитывает свыше 27 тысяч единиц хранения. Это самая атмосферная библиотека в пригороде Санкт-Петербурга, она является местом притяжения для жителей и дачников посёлка, среди которых представители петербургской научной и творческой интеллигенции города. В библиотеке проходят разнообразные тематические встречи, лекции, выставки, с мая по сентябрь на открытой площадке – концертные программы и фестивали.

НАШ АРХИВ
ВИКТОР КОНЕЦКИЙ – МАТЕРИ Л. Д. КОНЕЦКОЙ

Матерь! Целую и обнимаю, и ругаю за долгое молчание. Сейчас звонил в Л[енингра]д и узнал о твоём письме. <…> У меня всё очень хорошо. Ленфильм одобрил 1-й вариант сценария [кинокомедии «Полосатый рейс»] и выплатил (совершенно неожиданно) 2000 р[ублей]. Сейчас получил в «Знамени» и за Маньку [рассказ «Если позовёт товарищ»], (которую все очень-очень хвалят: даже [В. К.] Кетлинская позвонила мне домой и поздравила). Посылаю тебе 900 рублей. Перед отъездом твоим в М[оскв]у вышлю на Москву до востр[ебования] ещё деньги, т. к. их вдруг стало много. Дал 500 р. Олегу, 200 – Васильевым. <…> Сейчас пойду к [Эдуарду] Шиму и отдам ему 300 р. Уеду в Ленинград или сегодня, или крайний срок завтра. Подал заявку на Дом творчества в Литфонд. Из Питера напишу письмо. Купи «Знамя» № 9 для себя.
Целую ещё раз. Рот фронт! 1959 г.

ЧИТАТЕЛИ О ПИСАТЕЛЕ
СЕРГЕЙ ТЕРМИНАСОВ

В молодые годы с большим интересом читал и перечитывал книги Конецкого, воспринимая их как очень увлекательные рассказы о малоизвестной мне морской жизни. Названия мест, где он бывал, – Остров Кокос, архипелаг Каргадос-Карахос, остров Жохова, Вайгач – привлекали своей необычностью и загадочностью. Написано им про морскую жизнь, рейсы очень ярко, всё это ясно видишь. А ещё привлекает великолепное чувство юмора автора и лиричность его произведений, к тому же Виктор Викторович – философ. «Подлаживаться к людям, мирится с мещанством в них, чтобы обрести тишину и покой – это погубить в первую очередь свою душу». Каково?! И ещё: «…у имущего иная совесть, чем у неимущего, у мыслящего – иная, чем у того, кто не способен мыслить». Я читаю Конецкого не спеша, некоторые места перечитываю и получаю ответы на многие вопросы о том, что такое наша жизнь.
Во все времена, и особенно в наше, людям суют лукавство и ложь «в глаза, уши, нос, вены», а хочется – правды, истины, разговора о нормальных человеческих ценностях и отношениях. Про всё то, о чём книги Виктора Викторовича Конецкого: про землю и море, зелёный луч, который светит морякам несколько мгновений, но сопоставим с большим человеческим счастьем, про красивых женщин, которые, как и хорошие писатели, «верят комплиментам только на короткий миг самого комплемента, ибо сомневаются в себе». (Гениально сказано!)
Увы, в наше время мало хороших писателей, да и женщин красивых стало значительно меньше...
Профессии – моряка Конецкого, как и знакомая мне геолога, – во многом схожи тем, что успех дела зависит и от руководителя, и от коллектива людей, – и в экипаже корабля и в геологической партии. Я застал те времена, когда совершались длительные серьёзные геологические маршруты в труднодоступные районы Севера и Северо-Востока нашей необъятной страны, и от нравственности людей, идущих этими маршрутами, зависел результат дела. Об этом в прозе и стихах писала Лидия Гладкая, жена Горбовского (они с Глебом Яковлевичем хорошо знали и ценили Виктора Конецкого).
Подумалось вот ещё о чём, – это уже после прочтения «Столкновения в проливе Актив Пасс» Конецкого: то, что писала английская пресса про эту морскую катастрофу тогда, очень напоминает сегодняшние опусы англо-саксонских средств массовой информации о нас, русских. Виктор Конецкий полвека назад всё это предвидел. Этот человек не обольщался. Таково моё мнение, рядового читателя. Спасибо Вам, Виктор Викторович!

МАРИНА ТИТОВА
                                                              В гостях у Конецких

А свет и впрямь здесь золотой,
струится сквозь вуаль окна...
Мне извиниться бы хотелось,
что, может, шумно я вошла...

Что может взглядом или словом
смахнула с окон тишину...
Но дверь открылась, и плеснулась
волна с волной ... да по стеклу.

Да от кормы – порога дома,
к тому портрету, что возник
среди задумчивых пейзажей,
среди обложек разных книг.

В кофейной чашке – только море,
а в глянце блюдца – облака...
Сюда б цветов – весенних, ярких,
а все несут свои... слова.

Я слов запомнить не сумела,
шаги и звуки, свет в глазах...
И имена – Татьяна, Виктор...
Но как об этом рассказать?

Что солнце било в окна щедро...
И лёд растаял над Невой...
Что капитан лишь только вышел,
и ждут его, любя, домой...

И что во двор скворцы вернулись,
с утра у птиц переполох...
И Дом писательский как прежде
после зимы не так уж плох...

А потому – картины, книги
как оберег, как свет с окна...
И среди книг – стоят иконы...
А дверь... открыта мне была.

Фрагмент выставки

Фрагмент выставки.

Е.А. Цветкова, поэты В. Дмитриев и Т. Семёнова

Е. А. Цветкова, поэты Виталий Дмитриев, Татьяна Семёнова.

А.С. Журавская

Слово А. С. Журавской.

В. Гусаров

Выступает Валерий Гусаров.

 Т. В. Акулова-Конецкая

Гости выставки

Гости выставки.

Марина Титова

Марина Титова.

На выставке

На выставке

На выставке



На выставке

На выставке


Историк, краевед-некрополист А. Кустов


В библиотеке

Е.А. Цветкова на абонементе библиотеки

Фото предоставлены гостями церемонии открытия выставки. 




Новости

Все новости

01.07.2025 новое

МОРСКОЙ АРТ КАЛЕНДАРЬ. ИЮЛЬ

22.06.2025 новое

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

06.06.2025 новое

6 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru