Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

22.03.2025

Б.А. ВИЛЬКИЦКИЙ – 140

Пришглашение

22 марта друзья Арктического просветительского центра (директор А.А. Бертош) собрались на Смоленском православном кладбище почтить память известного географа-геодезиста, исследователя Арктики контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого. В церемонии, приуроченной к 140-летию со дня рождения Б.А. Вилькицкого, приняли участие Ирина Семёновна Тихомирова, родственница Вилькицких, представители морских общественных организаций Санкт-Петербурга, гидрографы – офицеры ВМФ РФ, кадеты; у могил Вилькицких отслужена панихида настоятелем Храма Смоленской иконы Божией матери протоиереем Евгением Шогеновым. Гостей церемонии памяти Б.А. Вилькицкого представлял Андрей Александрович Бертош.

Б.А. Вилькицкий

Борис Вилькицкий родился 22 (3) апреля 1885 г. Благодаря ему в 1915 г. Россия приросла новыми территориями – на карте появились Земля императора Николая II и пролив Цесаревича Алексея. Сегодня этот архипелаг между морем Лаптевых и Карским известен как Северная земля. А пролив, отделяющий её от полуострова Таймыр, носит имя самого первооткрывателя – генерала Вилькицкого.
Борис Андреевич Вилькицкий родился в семье гидрографа Андрея Вилькицкого. В 1903 г. закончил Морской кадетский корпус, в чине мичмана участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 гг.
После поражения России царское правительство осознало необходимость освоения северного морского коридора. С этой целью в 1913 г. была собрана Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. Её возглавил капитан Вилькицкий, тогда уже опытный гидрограф, выпускник Николаевской морской академии.
Специально для экспедиции были построены ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач». Команде предстояло выполнить съёмку побережья и островов Северного Ледовитого океана. В 1913 г. экспедиция открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского. А в 1914–1915 гг. Борис Велькицкий совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

Путь Таймыра и Вайгача

Эта работа принесла ему авторитет и международное признание. Участников экспедиции поздравили все географические общества мира. Вилькицкому была присуждена Константиновская медаль Русского географического общества, золотая медаль Парижского географического общества и золотая медаль Шведской академии наук.
Завершение экспедиции пришлось на разгар Первой мировой войны. Вилькицкий счёл своим долгом отложить исследование Арктики и подал рапорт о переводе на корабли Балтийского флота. Его назначили командиром эскадренного миноносца «Летун», чья команда принимала активное участие в боевых операциях Балтийского флота. За удачную постановку минного заграждения у неприятельских берегов офицера наградили Георгиевским оружием.
В июне 1918 г. Вилькиций снова отправился в гидрографическую экспедицию. Обстановка в стране в это время была тяжёлой. В связи с оккупацией Украины германскими войсками северные районы лишились продовольствия. Назревал голод. В Западной Сибири были большие запасы зерна, но доставить их можно было только по Северному морскому пути. Организацию этой экспедиции поручили Борису Вилькицкому. По указанию Ленина ему выделили один миллион рублей и документ, разрешавший использовать любые суда, технику и оборудование Балтийского флота.
В начале августа 1918 г. власть в Архангельске захватили белогвардейцы. Вилькицкий добровольно перешел на их сторону и продолжил работу экспедиции, но уже в интересах «белых». В феврале 1920 г. он эмигрировал сначала в Норвегию, а оттуда в Лондон.
Находясь за рубежом, Вилькицкий продолжал интересоваться проблемами русского Севера, высказал ряд предложений по организации судоходства по Карскому морскому пути. Борис Андреевич искренне переживал за судьбу страны и хотел уберечь её от экономической разрухи. Поэтому он принял предложение возглавить Карские экспедиции 1923 и 1924 гг. для укрепления экономических связей Сибири с центральными районами страны. Позднее он с большим энтузиазмом следил за успехами советских полярников в освоении Северного морского пути.
Борис Вилькицкий скончался в 1961 г. в Брюсселе. А в 1996 г. – в рамках празднования 300-летия Российского флота – его останки были перевезены в Санкт-Петербург и захоронены на Смоленском кладбище.
Источник: сайт РГО

Захоронение Б. Вилькицкого

У могил Вилькицких

На Смоленском православном кладбище захоронение Б.А. Вилькицкого, 
первооткрывателя архипелага Северная Земля, 
располагается рядом с могилами его отца генерала Корпуса гидрографов
А.И. Вилькицкого (1858 –1913) и младшего брата кадета МКК
Юрия Вилькицкого (1888 – 1905). 

Панихида

Приветствие гидрографов

У захоронения Вилькицких

Гости церемонии

Кадеты

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
22 марта 2025 года.




Новости

Все новости

01.07.2025 новое

МОРСКОЙ АРТ КАЛЕНДАРЬ. ИЮЛЬ

22.06.2025 новое

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

06.06.2025 новое

6 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru