Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

21.02.2023

«СЕНЯВИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»

3 февраля в Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина (Дальневосточный пр., д. 26) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня основания Северо-Западного речного пароходства и открытию обновлённой экспозиции в музее академии. Теперь история пароходства полноценно представлена в музее академии «Отечества достойные сыны».

В музее на открытии выставки

Директор Морской технической академии имени Д.Н. Сенявина Виктор Анатольевич Никитин подвёл итоги и ежегодного конкурса ученических работ, организованного в рамках очередной межрегиональной историко-патриотической конференции «Сенявинские чтения», на которой участники рассказали об истории Северо-Западного пароходства, его вкладе в битву за Ленинград, героях Ладожской военной флотилии, ратных и трудовых подвигах моряков и речников.
В работе жюри конференции принимала участие Т.В. Акулова-Конецкая, ген. директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого.

Благодарственное письмо

На нашем сайте одна из конкурсных работ –17-летней Екатерины Ляпичевой – о событиях 17 сентября 1941 года, когда на Ладожском озере погибла баржа № 752 и беспокойные воды Ладоги унесли более тысячи человеческих жизней… Эта трагедия вошла в историю нашей страны как «Ладожский Титаник».

ЕКАТЕРИНА ЛЯПИЧЕВА
РУЧНАЯ КЛАДЬ
Эссе

В сентябре 1941 года на Ладожском озере произошла одна из крупнейших в мире катастроф по количеству жертв на водном транспорте, которая долгое время оставалась в тени молчания. Десятилетиями о ней не вспоминали, а документы, раскрывающие историю этой драмы, хранились в Центральном Военно-Морском архиве под грифом «секретно». На погибшем в шторм судне были курсанты военно-морских училищ, выпускники Военно-медицинской академии, офицеры ряда управлений ВМФ, а также множество гражданских лиц, в том числе женщин и детей. Одной из погибшей на этом «Ладожском Титанике» была родственница моей бабушки-блокадницы Нина Тимофеева.
Нине было тогда двенадцать лет и ее, как и многих детей, вывозили в тыл. Отец Нины еще в августе 1941 года погиб на фронте, а мама долго болела и ее не стало к началу сентября.
В Ярославской области Нину ждала родня отца. Она, сирота, оставшись одна в холодном и голодном, но родном городе, не хотела уезжать. Ее многое связывало с Ленинградом: здесь на улице Рубинштейна они жили с родителями, здесь ходила в школу и в Дом пионеров. В зоопарке жила ее любимица – бегемотиха Красавица, к которой Нина часто приходила, а та, как будто узнавая ее, каждый раз широко улыбалась девочке своим большим ртом. В Ленинграде у Нины остались навсегда ее друзья: Коля и Света Новиковы попали под зажигательную бомбу, Сашу Иванова поразил осколок снаряда и его не смогли спасти.
Когда Нине сказали собираться и взять с собой самое необходимое, она растерялась. Что же ей взять? Может, книжку – в дороге она сможет почитать… И вязание (она начала вязать кукле желтое платье)… И любимую мягкую игрушку – плюшевого медведя Борьку, которого папа привез ей из командировки…
Коричневый чемодан Нины был совсем не велик, и она решила положить в него семейную фотографию, где она, мама и папа, – все вместе. Еще она положила маленький стеклянный флакончик с мамиными духами, последнее письмо от друга Коли Новикова, в котором он рассказывал, как проводит свободное время на каникулах, и кое-что из теплой одежды.
…Днем 16 сентября на Ладоге началась посадка на деревянную баржу. Многих детей тогда привезли на переправу, среди них была Нина со своим коричневым чемоданчиком.
Баржа отправлялась перегруженной, погода была почти идеальной, но спустя несколько часов Ладожское озеро продемонстрировало свои худшие стороны. Ветер усилился, началось волнение. Ночью в трюме была обнаружена течь, и забортная вода начала интенсивно попадать внутрь, началась паника.
К этому времени сила шторма достигла восьми баллов, а волны заливали палубу, смывая за борт людей из трюма, заполнявшегося водой. Люди, попадая в холодную воду, переохлаждались, многие гибли почти сразу. Одна из волн особенно сильно ударила в рубку и унесла ее в пучину вместе со всеми, кто в ней был.
В ходе спасения людей были задействованы ладожские суда, которые смогли принять на борт чуть более двухсот человек, но среди них не было Нины Тимофеевой.
Коричневый чемоданчик ушел на дно Ладоги и холодные воды озера стали вечными стражами, охраняющими его содержимое: общую фотографию семьи Нины, где она, мама и папа еще все были вместе, мамины духи в маленьком стеклянном флаконе и последнее письмо от друга Коли…
2023 г.
Руководитель: педагог дополнительного образования 
МТА им. Д.Н. Сенявина Моргунова А.В.

Фото Б.П. Кудоярова

Катера доставляют продукты по Ладожскому озеру
в блокадный Ленинград.
Фото военного корреспондента
Бориса Павловича Кудоярова (1898–1973).

На нашем сайте «Реквием над Ладогой»:




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru