Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

07.02.2023

АДМИРАЛ И.К. ГРИГОРОВИЧ

7 февраля 2023 года исполняется 170 лет со дня рождения 
генерал-адъютанта адмирала Ивана Константиновича Григоровича, 
последнего военно-морского министра императорской России.

На здании Адмиралтейства

Мемориальная доска на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

«…Вся его фигура дышала моральной и физической мощью … Он пользовался неоспоримым авторитетом… Море было для него страстью, а флот – святая святых», – писал об Иване Константиновиче современник, помощник управляющего делами Совета министров А.Н. Яхонтов (1876–1938).
Адмирал Григорович скончался в эмиграции и был похоронен во французском Ментоне, на местном кладбище. В 2005 году прах русского адмирала был перезахоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в семейном склепе. На его могильной плите выбиты его же слова: «Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нём, кто так много думал о тебе…».

Барельеф метро Адмиралтейская

Барельеф на станции метро «Адмиралтейская» в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Музее «Ледокол “Красин”» (филиал Музея Мирового океана) состоялась встреча, посвящённая памяти И.К. Григоровича. Место для встречи выбрано не случайно: Иван Константинович был инициатором создания полноценной ледокольной флотилии, предназначавшейся для работы в Белом море в период Первой Мировой войны.
Гостей, собравшихся в кают-компании, приветствовали: капитан ледокола Н.Б. Юшкевич, директор музея И.О. Стонт, зачитано приветствие директора РГАВМФ д.и.н. В.Г. Смирнова.
Гости встречи вспомнили о самых значимых вехах судьбы адмирала Григоровича, местах его жизни и службы: о Кронштадте, Петербурге, Порт-Артуре, Морском ведомстве и заслугах Григоровича – морского министра России, о его друзьях Вилькицких, и той огромной роли, которую адмирал сыграл в судьбе Бориса Вилькицкого, первооткрывателя земли Николая II (архипелаг Северная Земля), и о годах, проведённых Иваном Константиновичем вне своего Отечества…
Среди выступивших: руководитель Кронштадтского морского музея В.Н. Шатров; внук участника Русско-японской войны, зам. руководителя общественного музея «История Русско-японской войны» Ю.В. Витвинский; И.С. Тихомирова (Вилькицкая); Почётный архивист, к.и.н. С.В. Чернявский. Прозвучали отрывки из книги И.К. Григоровича «Воспоминания бывшего морского министра» (чтец – Александр Ненахов).
Правнучка И.К. Григоровича Наталья Васильевна Московченко впервые на «Красине» показала живописные работы Ивана Константиновича, выполненные им в годы вынужденной разлуки с родиной.
Режиссер Александр Сорокин представил фильм об И.К. Григоровиче, а Действительный член Русского Географического общества и Всемирного клуба петербуржцев В.А. Дервенёв поделился планами назвать именем адмирала И.К. Григоровича одну из новых улиц Кронштадта.
Среди гостей встречи – историки, потомки известных морских фамилий, курсанты Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа и Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина.
Ведущая встречи – Т.В. Акулова-Конецкая.

С курсантами СПбРК

Н.В. Московченко с курсантами Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа.

Курсанты Академии им. Д.Н. Сенявина

Курсанты Морской технической академии имени адмирала
Д.Н. Сенявина с работами И.К. Григоровича.

В салоне команды

В салоне команды.

Н.В. Московченко с работами прадеда

Н.В. Московченко знакомит гостей с работами
прадеда И.К. Григоровича.

В кают-компании ледокола КРАСИН

В кают-компании ледокола: В.Н. Шатров, С.В. Черявский,
Т.В. Акулова-Конецкая, Н.В. Московченко, И.С. Тихомирова,
Ю.В. Витвинский, В.А. Дервенёв.

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
7 декабря 2023 года.

ПО СТРАНИЦАМ «МОРСКОГО ЖУРНАЛА»

Русские моряки – те, кто служил рядом с Григоровичем на Балтийском море и в Черноморском флоте, Морском Ведомстве, – с любовью и уважением относились к Ивану Константиновичу, как при его жизни, так и после его смерти. Имя старейшины РИФ адмирала И.К. Григоровича не раз встречается на страницах «Морского Журнала», издававшегося лейтенантом М.С. Стахевичем (1893–1948) в эмиграции в Праге.
«Морской Журнал» издавался с января 1928 года по январь 1942 года. «Идея издания вынашивалась не коммерческими соображениями, а чисто идейными: разбросанность членов единой морской семьи по всем странам мира, отсутствие живой связи между ними, невозможность в нужную минуту сказать своё слово – диктовали необходимость иметь свой орган»,– вспоминал М.С. Стахевич (1).
Адмирал И.К. Григорович был в числе тех, кто поддержал начинание лейтенанта Стахевича по изданию «Морского Журнала».
В 1928 году в своём обращении к товарищам и сослуживцам, отвечая на большое количество приветствий ко Дню 6 ноября, празднику Морского Корпуса, И.К. Григорович писал: «Радуюсь, что наша сплочённая морская семья, разбросанная по всему миру, продолжает быть дружной, несмотря на тяжёлые условия жизни всюду хорошо работает и в то же время не забывает морского дела, чему служат доказательством прекрасно издаваемые и интересные морские журналы» (2).
Хлебнув эмигрантского лиха, И.К. Григорович призывал своих товарищей быть «нераздельно дружными между собой», быть примером «для других объединений, как это было всегда раньше на флоте и как это должно быть» (3).
К 1929 году, когда Иваном Константиновичем были написаны эти слова, по всему миру уже действовало более тридцати морских организаций, объединивших бывших русских офицеров и чинов Морского Ведомства – от Парижа до Нью-Йорка, от Бизерты до Гельсингфорса, Шанхая…
Смерть И.К. Григоровича в марте 1930 года стала большой потерей для русской военно-морской эмиграции: ушёл человек, который самим фактом достойного нравственного существования в условиях эмиграции, служил опорой для многих.

И.К. Григорович

ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ГРИГОРОВИЧ
26 января [7 февраля] 1853 – 3 марта 1930

«У свежей могилы, куда только сошёл Генерал-Адъютант Адмирал Иван Константинович Григорович нельзя наспех <…> дать очерк жизни и деятельности такого крупного государственного человека, каким был Иван Константинович», – такими словами открыл свою статью «Памяти Адмирала И.К. Григоровича» его товарищ адмирал Александр Иванович Русин (1861–1956) (4).
В руках А.И. Русина не было архивных документов о службе Григоровича в Морском Ведомстве (1906–1917), стенографических отчётов Государственной Думы и Государственного Совета, журналов заседаний Совета Министров, и потому Александр Иванович остановился лишь на личных воспоминаниях о И.К. Григоровиче – молодом мичмане, затем – лейтенанте, старшем офицере клипера (крейсера) «Забияка» в 1878–1879 гг., на тот момент «самом быстроходном и современном корабле на свете», «первой школе жизни и морской службы».
Говоря о дальнейшем прохождении службы Григоровичем, А.И. Русин обращал особое внимание на двухгодичную деятельность Ивана Константиновича агентом в Англии и строительстве близ Тулона эскадренного броненосца «Цесаревич», который Григорович потом получил в командование. Добросовестное изучение Иваном Константиновичем английского флота, его баз, заводов, завязка дружеских отношений с лучшими представителями французского флота, затем весьма пригодились Григоровичу на постах Товарища Морского Министра и Морского Министра. Неоспорима, по словам адмирала Русина, и роль Григоровича в восстановлении русского флота после поражения в Русско-японской войне и приведении его в состояние боевой готовности.

Григорович И.К. на смотре. 1911 г.

Морской министр адмирал Григорович на смотре
Учебного минного отряда. 1911 год.

Простым, доброжелательным, доступным для дел в любое время дня и ночи, – таким запомнил Ивана Константиновича адмирал Русин, в разное время работавший рядом с Григоровичем в должностях директора Морского корпуса, начальника Главного Морского штаба, Морского Генерального штаба.
В Париже членами Всезарубежного объединения морских организаций (ВОМО) и Комитета старшин морских офицеров на третий день смерти И.К. Григоровича была отслужена панихида по адмиралу, на которой присутствовали «все свободные морские офицеры, много бывших государственных деятелей, бывшие члены Государственного Совета и Думы, много общественных деятелей» (5).
На похоронах И.К. Григоровича в Ментоне собрались делегации от французского флота, гарнизона, мэра города, его товарищи-адмиралы, вдова адмирала С.О. Макарова. От ВОМО и Кают-Компании в Париже был возложен венок из белых гвоздик и васильков в виде Андреевского флага – он был спущен в могилу И.К. Григоровича вместе с бронзовой пальмовой ветвью от Почётного Легиона (6).
На смерть И.К. Григоровича первыми откликнулись парижские газеты – «Последние новости» и «Возрождение» (7).
«Вся деятельность адмирала И.К. Григоровича была проникнута высоким имперским сознанием, – писал о почившем адмирале Григоровиче некто Л. в газете «Возрождение» (8). – С его приходом на пост морского министра восстановились лучшие традиции русского флота. <…> Обладая врождённым тактом и умея привлекать к себе людей, И.К. Григорович предпринял большую работу по установлению связи с тогдашними общественными кругами России, т. е. между морским ведомством и Государственной Думой. <…> Трудоспособность его была поразительной. Хорошее отношение с большинством Государственной Думы помогли ему в тоже время, в течение четырёх лет своего пребывания во главе морского министерства, создать эскадры новых судов в Чёрном и Балтийском морях (дредноуты), которые если и не были достаточны для нужд России, то всё же могли с честью вынести испытания войны».
Значимый доклад «Памяти И.К. Григоровича» сделал адмирал Пётр Петрович Муравьёв (1860–1940) на заседании Правления ВОМО и Комитета Старшин Кают-Компании морских офицеров в Париже 13 апреля 1930 года (9).
«Ещё одна могила. Ещё раз смерть вырвала из рядов нашей эмигрантской среды высокоталантливого, выдающегося государственного и морского деятеля. <…> Не шли за печальной колесницей нежно любимыя покойным его дочери и внуки. <…> Не развивались три адмиральских стеньговых Андреевских Флага <…> Не сопровождали гроб покойного войска для отдания чести и производства последнего салюта <…>», – с горечью говорил П.П. Муравьёв.
Живой ум, твёрдый характер, умение быстро оценивать сущность проблемы и тут же принимать решение – эти качества адмирала И.К. Григоровича, по мнению П.П. Муравьева (при Григоровиче – начальник Главного управления кораблестроения, затем – помощник [2-й зам.] Морского Министра), позволили Ивану Константиновичу реорганизовать всю деятельность Морского Ведомства: слить воедино технические и хозяйственные учреждения в центральных и портовых управлениях, и таким образом согласовать их работу и кредитование. При Григоровиче, отмечал П.П. Муравьёв, «Главное управление кораблестроения стало органом, всецело ведавшим постройкой кораблей, – их боевым вооружением и снабжением, всецело ответственным за исполнение судостроительных программ в установленные сроки, так как оно ведало не только обширными техническими средствами, но и необходимыми для исполнения кредитами», «была осуществлена реорганизация управлениями заводами Морского Ведомства на основах коммерческого и почти независимого хозяйственного управления с предоставлением широким прав Начальникам заводов, что не замедлило сказаться на быстром подъёме их производительности».
П.П. Муравьёв резюмировал: «Война не застала Морское Ведомство врасплох» благодаря быстрому уму и всесторонним знаниям И.К. Григоровича. Огромной заслугой Морского Министра Григоровича он называет и создание Русского коммерческого флота.
На очередном заседании Правления ВОМО и Комитета Старшин Кают-Компании морских офицеров в Париже 13 апреля 1930 года адмирал А.И. Русин отметил, что И.К. Григорович имел возможность покинуть Россию после революции, но не сделал этого в надежде защитить Государя Императора, дать показания против обвинений, которые ему могли предъявить. Александр Иванович вспомнил, что жил Иван Константинович в Петрограде в тяжёлых материальных условиях, без отопления, под страхом преследования и большевицкого, и Временного правительств, подвергался обыскам; чтобы выжить, он продавал свои морские пейзажи, рисовал на бонбоньерках для кондитерской «Гурме». И уехал Григорович из России для лечения, по ходатайству парижских друзей, которые обратились к знавшему его Е.А. Беренсу (1876–1928), тогда – военно-морскому представителю большевиков в Лондоне. Жизнь Ивана Константиновича сократила, по сообщению А.И. Русина, заметка в газете о том, что большевики потребовали его возвращения в советскую Россию (10).
13 мая 1930 года состоялось заседание ВОМО, на котором было принято решение о создании «Комитета по увековечиванию памяти Генерал-Адъютанта И.К. Григоровича» (11). Цели Комитета: поддержание могилы адмирала И.К. Григоровича, установки на неё доски от чинов флота, создание денежного фонда имени Генерал-Адъютанта И.К. Григоровича «для поддержки неработоспособных по дряхлости или состоянию здоровья морских офицеров, их вдов и семей, выдачи пособий и стипендий детям морских офицеров для получения образования». В состав Комитета вошли: адмиралы А.И. Русин, П.П. Муравьёв, М.В. Князев, контр-адмиралы С.А. Посохов, С.С. Погуляев, В.Н. Шрамченко, генерал-лейтенант А.М. Бригер, генерал-майор Н.Ф. Фогель, капитан I ранга В.И. Дмитриев. С соответствующей информацией к своим читателям обратился и «Морской Журнал» (12).
На страницах эмигрантской прессы публиковались статьи адмирала А.И. Русина (13) и А.П. Лукина (14), посвящённые памяти И.К. Григоровича, которые анонсировал «Морской Журнал».
В январе 2023 года исполнилось 95 лет со дня начала выхода «Морского Журнала», который остаётся важным источником для изучения истории русского флота, судеб его ярких представителей.
Татьяна Акулова-Конецкая
Ссылки к статье:

1 Стахевич М.С. Из деятельности «Морского журнала» за 100 месяцев : доклад на вечере, посвященном выходу 100-го номера «Морского журнала» 6 мая 1936 г. // МЖ. – 1936. – № 100. – С. 54.
2 [Приветствия к 6/19 ноября] : [от И. Григоровича] // МЖ. – 1928. – № 11 (нояб.). – С. 4.
3 6 ноября 1929 года : [приветствие адм. И.К. Григоровича] // МЖ. – 1929. – № 23 (нояб.). – С. 2–3.
4 Памяти адмирала И.К. Григоровича / [подп.: адм. [А.И.] Русин] // МЖ. – 1930. – № 27 (март). – С. 1–6.
5 Морские организации : [докл. о деят-ти адм. И.К. Григоровича, панихиде (9 марта)] // МЖ. – 1930. – № 27 (март). – С. 20.
6 [О погребении И.К. Григоровича] : [сообщ. из Ментона] // МЖ. – 1930. – № 27 (март). – С. 6.
7 О книгах, журналах и газетах : [о ст. в журн. и газ.] // МЖ. – 1930. – № 28 (апр.). – С. 19–20.
8 Л. Адмирал И.К. Григорович : [некролог] / [подп. Л.] // Возрождение. – 1930. – 5 марта (№ 1737).
9 Муравьёв П.П., адм., Париж. Памяти И.К. Григоровича : [речь на заседании в Париже 13 апр. 1930 г.] / П.П. Муравьёв // МЖ. – 1930. – № 29 (май). – С. 2–9.
10 Морские организации : [от Правления Всезаруб. об-ния рус. мор. орг., Ком. старейшин Кают-компании мор. офиц. о заседании пам. И.К. Григоровича, выступ. адм. [А.И.] Русина, гр. В.Н. Коковцева, адм. П.П. Муравьёва, к.-адм. В.Н. Шрамченко, инж.-мех. ген.-майора П.А. Фёдорова, кап.IIр. [А.П.] Лукина (Париж, 13 апр.); о панихиде по адм. И.К. Григоровичу в Тяньцзине]. – МЖ. – 1930. – № 29 (май). – С. 16–21.
11 Морские организации : [о заседании Правления Всезаруб. об-ние мор. орг., принятых решениях (13 мая): об увековечивании пам. ген.-адъют. И.К. Григоровича] // МЖ. – 1930. – № 30 (июнь). – С. 15–20.
12 Морские организации : [о создании Ком. для образования благотворит. фонда им. ген.-адъют. адм. И.К. Григоровича] // МЖ. – 1930. – № 31–32 (июль–авг.). – С. 22–26.
13 Русин А.И. Памяти адмирала И.К. Григоровича / А.И. Русин // Время (Шанхай). – 1930. – 24 апр. (№ 219). – Русин А.И. Генерал-адъютант адмирал И.К. Григорович / А.И. Русин // Рус. инвалид (Париж). – 1930. – 22 марта (№ 2).
14 Лукин А.П. Адмирал И.К. Григорович / А.П. Лукин // Последние новости (Париж). – 1930. – 19 авг. (№ 3436); 29 авг. (№ 3443). – Последние новости (Париж). – 1930. – № 3457; № 3471. – Последние новости (Париж). – 1930. – 25 нояб. (№ 3534); 5 дек. (№ 3544); 12 дек. (№ 3551); 27 дек. (№ 3566) ; Лукин А.П. Капитан Эрсинг. Под шпицем Адмиралтейства : [из цикла ст. об адм. И.К. Григоровиче] / А.П. Лукин // Последние новости (Париж). – 1931. – 10 февр. (№ 3611); 28 февр. (№ 3629).

Фрегат ЧФ РФ Адмирал Григорович

Фрегат (сторожевой корабль проекта 11356) Черноморского флота РФ
«Адмирал Григорович».  




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru