Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

19.09.2022

ВЕК ГРИГОРИЯ ПОЖЕНЯНА

…У мирного времени свой обмолот.
Но годы войны, словно паковый лёд,
сдвигая границы, держали меня…
Григорий Поженян 

20 сентября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения
поэта и писателя Григория Михайловича Поженяна.

Григорий Поженян

Григорий Поженян родился в Харькове. Оттуда после окончания средней школы ушёл он на Черноморский флот, служил на крейсере «Молотов».
С первых дней Великой Отечественной войны – на передовой. Боевой путь Поженян начинал в 1-м особом диверсионном отряде в осаждённой Одессе. После тяжёлого ранения и лечения Григорий Поженян продолжал воевать на Карельском фронте, но после освобождения Крыма вернулся на Чёрное море. И по Дунаю дошёл до Белграда. Он рассказывал: «Один из первых взорванных мостов – Варваровский в Николаеве, последний – в Белграде».
Первые стихи и заметки Григория Поженяна публиковались в 1943 году в газете «Боевая вахта» и газете «Красный черноморец», с которой он, как корреспондент, принимал непосредственное участие «во всех наступательных операциях флота: в освобождении Новороссийска, в освобождении Керчи, в освобождении Севастополя и в десантных операциях на западном побережье Чёрного моря». В наградном листе лейтенанта Поженяна 1945 г. отмечается: «…принимал активное участие в выпуске походного “Красного черноморца” под Керчью, во время высадки десанта в Крыму, под Севастополем, во время боев за его освобождение и в Констанце, в первый месяц после вступления в Румынию наших войск. Задание выполнял добросовестно, отдавая делу все свои немалые способности и силы. Лейтенант Поженян участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа».
Во время войны Г.М. Поженян был несколько раз ранен, контужен; закончил войну капитан-лейтенантом.
Григорий Михайлович Поженян награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и «Южным бантом» – это комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». За беспримерное мужество Г.М. Поженян дважды представлялся к знанию Героя Советского Союза.
Первый сборник стихотворений Григория Поженяна «Ветер с моря» увидел свет в 1955 году.

Предлагаем познакомиться по ссылке со статьей 
Дмитрия Шеварова «Уголёк. Сто лет со дня рождения Григория Поженяна»,
подготовленную автором к 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика 
Григория Михайловича Поженяна.

Г.М. Поженян

Григорий Поженян – сценарист нескольких кинофильмов, среди которых выделяются «Жажда», «Никогда», «Прощай», «Поезд в далёкий август».
Любовью зрителей пользуются и песни, созданные на стихи Поженяна, 
в т.ч. «Песня о друге» из кинокартины «Путь к причалу».
10 сентября 2022 года исполнилось 60 лет со дня выхода на экраны нашей страны этого фильма, снятого Георгием Данелия по повести Виктора Конецкого.

«Песня о друге»
стихи Григория Поженяна, музыка Андрея Петрова

Путь к причалу




Новости

Все новости

03.12.2022 новое

ПАМЯТИ ИЛЬИ ШТЕМЛЕРА

02.12.2022 новое

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА

15.11.2022 новое

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru