Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

17.09.2022

«ПО СЛЕДАМ СТРАННИКОВ ПОЛУНОЧНОЙ ЗЕМЛИ»

Завершилась историко-мемориальная экспедиция «По следам странников Полуночной Земли». Предлагаем пресс-релиз, присланный научным руководителем экспедиции к.и.н. Никитой Анатольевичем Кузнецовым.
Поздравляем капитана яхты «Апостол Андрей» Николая Андреевича Литау и всех участников экспедиции с достойным выполнением намеченных целей!

АРКТИЧЕСКАЯ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
«ПО СЛЕДАМ СТРАННИКОВ ПОЛУНОЧНОЙ ЗЕМЛИ»

Экспедиция проходила с 16 по 26 августа 2022 г. на яхте «Апостол Андрей» под командованием капитана Николая Андреевича Литау. В 1996–2006 гг. Н.А. Литау совершил три кругосветных плавания на «Апостоле Андрее», во время которых было установлено несколько мировых рекордов (в том числе впервые в истории мореплавания под парусом осуществлен сквозной переход по Северному Морскому пути). С 2010 г. «Апостол Андрей» совершает историко-географические плавания в водах Российской Арктики, во время которых на борту яхты периодически работают представители различных отраслей науки.
Экспедиция 2022 г. приурочена к важным юбилейным датам в истории Российской Арктики: 150-летию выдающегося полярного мореплавателя Федора Андреевича Матисена (1872–1921 гг.) и 120-летию завершения Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля. Основной задачей экспедиции было исследование объектов культурного наследия, связанных с историей арктических экспедиций.
В плавании приняли участие 7 человек – капитан яхты Н.А. Литау, старший помощник П.С. Дубровин, 2-й помощник Р.В. Светличнов, кок Д.А. Ульянов; научный руководитель экспедиции Н.А. Кузнецов, члены экспедиции А.В. Балакин, Р.В. Чудинов. Экспедиция проходила при финансовой и организационной поддержке А.В. Балакина и Р.В. Светличнова.

В задачи Русской полярной экспедиции, проходившей с июня 1900 по октябрь 1902 гг. входило исследование побережья и островов Северного Ледовитого океана по маршруту движения экспедиционного судна – яхты «Заря», проведение широкого комплекса естественнонаучных работ и поиск легендарной «Земли Санникова». Сведения о ее возможном существовании севернее Новосибирских островов барон Э.В. Толль впервые получил в 1886 г. и с тех пор он стал буквально одержим идеей совершить новое географическое открытие. Русская полярная экспедиция принесла значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова, открыт ряд географических пунктов. В начале июня 1902 г. барон Э.В. Толль вместе с тремя спутниками (астрономом Ф.Г. Зеебергом и охотниками Н. Протодьяконовым и В. Гороховым) отправился на остров Беннетта. Он надеялся увидеть оттуда «Землю Санникова», а также планировал провести геологическое исследование острова. Из-за малого запаса угля и сложной ледовой обстановки снять барона Толля и его спутников «Заря» не смогла и яхта пришла в бухту Тикси без них.
Академия Наук решила организовать спасательную экспедицию. После обсуждения различных вариантов было принято решение об организации санно-шлюпочного похода на остров Беннетта. Его возглавил один из офицеров «Зари» – лейтенант А.В. Колчак (выступивший автором этого проекта). Поисковая экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 г. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. Участники экспедиции везли с собой вельбот, снятый с «Зари». Путь до острова Беннетта занял три месяца. Прибыв туда 4 августа, члены экспедиции обна­ружили следы пребывания партии Толля. Из оставленной записки следовало, что Толль и его спутники еще 26 октября 1902 г. ушли на юг, имея запасов провизии лишь на две-три недели. Это означало, что они пропали без вести. Забрав часть оставленных геологических коллекций, участники экспедиции отправились в обратный путь и 7 декабря благополучно прибыли в село Казачье (конечный пункт экспедиции).
После выхода из Тикси, за 11 суток было пройдено более 1000 морских миль (около 2000 км) по морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому. Участники экспедиции посетили места, связанные с историей Русской полярной экспедиции и спасательной экспедиции 1903 г., в частности место второй зимовки «Зари» – лагуну Нерпалах на острове Котельный. Недалеко от нее похоронен врач экспедиции Г.Э. Вальтер, скончавшийся в 1902 г. Его могила сохранилась до наших дней.

Лагуна Нерпалах

Лагуна Нерпалах. Западная коса. Здесь находились постройки
Русской полярной экспедиции во время второй зимовки
яхты «Заря» в 1901–1902 гг.

Могила доктора Г.Э. Вальтера

Могила доктора Г.Э. Вальтера.

Покинув район лагуны Нерпалах, яхта взяла курс на север. После захода на аэрологическую станцию Котельный, обогнув остров с северной стороны, «Апостол Андрей» направился к острову Беннетта – главной цели экспедиции, куда прибыл 21 августа. В течение следующих двух суток было проведено комплексное исследование сохранившихся на острове объектов культурного наследия, а также историко-географический эксперимент. В нашей стране это направление исследований разработано начальником и научным руководителем МАКЭ профессором П.В. Боярским. Основной смысл историко-географического эксперимента заключается в проведении плаваний по маршруту мореплавателей прошлых веков на судах, пусть и значительно отличающихся от тех, на которых ходили полярные первопроходцы, но приближенных к ним по размеру и типу движителя – парусу. Преимущество использования яхты в подобных исследованиях состоит и в том, что на ней можно осуществлять работы в недоступных для больших судов местах.
В ходе обследования участка южного побережья острова Беннетта от мыса Эммы до ледника Зееберга участники экспедиции занимались поисками следов пребывания на острове экспедиций Д.В. Де Лонга, открывшего остров в 1881 г., а также Русской полярной экспедиции и спасательной экспедиции Колчака. При осмотре береговой черты с надувной шлюпки удалось обнаружить гурий, сооруженный, скорее всего, участниками экспедиции 1903 г. (перед тем, как они покинули остров). 

Гурий на острове Беннетта

Гурий на острове Беннетта.

Ранее, в 1956 г., этот гурий обследовали участники комплексной экспедиции Арктического института, Московского университета и Научно-исследовательского института геологии Арктики. Несмотря на то, что ими были обнаружены обломки расщепленной доски с вырезанными датами прихода на остров и ухода с него партии Толля и спасательной экспедиции, один из участников работ – биолог С.М. Успенский высказал предположение о том, что этот гурий мог быть сооружен экспедицией Де Лонга. По его мнению, в пользу этой версии свидетельствовало обнаружение у основания гурия жестяной банки с истлевшими остатками бумажных документов, которые могли быть оставлены американским исследователем. Участники экспедиции 2022 г. зафиксировали точные координаты гурия.
В 5 м от гурия был обнаружен фрагмент шлюпочного весла, который, скорее всего, был оставлен участниками спасательной экспедиции 1903 г. (возможно, что он был воткнут в центр гурия). Эта реликвия в дальнейшем будет передана в один из музеев.

Н.А. Кузнецов с фрагментом весла

Н.А. Кузнецов с фрагментом весла, найденным рядом с гурием
на острове Беннетта.

Посетили участники экспедиции на «Апостоле Андрее» и место, где находилась поварня (зимовье) барона Толля и его спутников, в которой они жили на острове в 1902 г. (на берегу бухты Павла Кеппена, в районе мыса Преображения). В 2010 г. остатки поварни обследовал отряд МАКЭ, работавший на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Сохранившиеся фрагменты строения были вывезены и переданы в музейные собрания, а на месте поварни был установлен памятный знак. Ранее, в 2003 г., в этом же районе, участники плавания на надувном тримаране «Русь» поставили памятный крест.
После завершения работ яхта перешла к северной оконечности острова – мысу Эммелины. Здесь, на следующий день, в северо-восточной части мыса была сделана ценная находка – обнаружен крест, установленный, в память барона Толля и его спутников, в 1913 г. участниками Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под командованием капитана 2 ранга Б.А. Вилькицкого. Этот крест видели ученые, работавшие на острове в 1956 г. (они же укрепили его, т. к. к тому времени он покосился). В 2010 г., во время работ МАКЭ, в ходе облета на вертолете северной части острова, крест не был обнаружен (по всей видимости из-за наличия снежного покрова). В 2022 г. крест удалось найти. Он прекрасно сохранился, но упал от ветра. Участники экспедиции установили крест и зафиксировали географические координаты этого уникального объекта культурного наследия (служащего также навигационным ориентиром для мореплавателей).

Фотофиксация креста, установленного в 1913 г.

Фотофиксация креста, установленного в 1913 г.

Крест, установленный на острове Беннетта в 1913 г.

Крест, установленный на острове Беннетта в 1913 г.

После завершения работ на мысе Эммелины, яхта «Апостол Андрей» прошла вдоль северо-западного берега острова, замкнув кольцо вокруг него общей протяженностью 37,5 морских миль (около 70 км). По просьбе руководства Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук была проведена визуальная оценка поголовья моржей на лежбище, расположенном северо-восточнее мыса Эмма, мониторинг двух птичьих базаров, а также осуществлен забор биологического материала.
24 августа участники экспедиции посетили полярную станцию, расположенную на мысе Кигилях острова Большой Ляховский. 26 августа яхта «Апостол Андрей» пришла в порт Тикси. 30 августа в Тикси состоялась мемориальная акция, которая стала логичным завершением работ, проведенных на местах, связанных с историей Русской полярной экспедиции. На въезде в заполярный поселок был открыт памятный знак в честь Ф.А. Матисена (1872–1921) – последнего командира яхты «Заря», чье имя неразрывно связано с историей Тикси. Во время летней стоянки яхты в 1902 г. под его руководством была проведена опись бухты Тикси и нанесен на карту остров Бруснева. В 1919–1920 гг. Матисен возглавлял экспедицию по исследованию устья Лены и бухты Тикси (тогда же открыто Согинское угольное месторождение). В дальнейшем результаты изысканий легли в основу работ по проектированию и строительству порта Тикси.

Памятный знак на сопке над поселком

Памятный знак на сопке над поселком.

Проект создания и установки знака осуществлен при поддержке Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения Русского географического общества, Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, администрации муниципального района «Булунский улус» и муниципального образования «Посёлок Тикси» Республики Саха (Якутия), участников экспедиции Р.В. Светличнова и А.В. Балакина. Создание знака стало очередным этапом программы «Память Российской Арктики», разработанной П.В. Боярским в 1989 г. и успешно реализуемой более 30 лет.
Открытию памятного знака предшествовал традиционный якутский обряд Алгысчит – получение благословения у духов земли, на которой установлен памятный знак. Его провела заведующая филиалом ГБУ РС (Я) «Тиксинский музей изобразительного искусства и культуры Арктики» М.А. Филиппова. После этого воспитанницы этнокультурного центра «Айхал» исполнили танец стерхов. На торжественном митинге по случаю открытия памятного знака выступили Л.Е. Попов – первый заместитель главы администрации муниципального района «Булунский улус» Республики Саха (Якутия), научный руководитель экспедиции «По следам странников Полуночной Земли» Н.А. Кузнецов и капитан яхты «Апостол Андрей» Н.А. Литау. Все они отметили важность увековечения памяти Ф.А. Матисена в Тикси. На открытии присутствовали глава поселка Тикси Н.В. Султанова (именно она предложила место установки знака на сопке, с которой открывается вид на порт и поселок), представители администрации поселка и района, местной интеллигенции и молодежи. В год 100-летия Республики Саха (Якутия) в Тикси появился памятный знак, который будет напоминать жителям и гостям поселка о славных страницах истории этих мест.
Подводя итоги экспедиции «По следам странников Полуночной Земли», можно отметить, что все поставленные задачи удалось полностью решить. В ходе историко-географического эксперимента была пройдена часть маршрута яхты «Заря» в 1901–1902 гг. и спасательной экспедиции 1903 г. Результаты обследования побережья острова Беннетта позволят уточнить детали истории экспедиций, работавших на этом отдаленном клочке суши в прошлом.

Участники экспедиции на борту яхты «Апостол Андрей» в Тикси

Участники экспедиции на борту яхты «Апостол Андрей» в Тикси.
Слева направо: Н.А. Кузнецов, А.В. Балакин, П.С. Дубровин,
Н.А. Литау, Д.А. Ульянов, Р.В. Светличнов.

Мыс Эммелины

Фото: экспедиция «По следам странников Полуночной Земли».




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru