Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

23.10.2021

В КРОНШТАДТЕ

23 октября в библиотеке-филиале №1 ЦБС г. Кронштадта (ул. Аммермана, 27) состоялся творческий вечер нашего друга – писателя и художника Дмитрия Орлова и презентация его книги «Рискованное земледелие».

Д. Орлов на СФ. Фото из личного архива

Дмитрий Орлов на Северном флоте. Фото из личного архива писателя.

О Д. Орлове на нашем сайте:

В библиотеке-филиале №1 ЦБС г. Кронштадта проходят литературные и поэтические вечера, фестиваль «Портрет писателя» и другие мероприятия, полюбившиеся читателям.
Библиотека расположена на улице, которая носит имя Петра Кирилловича Аммермана (1891–1919). После Октябрьской революции капитан торгового парохода Аммерман работал в морской конторе Кронштадтского торгового порта, руководил союзом моряков торгового флота. В 1919 году в составе коммунистического отряда он ушёл добровольцем на фронт и погиб 21 октября в бою у д. Усть-Рудица близ Ораниенбаума. Похоронен П.К.Аммерман у п. Большая Ижора вместе другими погибшими в бою моряками из Кронштадта.
Дмитрий Орлов рассказал читателям и гостям вечера о своём пути в литературу, наставниках, службе на Северном флоте и своём видении Кронштадта, прочитал короткие рассказы из новой книги. Актёр Илья Мозговой так же прочитал рассказ писателя и поделился своими впечатлениями от прочитанной книги Д. Орлова. Т.В. Акулова-Конецкая, представив писателя, подарила ему новые книги любимых авторов.

Д. Орлов. Четыре писателя

Презентацию своей книги «Рискованное земледелие. Лица. Виды. Чувства» Дмитрий Орлов посвятил любимым писателям – О. Генри, Юрию Олеше, 
Виктору Голявкину и Виктору Конецкому.
Дмитрий Орлов. «Четыре писателя». 2021 год.

Вдова контр-адмирала Л.Д. Чернавина Галина Викторовна Чернавина поделилась воспоминаниями о встречах с Виктором Конецким в Кронштадте. О Викторе Конецком, творчестве Дмитрия Орлова говорил и Владимир Николаевич Шатров, руководитель Морского музея г. Кронштадта. Гости вечера – друзья Д. Орлова, дружно собравшиеся в этот день в библиотеке на Аммермана, поддержали разговор о его творчестве.

Д. Орлов и Л.В. Лимонова

Организатор вечера – заведующая библиотекой Любовь Вениаминовна Лимонова 
 представляет Дмитрия Орлова.

На вечере

Фото на память

Фото на память (слева направо: В.Н. Шатров, Г.В. Чернавина,
Д. Орлов, И. Мозговой, Л.В. Лимонова и друзья писателя).
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого. 23 октября 2021 года.

Накануне встречи в библиотеке-филиале №1 Т.В. Акулова-Конецкая передала в Центральную районную библиотеку г. Кронштадта (она же – Морская библиотека, библиотека Морского собрания Кронштадта) книгу «Устав Кронштадтской Морской библиотеки» 1875 года издания, подаренную Андреем Нелоговым.
Морская библиотека в Кронштадте была основана на частные пожертвования горожан в 1832 году отставным капитаном II ранга И.Н. Скрыдловым и первооткрывателем Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузеном.

БЫЛОЕ
ГАЛИНА ЧЕРНАВИНА
О ВСТРЕЧАХ С ВИКТОРОМ КОНЕЦКИМ

С Виктором Викторовичем Конецким я познакомилась благодаря своему мужу контр-адмиралу Льву Давыдовичу Чернавину. Произошло это в сентябре 1996 года.
Мы были приглашены на мероприятие «Всеподготского военно-морского братства», которое проходило в Высшем Военно-Морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, где в годы войны располагалось Ленинградское военно-морское подготовительное училище, которое окончили Виктор Викторович и Лев Давыдович.
Через Подготию прошли многие, ставшие впоследствии известными: генеральный конструктор, многие годы глава ЦУБ ИТ «Рубин» И.Д. Спасский, писатели Виктор Конецкий, Алексей Кирносов, Валентин Пикуль, актёр Иван Краско, многие-многие другие.
После торжественной части мероприятия, общего и по годам выпусков фотографирования, все перешли в столовую, в которой были накрыты столы, для продолжения праздничной встречи. После третьего тоста начались хождения и братания участников встречи. Так и мы с мужем подошли к столику, за которым сидели Виктор Викторович Конецкий и Иван Иванович Краско. Имена обоих были у меня только на слуху: я смотрела спектакли и фильмы с участием Ивана Краско, читала книги Виктора Конецкого, с большим удовольствием смотрела и фильмы, созданные по его сценариям: «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три». Но вот так близко с такими знаменитостями я никогда не общалась и даже не представляла, что смогу когда-нибудь это сделать.

Л.Д. Чернавин и В.В. Конецкий

Л.Д. Чернавин (1928–2016) и В.В. Конецкий (1929–2002).

На первый взгляд Виктор Викторович показался мне угрюмым и не очень разговорчивым человеком. В основном в воспоминания «ударились» Лев Давыдович и Иван Иванович, а Конецкий кивал или вставлял уточняющие прошлое детали.
Чаще всего мы встречались с Конецкими на различных мероприятиях, связанные с флотом или военными праздниками. А в 1997 году договорились вместе съездить в Кронштадт – имеется в виду супружескими парами: Виктор Викторович и Татьяна Конецкие, и мы, Чернавины – Лев Давыдович и Галина.
Для Льва Давыдовича это была очень важная поездка, т.к. он жил в этом городе с 1939-го по 1941 год, учился там в школе. Его мама была военным врачом, служила в военно-морском госпитале и преподавала в фельдшерской военно-морской школе.
И Виктор Викторович очень любил этот морской форпост России. Еще курсантом военно-морского училища он не раз выходил на кораблях на морскую практику из Кронштадта. Свое первое собрание сочинений впоследствии писатель-маринист Виктор Конецкий посвятил «Священным камням Кронштадта…».
Вот с такими мыслями и воспоминаниями уже убеленные сединами и возрастом ветераны флота приехали в Кронштадт. Мы гуляли по городу, посетили корабль Ленинградской Военно-Морской базы, фотографировались. Во время этой встречи Виктор Викторович предстал предо мной уже в другом образе: более разговорчивым и дружелюбным. Он много рассказывал интересных историй.

Чернавины с  Виктором Конецким в Кронштадте. 1997 год

Лев и Галина Чернавины, Виктор Конецкий в Кронштадте
у памятника адмиралу С.О. Макарову. 1997 год.
Фото из личного архива Конецких.

С этого времени и начались наши периодические встречи. Особенно мне хотелось бы рассказать о двух из них.
…Уже более двух десятков лет 9 мая по Невскому проспекту проходит шествие ветеранов, участников войны, военной службы, жителей и детей блокадного Ленинграда. Во главе шествия идет руководство города и военного ведомства. Это грандиозное зрелище. Играют военные оркестры, жители и гости города выстраиваются вдоль проспекта и приветствуют с цветами ветеранов. Среди участников шествия были и В.В. Конецкий, и Л.Д. Чернавин, который в свою очередь, в течение 17 лет и возглавлял колонну ветеранов Военно-Морского флота.
В один из таких дней, 9 мая 1999 года, перед сбором у БКЗ «Октябрьский», где формировалась колонна ветеранов ВМФ, мы договорились с мужем, что я буду ждать его после прохождения в машине на стрелке Васильевского острова, чтобы потом отвезти домой. Зная неуёмный характер мужа и его желание сделать всем добро, я попросила его в случае, если потребуется кого-то подвезти к метро или поближе к дому, сообщить мне об этом: наша машина может вместить не более пяти человек с учетом меня, водителя.
И вот закончилось шествие ветеранов по Невскому проспекту. Основная масса участников пошла на Дворцовую площадь на концерт в честь Дня Победы, а остальная часть, в том числе и Лев Давыдович Чернавин с группой товарищей направились через Дворцовый мост в сторону Стрелки Васильевского острова. В какой-то момент в боковое зеркало я увидела своего мужа в окружении офицеров и одного человека в штатском. Их было человек десять. Меня охватило чувство беспокойства, т.к. в группе вместе с мужем были адмиралы, капитаны первого ранга и Виктор Викторович Конецкий.
К счастью, подойдя к машине и поздоровавшись со мной, поздравив друг друга ещё раз с праздником, три человека попрощались и пошли пешком, а семеро остались стоять у машины, пока Виктор Викторович не спросил: «Мы когда-нибудь поедем?..».
И вот эта гвардия начала рассаживаться в машине: Лев Давыдович сел впереди на своё место рядом со мной, а остальные шестеро человек стали размещаться на задних сидениях, примерно так: два адмирала и один капитан первого ранга на сидении, два капитана – на коленях сидящих, а Виктора Викторовича устроили на сидящих так, что его ноги упирались в один «борт» машины, а голову, с другой стороны, бережно поддерживал один из адмиралов.
Это было уникальное зрелище. Я сначала подумала, что машина не сдвинется с места, но, к счастью для пассажиров, она завелась и поехала.
По набережной адмирала Макарова мы доехали до Тучкового моста, и решили сначала отвезти Виктора Викторовича на улицу Ленина, а потом всех остальных до станции метро Петроградская.
При съезде с моста влево я услышала милицейский свисток, но т.к. поток машин был очень кучным, то определить, кому адресован этот свисток, было практически невозможно.
Проехав примерно километр, в боковое зеркало я увидела мотоциклиста в милицейской форме, который упорно мчался за нами. Чтобы проверить наличие «хвоста» я сначала ускорилась, а потом, уже оказавшись на улице Ленина около дома Виктора Викторовича, остановилась.
Мотоциклист, проехав метров десять вперед перед нами, тоже остановился, слез с агрегата и направился к нам. В это время Лев Давыдович вышел из машины во всей своей красе: в адмиральской парадной форме со всеми наградами, открыл заднюю дверь и стал помогать выходить Виктору Викторовичу. При этом в машине на заднем сидении ещё оставались пять человек.
Лейтенант спросил: «Не многовато ли в машине пассажиров? Два человека должны покинуть транспортное средство. Я не разрешаю вам продолжать движение в таком количестве». Лев Давыдович с присущим ему флотским юмором предложил лейтенанту определить «лишних» среди оставшихся в машине офицеров, которые тоже были при полном параде.
Лейтенант растерялся, стоял молча, видимо обдумывая, что ему предпринять. В этот момент затянувшуюся паузу занял Виктор Викторович. Он представился, но лейтенант не отреагировал. Тогда в разговор вмешался Лев Давыдович, указав, что перед лейтенантом стоит писатель-маринист Виктор Викторович Конецкий, автор книг о море и не только, автор сценарий нескольких фильмов. В тот момент, когда был, как пример, назван фильм «Полосатый рейс», лейтенант аж подпрыгнул и заявил, что это один из любимых фильмов его семьи. У него на лице было такое счастье, что с ним можно было делать всё, что угодно. В конечном итоге: Виктор Викторович оставил лейтенанту свой автограф прямо на удостоверении личности, т.к. другого материала для этого под рукой ни у кого не оказалось, и пошёл домой. А лейтенант сел на мотоцикл и сопроводил нас без проблем до самого метро, где все распрощались с ним, как со старым другом.
…Последняя встреча с Виктором Конецким состоялась у нас примерно месяца за три до его кончины. Он неоднократно приглашал нас к себе домой, обещая угостить уткой с яблоками собственного приготовления. Но у Льва Давыдовича не получалось выбраться: много времени отнимала и работа на легендарном крейсере «Аврора», общественная деятельность, которой он активно занимался.
И вот однажды к нам домой позвонил Виктор Викторович и сказал Льву одну единственную фразу: «Лёва, я очень хотел бы встретиться с тобой, поговорить, приезжай с Галей к нам домой, а то можешь и не успеть». Эта фраза потом ещё долгое время «свербила» в голове Льва Давыдовича. Мы собрались и в оговоренный день приехали в гости к Конецким.
Пока мужчины общались друг с другом, мы с Таней накрывали на стол. Виктору Викторовичу было уже тяжело ходить, но он действительно поучаствовал в приготовлении утки с яблоками. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Но она оказалась последней встречей двух мариманов, людей одержимых морем и влюбленных в него. После случившейся трагедии Лев Давыдович никогда не откладывал никаких встреч со своими друзьями.
2021 год

ИЗ КРОНШТАДТА
«РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
ЛИЦА. ВИДЫ. ЧУВСТВА»

Всё больше у меня таких друзей становится. Приносят свои книги, дарят, подписывают. Вот в минувшую субботу в библиотеке на Аммермана прошёл творческий вечер Дмитрия Орлова «Рискованное земледелие. Лица. Виды. Чувства». Название вечеру дала книга Дмитрия, увидевшая свет в прошлом 2020 году. С Дмитрием читатели познакомились на вернисаже «Портрет писателя», где он представил свой хитроумный ребус «Четыре писателя», тогда же в мои руки она и попала.

Дмитрий Орлов

На вечере Дмитрий читал свои тексты, некоторые из них были опубликованы в различных журналах, и альманахах. Поскольку рассказы его насквозь пропитаны юмором, в зале то и дело хихикали, а то и хохотали. Пришли на вечер те кронштадтцы, кому интересна современная литература, большую же часть слушателей составляли его друзья, приехавшие из Петербурга. Поддержать товарища по творческому цеху.
Первой среди них была Татьяна Акулова-Конецкая (вдова писателя Виктора Конецкого) она специально приехала на вечер, чтобы выразить своё доброе отношение к тому, что делает Дмитрий. Она отметила, что язык его произведений удивительно точен, глаз приметлив, а сердце сострадательно. Не могла промолчать и Евгения Абрамовна Тарантул, первая его учительница в художественной школе. Она поведала, что её коллеги Диму без стеснения называли гением. Илья Мозговой, собрат по писательскому цеху, прочёл один из полюбившихся ему рассказов Дмитрия. А Инна Гречко, готовясь к вечеру, прочла всю книгу рассказов, да так неспешно и подробно, что смогла на вечере просто сыпать цитатами из этого сборника. Автор был несколько смущён даже таким вниманием, не ожидал, видимо, что его уже так знают в Кронштадте. А вот, знай наших! А ещё из наших выступил Владимир Шатров, и при всех обещал взять в новый альманах текст Дмитрия, который тот напишет о Кронштадте.
А ребус с четырьмя писателями прост, оказывается, это его любимые авторы Юрий Олеша, О.Генри, и два Виктора Голявкин и Конецкий. Кто знает, как сложилась бы писательская судьба Дмитрия, если бы не взял он в библиотеке части еще на срочной службе тоненькую книжицу Виктора Конецкого «Завтрашние заботы». Это я к чему? «Полезно, – говорю, – иногда в библиотеке книги брать, вдруг да попадется такая, что судьбу изменит?»
Кронштадтский вестник. 24 октября 2021 года 

 




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru