Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.08.2021

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ: «Я ПРОХОЖУ ПО ПРОПАСТЯМ И БЕЗДНАМ»

Год Двадцать первый тёмен и суров.
Сто лет назад расстрелян Гумилёв.
И в тот же год мятежный пал Кронштадт,
Сто лет назад…
Александр Городницкий

О, да, мы из расы
Завоевателей древних,
Взносивших над Северным морем
Широкий крашеный парус…
Николай Гумилёв

Н.С. Гумилёв

В ночь с 25 на 26 августа 1921 года в числе осужденных по делу о заговоре против советской власти (дело «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева») был расстрелян 35-летний поэт, член коллегии издательства «Всемирная литература» Николай Гумилёв.
Его арестовали 3-го августа. Вечер перед этим Николай Степанович провёл в беседах с Владиславом Ходасевичем, и утверждал, что ему суждено прожить очень долго – «по крайней мере до девяноста лет», а до тех пор он собирается «написать кипу книг»… «…Он был удивительно молод душой...», – вспоминал Владислав Ходасевич в своём «Некрополе» (1939).
…При аресте Н.С. Гумилёв взял с собою в тюрьму Евангелие и томик Гомера.
Сидевший с ним на Шпалерной в общей камере № 7 филолог-античник Г.А. Стратановский рассказывал сыну, что перед гибелью поэт нацарапал на стене: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв»…

…Оттого я люблю Гумилёва,
Что, ошибки и страсти влача,
Был он рыцарем света и слова,
И что вера его горяча, –

писал поэт Николай Оцуп. Он знал и любил Гумилёва и сам стал писать, попав под его влияние.
Считается, что именно Н.А. Оцуп ввёл в культурный обиход понятие «Серебряный век русской поэзии», справедливо связав его с именем ярчайшего представителя русской словесности конца XIX – начала XX века Николая Гумилёва.
…Долгое время дата гибели Н.С. Гумилёва была неизвестна. Отметки на актах о выдаче и расстреле, которые дают точную информацию о дате смерти поэта, удалось обнаружить лишь в 2014 году А.Я.Разумову, руководителю центра «Возвращённые имена» (РНБ), редактору книги памяти «Ленинградский мартиролог». Поиск точной даты гибели поэта занял у Анатолия Яковлевича Разумова двадцать пять лет.
Но до сих пор не установлено точное место казни Гумилёва. По одной версии – это Бернгардовка во Всеволожске, долина реки Лубьи (Луппа). По другой – район пристани «Лисий Нос», за пороховыми складами, где проводили казни по приговорам военно-полевых судов. По третьей (самой, пожалуй, распространённой) – Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.

Николай Гумилёв

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ
3 (15) апреля 1886 – 26 августа 1921

Много лет имя поэта Николая Гумилёва замалчивали. Сознательно не говорилось о нём как о поэте, путешественнике, этнографе, герое Первой мировой (Великой) войны – дважды Георгиевском кавалере.
Первая большая публикация Николая Гумилёва увидела свет лишь через 65 лет после его гибели: во время «перестройки» в 1986 году в журнале «Огонёк» к 100-летию со дня рождения поэта появилась подборка его стихотворений (официально он реабилитирован в 1992 году).
«Кто был Гумилёв? Поэт, путешественник, воин, герой – это его официальная биография, и с этим спорить нельзя. Но… но из четырёх определений мне хочется сохранить только “поэт”. Он был прежде всего и больше всего поэтом», – писала ученица Н.С. Гумилёва Ирина Одоевцева.
Отец поэта С.Я. Гумилёв, корабельный врач и участник нескольких кругосветных плаваний, хотел, чтобы Николай стал моряком, как и его дядя – адмирал Л.И. Львов. И младший Гумилёв поступал в Морской корпус, но предпочтение отдал университету в Сорбонне. Морякам Николай Гумилёв воздал должное в своих стихах и переводах (поэма Кольдриджа «Песня о старом моряке»), не понаслышке зная о «громаде могучих волн» и «мощных взрывах лопастей винта», – он часто бывал на судах и кораблях и морскую службу понимал.

…Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса –
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернёт паруса.

Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд,
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат…

…В августе к народному мемориалу в Ковалёвском лесу, что близ Бернгардовки (Всеволожск), идут и идут люди: не нарушая тишины леса, когда-то части Ржевского артиллерийского полигона, они тихо читают стихи Николая Гумилёва, произносят слова благодарности Поэту и Воину, а останавливаясь у многочисленных, организованных в разное время, мест для поминовения убиенных, зажигают свечи и молятся – об участниках Кронштадтского восстания, обвинённых по «Делу Петроградской боевой организации», всех, нашедших здесь в лесу свой последний приют. И «кто лежит в могиле, слышит дивный звон» людской памяти.
Татьяна Акулова-Конецкая


НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ

Памятник Н.С. Гумилёву

В 2016 году у церкви свв. равноапп. Константина и Елены близ станции Бернгардовка (Всеволожск) установлен памятник Н.С. Гумилёву. На нём выбиты слова поэта:
«Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога».

1У входа в Ковалёвский лес

Ковалёвский лес (место массовых расстрелов в 1918–1921 гг.) – народный мемориал в память о расстрелянных и захороненных здесь участниках Кронштадтского восстания, обвинённых по «Делу Петроградской боевой организации» и др.

В Ковалёвском лесу

В Ковалёвском лесу. По дороге к бывшему складу Ржевского полигона.
«Ещё не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный…»
(Н. Гумилёв. «Ещё не раз вы вспомните меня». 1917 год).

Бывший пороховой склад

Бывший склад боеприпасов (пороховой склад) Ржевского полигона в Ковалёвском лесу использовался как накопитель для приговорённых.

Мемориальные доски на стене бывшего склада

Предположительно, на территории Ржевского полигона в ночь на 26 августа 1921 года расстрелян Николай Гумилёв и пятьдесят шесть его однодельцев 
(«Дело Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева»).

И умру я не на постели...

«…И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще…»
(Н. Гумилёв. «Я и Вы». 1917 год).

У бывшего порохового склада

Фото: Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого.
25 августа 2021 года. 




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru