Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

06.08.2021

ГДЕ НАПИСАН РАССКАЗ «БЕЗ КОНЦА»

ШТРИХИ К БИОГРАФИИ

4 июня на нашем сайта опубликована статья О.П. Вареника «Замечательное местечко: Горбатый мостик у моря в Стрельне давно уже зовут в память Виктора Конецкого». Тогда же статья под заглавием «По наводке Блока. Виктор Конецкий тоже любил бывать в Стрельне» опубликована и в «Санкт-Петербургских ведомостях». Статья известного стрельнинского краеведа Олега Павловича Вареника вызвала читательские отклики, уточняющие публикацию.

ОЛЕГ ВАРЕНИК
ГДЕ ВИКТОР КОНЕЦКИЙ НАПИСАЛ РАССКАЗ «БЕЗ КОНЦА»

Благодаря откликам на статью «По наводке Блока. Виктор Конецкий тоже любил бывать в Стрельне» (С.-Петербургские ведомости, 4 июня 2021), в которой описывалось, как в 1956 году Виктор Викторович, сняв у поляка Адама Адамовича в Стрельне жилье, писал один из первых своих рассказов «Без конца», удалось установить точный адрес дома, в котором работал писатель, и фамилию хозяина дома.
Сначала на статью откликнулся сын строителя моста через Портовый канал по Санкт-Петербургскому шоссе, Олег Москвин, который два лета, 1952-го и 1953-го гг., провел в «прорабской» у Орловского водопада (См.: «Гвоздь Москвина». С.-Петербургские ведомости, 13 сентября 2019). Олег Вячеславович помнит Адама Адамовича, который приходил к ним и угощал вкусным медом со своей пасеки на Портовой улице.
Из воспоминаний Юрия Крылова «Путиловский двор» удалось узнать, что перед войной Адам Адамович работал аптекарем, был «невысокого роста, с модно постриженной бородкой» (Крылов Ю.П. Путиловский двор. СПб. 2007. С. 28, 29, 207). Аптека находилась на углу Стрельнинской улицы и Ленинградского шоссе и сгорела вместе с другими домами при отступлении советский войск в сентябре 1941 года.
По другим воспоминаниям стрельнинцев, Адам Адамович окончил Стрельнинскую дворцовую школу садоводства, что объясняет его последующие занятия.
Но ни Москвин, ни Крылов, ни даже 97-летний Игорь Станиславович Роллер, у которого Адам Адамович работал смотрителем аттракционов в Орловском парке в начале 1970-х годов, не могли вспомнить ни его фамилию, ни точного адреса его проживания.
И тут откликнулась Лия Павловна Замкова, приехавшая с дачи в Петербург в день выхода статьи. Прочитала и стала звонить в редакцию газеты, что бы поделится своими воспоминаниями. Оказалось, что она с родителями и мужем снимала часть дома Адама Адамовича тридцать лет – с 1959 по 1989 гг.! Она сразу же назвала фамилию хозяина дома – Гасперович.
Сперва, рассказала Лия Павловна, они сняли дачу по соседству – Портовая, дом № 10. Рядом, в «синем» доме № 8, жил вдовый Адам Адамович. У него, мужчины уже за шестьдесят лет, была молодая домашняя работница Наталия Григорьевна Кудрина, которая вскоре стала его женой. Вот на следующий год предприимчивая «невеста» и «сманила» соседских дачников, предложив им за те же деньги больше помещений, с верандой и мансардой, да еще и отдельным входом в дом с улицы. А сами хозяева, чтобы не беспокоить дачников, имели отдельный вход в «довольной солидный дом» с Портового канала.

Стрельна, Портовая ул, д. №8

Бывший дом Адама Адамовича Гасперовича
(Стрельна, ул. Портовая, дом № 8).
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.
Июль 2021 года.

Лия Павловна была замужем за моряком. Адам Адамович работал тогда смотрителем парка и часто брал у них бинокль, чтобы рассматривать верхушки старинных, петровского времени, лип, росших в Нижнем парке Большого Стрельнинского дворца.
Была у Гасперовича лодка, на которой Лия Павловна с мужем часто выходили в море ловить рыбу, купаться или любоваться морскими закатами Стрельны. И так им понравилось это место, что снимали они часть дома Гасперовичей каждое лето, до тех пор, пока не умерли его хозяева.
Похоронен Адам Адамович Гасперович на Стрельнинском кладбище у моря. Дача перешла к его вдове, а после ее смерти – к ее племяннику, затем – к его дочери.
«Синий дом» № 8 по Портовой улице сохранился. В прошлом году на заборе висело объявление – продается…
Таким образом, удалось установить «замечательное местечко» Виктора Конецкого, который летом 1956 года написал в доме № 8 по Портовой улице в Стрельне рассказ «Без конца». Рассказ был опубликован в январском номере журнала «Советский воин» в 1957 году.
29 июня 2021 г.
Опубл. в сокращ.: Вареник О. Синий дом на Портовой //
Санкт-Петербургские ведомости. – 2021. – 6 авг.

ПРИМЕЧАНИЕ
ПУТЬ, ОТМЕЧЕННЫЙ КРЕСТАМИ

Все мужчины из рода Гасперовичей носили имя Адам.
Сын А.А. Гасперовича – Адам (Адам Антоний) Гасперович – родился в г. Урицке (Красносельский район Ленинградской области) 25 апреля 1911 года.
В 1937 г. Адам Гасперович получил докторскую степень на медицинском факультете Львовского университета им. Яна Казимежа (с 1939 г. – Львовский национальный университет им. Ивана Франко).
Трудовую деятельность А.А. Гасперович начал начальником службы скорой помощи; в 1940–1941 гг. – главный врач больницы г. Петрозаводска (Карельская ССР).

Адам Антоний  Гасперович

Адам Антоний Гасперович

В июле 1941 г. А. Гасперович был призван в Красную Армию и направлен на Карельский фронт (начальник эвакоприёмника 7-й армии). Местом расположения штаба фронта был г. Беломорск. В оперативном подчинении фронта находился Северный флот.
С июля 1942 г. А.А. Гасперович – начальник головного полевого эвакопункта, а с ноября 1943 г. – начальник Управления головного полевого эвакопункта 26-й армии; с конца 1943 г. – в Войске Польском.
«Мой путь начался на далёком севере, где я служил в Советской Армии, – вспоминал Адам Гасперович (сын). – Известие о формировании польских воинских частей в СССР застало меня на берегах Белого моря. Потом была Москва, беседа в Союзе польских патриотов. А в первые дни января 1944 года – засыпанная снегом станция Дивово и незабываемые Сельцы (место формирования 3-й польской пехотной дивизии в Рязанской области. – Т.А.). Принимаю приказ принять медсанбат – отдельный медико-санитарный батальон 3-й пехотной дивизии. Батальон находился в самой начальной стадии формирования, почти нет снаряжения, всего несколько человек медицинского персонала. И те, кто уже зачислен в батальон, и вновь прибывающие в Сельцы, никогда не были на фронте…»
Батальон был полностью укомплектован в селе Константиново, «на родине замечательного русского поэта Сергея Есенина». «…Мы радуемся, – вспоминал Адам Гасперович, – что наши части уже выросли в 1-й корпус и что командир 3-й дивизии полковник Станислав Галицкий произведён в бригадные генералы».

С.С. Галицкий

Станислав Степанович Галицкий
(1911 – 1980)
Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом перед 206-м стрелковым полком С.С. Галицкого была поставлена задача овладения Сталинградским тракторным заводом. 30 января 1943 г. его полк штурмом захватил кладбище и дома северо-западнее окраины территории тракторного завода, что позволило основным силам выйти на исходные позиции для решающего штурма окружённой армии Паулюса. В тех боях его 206-й стрелковый полк 99-й стрелковой дивизии 66-й армии уничтожил более 3000 солдат и офицеров противника, ещё около 6000 взял в плен. В 1943 г. С.С. Галицкий как поляк по национальности был направлен в формирующиеся части Войска Польского. Маршал В.И.Чуйков в своих воспоминаниях «От Сталинграда до Берлина» назвал С.С. Галицкого «храбрым и вдумчивым командиром».

Впереди был путь на запад, мимо «сожжённых деревень с торчащими среди пепла печными трубами, полей и лесов Северной Украины» под воздушными налётами противника.
С февраля 1944 г. и до конца мая 1945 г. А.А. Гасперович – командир отдельного медико-санитарного батальона 3-й польской пехотной дивизии имени Ромуальда Траугутта 1-й армии Войска Польского.
24 июля 1944 г. его батальон переправился через Западный Буг на польскую территорию. Дивизия прошла от Буга через Варшаву, Быдгощ, Померанский вал, Колобжег, Берлин до Эльбы, и закончила свой боевой путь в мае 1945 г. под Бранденбургом.
В июне 1945 г. дивизия вошла в состав Люблинского военного округа. «Местом работы, – рассказывал Гасперович, – нам назначили территорию бывшего гитлеровского лагеря смерти Майданек. Среди нас были люди, у которых в этом лагере погибли ближайшие родственники...»
Полковник медицинской службы Адам Адамович Гасперович награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны А.А. Гасперович был назначен командиром Школы сержантов санитарной службы и состоял в этой должности вплоть до расформирования Школы. В марте 1946 г. он возглавил трёхнедельный курс авиационной медицины (в первом наборе было шестнадцать человек). Продолжая занимать эту должность, Гасперович одновременно являлся председателем Военно-медицинской комиссии лётного состава.
Военный опыт в сочетании с высокими военными и медицинскими знаниями, а также командирский талант А.А. Гасперовича оказали большое влияние на назначение его заместителем, а затем и начальником службы здравоохранения 5-го военного округа г. Кракова.
В 1951 г. А.А. Гасперович получил степень доктора медицины на медицинском факультете краковского Ягеллонского университета и служил в г. Варшаве начальником отдела организации и планирования Министерства здравоохранения Службы Министерства национальной обороны. В 1953 г. он стал заместителем начальника Департамента здравоохранения Министерства национальной обороны и занимал эту должность двенадцать лет.
В 1968 г. А.А. Гасперович прошёл курс подготовки в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в г. Ленинграде.
В 1969–1972 гг. А.А. Гасперович был полномочным представителем министра национальной обороны в Главном управлении Польского Красного Креста.
А.А. Гасперович – автор одиннадцати научных трудов («Общие правила организации медицинского обеспечения обороны на территории страны», «Медицинское обеспечение воздушных десантов» и др.), перевёл на русский язык множество учебников, в т.ч. по интенсивной терапии, онкологии, травматической хирургии, диагностике в дерматологии.
В 1972 г., выйдя в отставку, А.А. Гасперович оставался активным членом ветеранских организаций бывших солдат и офицеров Красной Армии и 3-й пехотной дивизии.
А.А. Гасперович награждён Командорским, Офицерским и Кавалерским (Рыцарским) крестами Ордена Возрождения Польши, Золотым и Серебряным крестами «За заслуги», Повстанческим крестом и многими другими наградами.

А.А. Гасперович

А.А. Гасперович

Воспоминания А.А. Гасперовича (сына) опубликованы в сборнике «Серебряные звёзды» (Москва : Воениздат, 1973). Он по праву писал о себе и своих фронтовых товарищах: «Врачи и фельдшеры, медсёстры и санитары, водители и повара, снабженцы и писари… могут гордиться тем, что их труд не пропал даром».
Адам Адамович назвал свои воспоминания «Путь, отмеченный крестами»: «Могилы, могилы… Много их было на нашем пути. Магнушевский плацдарм и Анин, Сыпнево и Чаплинек, Хажино и Карлсхоф, Ленитц и Шванте – повсюду мы оставляли маленькие кладбища»…
Пройдя всю войну, Адам Гасперович всегда помнил о людях, спасавших жизнь другим, рискуя собственной, о тех, кто пал в боях, на боевом посту, кого спасти было невозможно. С уважением писал он о советских докторах, с которыми служил во время войны бок о бок.
В 1960-х – начале 1970-х гг. Адам Адамович, живший в Польше, часто бывал в Стрельне у отца. Приезжала из Польши в Стрельну и его русская жена, медицинский работник, с которой Гасперович познакомился во время войны.
Доктор медицинских наук Адам Антоний Гасперович скончался в 1989 году.
Татьяна Акулова-Конецкая

При подготовке текста использованы материалы сайта «Память народа» и Военного института авиационной медицины (ВИМЛ) (Польша). Благодарим за перевод документов 
с польского капитана I ранга в отставке И.В. Козыря.

Рассказ Виктора Конецкого «Без конца»:




Новости

Все новости

24.04.2024 новое

«БЕГ ВРЕМЕНИ БОРИСА ТИЩЕНКО»

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru