Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

09.04.2021

ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО КОБЗАРЯ

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

…Но жить мне дай, творец небесный!
О, дай мне сердцем, сердцем жить!
Чтоб я хвалил твой мир чудесный,
Чтоб мог я ближнего любить!...
Т.Г. Шевченко «Дума»
(перевод А.Н. Плещеева)

10 марта 2021 года исполнилось 160 лет со дня смерти Тараса Григорьевича Шевченко.
Т.Г. Шевченко был похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище 12 марта  1861 года, но в мае того же года его тело было перезахоронено на родине близ украинского города Канев.
В 1989 году на Смоленском кладбище около церкви Смоленской иконы Божией матери на предполагаемом месте первой могилы Шевченко установили памятный камень с именем поэта. И всяк идущий в церковь или проходящий мимо мощного валуна из гранита может помянуть великого Кобзаря «добрым, тихим словом», как он и завещал.
Мы рассказывали о Т.Г. Шевченко на страницах нашего сайта в день его памяти. А затем наш друг историк-некрополист Вячеслав Савицкий сообщил, что удалось установить действительное место первого захоронения Тараса Григорьевича Шевченко на Смоленском православном кладбище, и пригласил его посетить.
27 марта на месте захоронения великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко священником церкви Смоленской иконы Божией матери о. Игорем (Есиповым) была отслужена панихида. На ней присутствовали краеведы, литераторы, представители украинской диаспоры Санкт-Петербурга.
Краеведом О.П. Вареником готовится к изданию сборник статей, посвящённый памяти Тараса Шевченко и поиску подлинного места его захоронения.
Татьяна Акулова-Конецкая

СЛОВО НЕКРОПОЛИСТА

ВЯЧЕСЛАВ САВИЦКИЙ
НА СМОЛЕНСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ КЛАДБИЩЕ

В конце 80-х годов XX столетия началась реконструкция находящегося рядом и примыкающего вплотную к Смоленскому православному кладбищу ленинградского ЛПО «Эскалатор». Требовалась замена коммуникаций и тепловой трассы, которая проходила вдоль арки главного входа на кладбище. Началось второе и, надеюсь, последнее уничтожение могил, с частичным перемещением некоторых надгробий вглубь кладбища.
Чтобы увековечить это «историческое» событие в 1989 году представители завода им. М.Г.Монизера привезли и сгрузили на Петербургской дорожке Смоленского православного кладбища возле храма Смоленской иконы Божией Матери два монумента: валун красного гранит с надписью «Поховайте та вставайте. Кайдани порвiте. Здесь 12 марта 1861 г. было первое захоронение Великого поэта Украины Тараса Шевченко» и обелиск из черного гранита с круглым навершием с надписью «Сооружен рабочими, служащими и инженерно-техническими работниками треста художественно-промышленных производств и завода “Монументскульптура”».
За тридцать с лишним лет посетители кладбища привыкли к красному валуну и считали, что он установлен на месте подлинной могилы великого Кобзаря. Два раза в год – в день рождения и в день кончины Т.Г. Шевченко – здесь проводились мероприятия и экскурсии, возлагались венки и цветы, снимались видео- и фотосюжеты.
Так продолжалось до 21 марта 2021 года. В День Торжества Православия трое петербургских исследователей О.П. Вареник, Г.С. Лазаревский и В.Ю. Савицкий ранним утром, не без помощи записей и подсказок ведущего специалиста ГУП «Ритуальные услуги» Г.В. Пирожкова (1938–2009) обнаружили предполагаемое место захоронения Тараса Григорьевича Шевченко. На нём установлено надгробие из чёрного карельского гранита, выполненное в виде храмовой часовенки размером 100 х 34 х 18 см с эпитафией на украинском языке «Мир праху честных тружеников науки. Нехай спочивають, тилько их и доли, що рано заснули» (фрагмент поэмы Тараса Шевченко «Марьяна-черница»).
На месте первого захоронения поэта упокоен Иван Иванович Богомолов (24 июля 1831 – 29 мая 1861), а рядом – его брат, кандидат Императорского Харьковского университета Михаил Иванович Богомолов (3 ноября 1838 – 20 апреля 1861). Сохранилась чугунная оградка.
Описание могилы и даже расстояние от часовни храма полностью соответствуют описанию, подготовленному некрополистом Г.В. Пирожковым.
Так заканчивается история обретения места подлинного захоронения Тараса Шевченко.
8 апреля 2021 года

О НАШЕМ ДРУГЕ И АВТОРЕ:

Вячеслав Юрьевич Савицкий родился 24 апреля 1961 года. Выпускник Московского технологического института, инженер. В.Ю. Савицкий нашёл себя не только в полученной профессии – он стал и серьёзным исследователем Смоленского православного кладбища. С 1992 года на этом кладбище в свободное от основной работы время им восстановлено около 600 захоронений. В.Ю. Савицким написано более 100 статей, опубликованных в изданиях «С уважением к памяти», «Смоленский храм», «Русское прошлое»; подготовлена к изданию 4-х томная монография «Энциклопедия Смоленского православного кладбища».
В.Ю. Савицким в соавторстве с капитаном II ранга в отставке Ю.Н. Колесниковым при поддержке Морского фонда имени Виктора Конецкого готовится книга «Морской некрополь Смоленского православного кладбища», включающая на сегодняшний день 4 тысячи биографий. Всего в списках историков Ю.Н. Колесникова и В.Ю. Савицкого уже 13200 имён моряков, погребенных на Смоленском православном кладбище за три века истории Русского Флота.

В.Ю. Савицкий

В.Ю. Савицкий у камня с именем Т.Г. Шевченко.

У места захоронения Т.Г. Шевченко

На месте первого захоронения Т.Г. Шевченко.

Надпись на памятнике

Надпись на памятнике.

О. Игорь на панихиде

О. Игорь во время панихиды.

Г.С. Лазаревский с супругой, О.П. Вареник

Исследователь Г.С. Лазаревский с супругой и краевед О.П. Вареник.

Фото: Морской литературно-художественный фонд
имени Виктора Конецкого. 27 марта 2021 года.

ОЛЕГ ВАРЕНИК
«САМЫЙ КРАЙНИЙ ЖИЛЕЦ»

Тарас Шевченко, как известно, был похоронен дважды. 28 февраля (по старому стилю) 1861 года состоялись его похороны на Смоленском кладбище, а уже 3 марта в «Санкт-Петербургских ведомостях» сообщалось: «Тело Шевченко будет отвезено на родину и погребено в тех местах, где он вырастил свой поэтический гений».
26 апреля гроб с телом Шевченко был извлечен из могилы и перевезен на Николаевский (Московский) вокзал. Из Москвы останки поэта повезли лошадьми на Украину. 6 мая их доставили в Киев, где родственники на престижном Щекавицком кладбище подготовили могилу. Но спустя два дня прах Шевченко перевезли в Канев и 10 мая похоронили там. Якобы такова была его предсмертная воля. В 1939 году, к 125-летию со дня рождения Тараса Шевченко, там был воздвигнут величественный памятник работы Матвея Манизера.
В нашем же городе место первой могилы Шевченко на Смоленском кладбище затерялось. Но в 1989 году почитатели Шевченко, договорившись с руководством кладбища, установили на главной аллее напротив Смоленской церкви валун, увенчав его надписью: «Здесь 12 марта 1861 г. было первое захоронение Великого поэта Украины Тараса Шевченко». Выбил буквы на камне архитектор Леонид Колибаба. И с тех пор для многих людей этот валун стал знаком места захоронения.
Но где же было место подлинной могилы? Писатель Николай Лесков вспоминал: «Могилу для Шевченки вырыли за колокольней кладбищенской церкви, к стороне взморья: до времени он самый крайний жилец Смоленского кладбища, и за его могилой насыпью расстилается белая снежная равнина...».
За двадцать лет до смерти Шевченко места на Смоленском кладбище были поделены на семь разрядов. 1-й, самый дорогой, – у церкви и под церковью, 6-й – самый дешевый, 7-й – бесплатный: для безродных и умерших в больнице. Так что, оказывается, похоронили друзья Шевченко не в престижном дорогом месте у храма (где ныне установлен памятный камень), а на самом краю кладбища по бесплатному разряду. Потом, оправдываясь, стали утверждать, что именно окраину этого погоста любил посещать Шевченко, нарисовавший летом 1840 года «Уголок Смоленского кладбища».
После того как в 1989 году установили памятный камень, поиском подлинного места захоронения Шевченко занялся знаток Смоленского кладбища Геннадий Пирожков. На основании архивных документов ему удалось установить, что рядом с могилой поэта спустя два месяца после его смерти был погребен Михаил Иванович Богомолов, 22-летний уроженец Харькова, приехавший в столицу искать счастье. А в освободившуюся могилу Шевченко уже через месяц похоронили родного брата Михаила Богомолова – Ивана Ивановича. Впоследствии над могилой братьев возвели общий памятник – стелу из черного гранита.
Захоронение Богомоловых числилось под № 406 на участке № 37. С дальнейшими поисками помог другой знаток Смоленского кладбища – краевед Вячеслав Савицкий. Как выяснилось, как раз в прошлом году он очистил тот самый памятник братьев Богомоловых от мха и раскрыл эпитафию.
Место первого, временного, упокоения Шевченко оказалось в 87 метрах на запад от колокольни Смоленской церкви. Значит, правильно указал Николай Лесков. Надпись на памятнике братьев Богомоловых соответствовала описанию Пирожкова. А вот то, что мы увидели на тыльной стороне стелы, заставило нас буквально воскликнуть от удивления. Там оказались выбиты... стихи Тараса Шевченко: «Нехай спочивають, Тiльки iх и долi, що рано заснули!..».
Это строки из поэмы «Марьяна-черниця», но только измененные, во множественном числе, поскольку обращены к двум братьям. Оказалось, что первые 14 строчек поэмы, заканчивающиеся этими словами («Пускай почивает, В одном его счастье, что рано уснул» – так они звучат в переводе поэта Леонида Вышеславского), были впервые опубликованы в петербургском журнале «Основа» в марте 1861 года. Как раз тогда, когда Шевченко был похоронен на Смоленском кладбище.
Автор эпитафии, по-видимому, хорошо знал творчество Шевченко и всю эту историю с перезахоронением и передал нам, потомкам, своеобразное послание. Чтобы мы помнили это историческое место упокоения Тараса Григорьевича. Возле него уже отслужили первую панихиду по поэту. Теперь это будет место памяти.
Санкт-Петербургские ведомости. – 2021. – 9 апр. (№ 62).

О НАШЕМ ДРУГЕ:

Олег Павлович Вареник родился 22 февраля 1944 года. Известный краевед, исследователь-историк. Почётный житель п. Стрельна. Член Общества ревнителей истории. Создатель и хранитель музея «Морская Стрельна». Автор более 300 статей, 47 брошюр серии «Тайны Стрельны». Живёт в п. Стрельна (Петродворцовый район Санкт-Петербурга ).  




Новости

Все новости

24.04.2024 новое

«БЕГ ВРЕМЕНИ БОРИСА ТИЩЕНКО»

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru