Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

10.03.2021

160 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ Т.Г. ШЕВЧЕНКО

Течёт вода в сине море,
Да не вытекает;
Ищет казак свою долю,
Нигде не встречает…
Тарас Шевченко

Тарас Шевченко

ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО
(9 марта [25 февраля] 1814 – 10 марта [26 февраля] 1861)

10 марта 1861 года – на следующий день после своих именин – в Петербурге в мастерской Академии Художеств скончался 47-летний Тарас Григорьевич Шевченко.
Бывший крепостной, выкупленный в 1838-м году друзьями у помещика Энгельгардта, он умер через неделю после подписания Александром II Манифеста об отмене крепостного права.
Самобытный художник, мыслитель, поэт, академик Тарас Григорьевич Шевченко скончался от водянки, нажитой «неумеренным употреблением горячих напитков, особенно рома, который очень любил».
…Личных средств у Шевченко не было и хлопоты о его похоронах решил взять на себя Литфонд – «Общество для пособия нуждающимся литераторам и учёным», созданное в 1859-м году. Но друзья Тараса Григорьевича не позволили и в складчину собрали нужную сумму на погребение.
После отпевания и прощания с Шевченко в академической церкви, студенты подняли гроб с телом на руки, и несли его так три версты до Смоленского православного кладбища.
Могилу рабу Божиему Тарасию вырыли на том месте, где он иногда сиживал, делая зарисовки, – у каменной церкви Смоленской иконы Божией матери. «…К стороне взморья, – вспоминал писатель Николай Лесков. – …До времени он самый крайний жилец Смоленского кладбища и за его могильной насыпью расстилается белая, снежная равнина, как бы слабое напоминание о той широкой степи, о которой он пел и которую измерил ещё “малыми ногами”».
В день прощания с Шевченко шёл снег. Покрытые снежными хлопьями стояли у могилы великого Кобзаря Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, И.И. Панаев, Н.С. Лесков, В.С. Курочкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, профессор Н.И. Костомаров, сотни людей… Все осознавали, что Тарас Григорьевич Шевченко, совсем недавно бесправный холоп, «великан в царстве человеческой культуры» (Иван Франко).

…В апреле же гроб с телом Шевченко был выкопан из земли. Его переложили в другой, свинцовый гроб, и со Смоленского кладбища отправили на родину поэта.
10 мая 1861 года Т.Г. Шевченко был похоронен на высокой горе близ г. Канев, на правом берегу Днепра. Такова была поэтическая воля поэта.
…Уже в июле 1861-го года киевскому губернатору поступил сигнал от предводителя дворянства г. Канева. В письме сообщалось, что «между простым народом, т. е. между мещанами г. Конева и крестьянами соседних селений» ходят слухи, вызывающие тревогу, мол, «в скором времени настанет час, в который… народ будет резать помещиков (панов)», а ножи для этой цели спрятаны в могиле поэта…» (РГАВМФ. Ф. 19. Оп. 4. Д. 531). «Могила Шевченко служит как бы знамением соединения людей, показывающим ненависть народа к здешнему дворянству», – беспокоился каневский предводитель. И добавлял: друзья поэта, в частности Г. Честаховский, читают его стихи простолюдинам, а сочинения Шевченко, такие как «Гайдамаки» и «Тарасова ночь», «хотя и позволены цензурой, но заключают в себе рассказы, дышащие ненавистью к дворянству нашему»… И надо бы разрыть могилу поэта, «показать народу, что … ножей вовсе не было»… (Подобной глупости не случилось.)

Вот уже 160 лет место захоронения Т.Г. Шевченко и на Смоленском православном кладбище в Петербурге остаётся почитаемым – здесь поклоняются памяти поэта, любившего родною Украину, но писавшего и по-русски. Он был тесно связан с Россией двадцать семь лет своей жизни.

Место захоронения Т.Г. Шевченко на Смоленском православном кладбище

Место захоронения Т.Г. Шевченко на Смоленском
православном кладбище. 2021 год.

В Петербурге сразу же после смерти поэта друзья начали ратовать за установку ему памятника. Об этом мечтал скульптор М.О. Микешин (1835–1896), автор гениальных памятников «Тысячелетию России» в Великом Новгороде и Екатерине II у Александринского театра; И.Е. Репин (1844–1930) подготовил несколько черновиков проекта памятника, а затем основал и Общество по охране памятников Т.Г. Шевченко, «Устав» которого не был утверждён правительством.
Но самый первый памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко – «апостолу свободы» – был установлен в Петрограде на улице Красных Зорь (Каменноостровский проспект), рядом с мечетью, в 1918-м году. Увы, изготовленный из гипса, он простоял лишь до 1926-го года.

На открытии памятника Т.Г. Шевченко. 1918 год

На открытии памятника Т.Г. Шевченко. 1918 год.

Открывали же его торжественно: в ноябре 1918 года церемонию по распоряжению зам. Главкомбалта Фрунтова украсил почётный морской караул «со знаменем и оркестром».
Участие моряков в церемонии было и закономерным. Шевченко принимал участие в Аральской экспедиции в 1848–1849 годах в качестве художника и чертёжника, обработчика картографических материалов.
Экспедицию по личной рекомендации Ф.Ф. Беллинсгаузена возглавлял молодой лейтенант Алексей Иванович Бутаков (1816–1869), который не побоялся добиться того, чтобы ссыльного Шевченко, рядового Отдельного Оренбургского корпуса, определили под его ответственность. Тарас Григорьевич в экспедиции получил возможность беспрепятственно писать и рисовать, чего ранее был лишён.
Морской офицер А.И. Бутаков – полиглот и переводчик Диккенса, писатель и яхтсмен, участник кругосветки (Кронштадт – Петропавловск-Камчатский – мыс Горн – Кронштадт), был на два года младше Шевченко. Его флотилию во время экспедиции составляли две вместительные шхуны («Константин» и «Николай») и вспомогательный транспорт («Михаил»).
На «Константине», которой управлял Бутаков, поэта разместили в офицерской каюте.
Тарас Григорьевич Шевченко называл адмиральского сына Алексея Бутакова своим спасителем и братом.

Рисунок Т.Г. Шевченко

Рисунок Т.Г. Шевченко «Шхуны Аральской экспедиции».

Научная экспедиция на Аральское море для исследования и гидрографического описания водных просторов Средней Азии была весьма успешной: исследовано 64000 кв. км площади моря, открыты новые острова, обнаружены залежи каменного угля. При этом Тарас Григорьевич Шевченко создал сотни рисунков, чертежей, наглядно отражавшие проведённые моряками исследования.
А.И. Бутаков за открытие островов и создание первой карты Аральского моря был избран действительным членом Императорского РГО и почётным членом Берлинского географического общества.
Алексей Иванович стремился помочь рядовому Шевченко и хлопотал о присвоении ему «за заслуги в создании карты и альбома рисунков» Арала звание унтер-офицера. Увы, этого не случилось. В РГАВМФ хранятся документы 1850-го года: о наложении взыскания и строжайшего выговора на капитан-лейтенанта А.И. Бутакова «за упущение по наблюдению за участником его экспедиции Т.Г. Шевченко». В доносе сообщалось, что рядовой Шевченко вёл «с некоторыми лицами переписку, рисовал и иногда ходил в партикулярном платье» (Ф. 283. Оп. 5. Д. 51).

…Возвращаясь к дате установки первого памятника поэту в Петрограде в ноябре 1918-го, стоит упомянуть о положении дел на флоте в то время. 29 января (11 февраля) 1918 года был подписан декрет СНК и ВЦИК об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ), вскоре учреждён Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименована в коллегию Наркомата по морским делам, образован Морской генеральный штаб. В условиях Гражданской войны новая власть практически с нуля приступала к формированию советского флота.
27 мая 1918 года без всяких санкций наркомвоенмором Троцким был арестован начальник Морских Сил Балтийского моря капитан I ранга Алексей Михайлович Щастный, который в условиях труднейшего Ледового похода кораблей и подводных лодок из Гельсингфорса в Кронштадт (март – апрель 1918) спас для молодой Советской Республики от захвата германскими и финскими войсками Балтийский флот.
А.М. Щастный расстрелян 22 июня 1918 года. Он стал первой жертвой новой власти, которую принял.
Его заместитель И.В. Фрунтов (1893–1938), отдавший предписание о почётном карауле на открытие памятника Т.Г. Шевченко, был расстрелян органами НКВД по сфабрикованному политическому обвинению через десять лет.
Татьяна Акулова-Конецкая

Памятник Т.Г. Шевченко в Петербурге. 2021 год

Памятник Т.Г. Шевченко в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне открыт 
в 2000 году на площади, которая с 2001 года носит имя поэта.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого. 2021 год. 




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru