Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

01.02.2020

ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ

Этот город меня не отпустит –
Ни на час, ни на день, ни навек…
Наталия Аккуратова
поэт, житель блокадного Ленинграда

Сегодня в России невозможно представить забытым подвиг ленинградцев, переживших фашистскую блокаду – их каждодневное мужество в борьбе с голодом и холодом, смертью и отчаяньем. Ленинградцы не просто выживали во время страшной войны: они трудились на Победу и верили в неё. Но вся правда о их мужестве не рассказана до сих пор.
«Ленинградец-блокадник долгие годы бесился и бесится, читая многое о себе, но это не означает, что он с радостью по этому поводу выскажется.
Нет, вспоминать блокадник не хочет.
Кому охота вспоминать кошмарные сны, когда к тебе приходят, с тобой рядом ложатся заледенелые трупы? От воспоминаний таких кошмаров любой нормальный человек бежит, старается возможно скорее заслонить подступ памяти суетой и маетой жизни», – писал Виктор Конецкий в эссе о «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина «У каждого был свой спаситель…».
Воспоминания и свидетельства жителей блокадного города прозваны собирать их дети и внуки. Так, в Музее «А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ…» (наб. реки Пряжки, дом 4/6), созданном учителями и учащимися школы №235 им. Д.Д. Шостаковича, собраны уникальные артефакты блокадного города: афиши, книги, фотографии, костюмы, мебель, предметы быта и многое другое. Они – доказательства тому, что во время блокады город жил и трудился: литераторы писали стихи и репортажи, актёры выступали со спектаклями и концертами, художники живописали быт и лица блокадного города. О духовной жизни осаждённого города, его огромном творческом потенциале и несгибаемой силе духа его жителей в музее «А музы не молчали…» рассказывает широкая экспозиция, занявшая несколько залов на четырёх этажах школы.

В экспозиции Музея

В экспозиции Музея

В экспозиции Музея

31 января сотрудники музея «А музы не молчали…» (директор О.Г. Прутт) пригласили блокадников, ветеранов Великой Отечественной войны и нас, друзей музея, на встречу, посвящённую Днюполного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года). Гости познакомились с экспозицией Музея и в каждом зале нас встречали учащиеся школы: они читали стихи, строки из документов и книг о блокаде.

На встрече с ветеранами и друзьями Музея

В одном из залов Музея

Все ребята стремились донести до посетителей Музея своё неравнодушное отношение к теме, дорогой и каждому из них. Так было и в зале, посвящённом семье Конецких (открыт в 2019 году).

В зале семьи Конецких

В Музее открыт новый зал – Т.В. Сталевой (1936–2016) «Блокадных детей просветлённые лица». Он посвящён детям блокадного Ленинграда и книгам самой Тамары Владимировны, выставлены её документы и материалы героев её книг, переживших блокаду.

О.Г. Прутт в зале Т.В. Сталевой

О.Г. Прутт в зале Т.В. Сталевой.

Открыта в Музее и выставка «Вокруг блокадного дневника Саши Семёновой-Тян-Шанской» (подготовлена по материалам архива семьи – потомков выдающегося географа Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского).

Фрагмент выставки С. Семёновой-Тян-Шанской

В январе в Большом зале Санкт-Петербургского отделения Союза художников России (ул. Большая Морская, д. 38) открылась выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается».
Первая экспозиция о жизни осаждённого Ленинграда состоялась в ЛОСХе в январе 1942 года.
На выставке 2020 года представлены работы уже ушедших художников – ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, и заслуженных мастеров, продолжающих активно творчески работать.

И.В. Суворов. Зима 41-42-го. За водой. 2019 год. СХ, 2020 г.

И.В. Суворов. «Зима 41-42-го. За водой».
Масло. 2019 год.

На выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» представлены портреты композитора Д.Д. Шостаковича и писателя В.В. Конецкого работы А.З. Давыдова.

На выставке в СХ. Январь 2020 года

Анатолий Захариевич Давыдов (1923–2009) – Заслуженный художник России, педагог, писатель, поэт, мемуарист.
А.З. Давыдов родился в Петрограде. В детстве учился у художника Якова Бровара, ученика Архипа Куинджи.
В марте 1942 года Анатолий Давыдов был вывезен из блокадного Ленинграда по Дороге жизни в Ташкент, где в 1943 году окончил пулемётное училище. Воевал в звании младшего лейтенанта вплоть до Победы. А.З. Давыдов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., медалями, орденом «Крест Грюнвальда» ПНР и др.
В 1948 году Анатолий Давыдов поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который окончил в 1954 году с отличием, тогда же стал членом Союза художников СССР.
«Став художником, – говорил Анатолий Захариевич, – попробовал все жанры. Был карикатуристом, пробовал себя в плакате, рисовал баталии и многое другое». Он активно работал в станковой графике, занимался монотипией, рисовал, работал в технике офорта и литографии, писал маслом.
Работы Анатолия Давыдова находятся в музеях нашей страны и за рубежом: в художественных музеях Берлина, Кельна, Лейпцига, Альтенбурга, Дрездена, Софии, Варшавы, Кракова и других, также в частных галереях и собраниях многих стран.
Тридцать пять лет А.З. Давыдов преподавал в Студии повышения квалификации художников при Союзе художников. Он и автор книг: «Острова былого», «Лики и маски», «Сюжеты и портреты», «15 рассказов про всё», поэтического сборника «Штрихи» и др.
А.З. Давыдов скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Серафимовском кладбище.
Работа Анатолия Давыдова «Портрет писателя В.В. Конецкого» (бумага, цветная автолитография, 1986 год), подаренная автором, хранится в нашем доме.
Татьяна Акулова-Конецкая




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru