Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

11.10.2019

АРХАНГЕЛЬСК – СЕВЕРОДВИНСК

8 октября в литературно-музыкальном салоне «Кают-компания» Северного (Арктического) университета им. М.В. Ломоносова в Архангельске состоялась презентация книги Э.Я. Фесенко «Сын Земли и Океана: Этюды о Викторе Конецком» (2019 г.). Книгу представили: автор профессор Эмилия Яковлевна Фесенко, Т.В. Акулова-Конецкая, историк флота Пётр Валентинович Веселов. Ведущая – Ирина Юрьевна Кузнеченкова, зав. сектором читальный зал «Архангельск» (Интеллектуальный центр Научная библиотека им. Е.И. Овсянкина САФУ).
«Я старалась вложить в эту книгу свои размышления о Викторе Викторовиче, человеке неординарном, – заметила, представляя свой труд Э.Я. Фесенко, – своё уважение и восхищение им, его честностью и искренностью, неприятием фальши, его любовью к России (в трагедии которой виноваты только люди, а не страна), его нежной романтической душой, его мужеством и тихим героизмом его жизни».
К презентации книги сотрудники ИЦНБ подготовили книжную выставку, составили библиографию произведений Виктора Конецкого и литературы о нём по материалам региональных источников печати.  

САФУ. ИЦНБ

П.В. Веселов и И.Ю. Кузнеченкова

П.В. Веселов и И.Ю. Кузнеченкова

Э.Я. Фесенко

Автор книги Э.Я. Фесенко

С гостями презентации

С гостями презентации. 8 октября 2019 года.

9 октября презентация книги состоялась и в Северодвинском филиале САФУ им. М.В.Ломоносова, на ней выступил и журналист, писатель, историк флота Олег Борисович Химаныч. Встречу вела кандидат педагогических наук доцент Ирина Фёдоровна Полякова.
О.Б. Химаныч, открывший для себя писателя Виктора Конецкого много лет назад в арктическом рейсе к Югорскому Шару, особо подчеркнул важность художественного взгляда писателя на Россию океанскую: «Арктику и всё, что касается плавания в северных морях, когда идут сквозь льды суда, мог написать только человек, который всё это прошёл (а не просто видел), и пропустил через своё сердце. Все нюансы плавания во льдах Виктор Конецкий достоверно передал как в кинематографе, так и в литературе. Конецкий – это явление в общественно-культурной жизни нашей страны второй половины XX века. Не просто одарённая личность – явление».
Северный (Арктический) университет им. М.В. Ломоносова – единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории Арктической зоны Российской Федерации, определённой Указом Президента РФ от 2 мая 2014 года № 296.

В САФУ Северодвинск

На презентации в САФУ. Северодвинск. 9 октября 2019 года.

О.Б. Химаныч

Выступает О.Б. Химаныч.

Олег Химаныч о Викторе Конецком: 

ПЁТР ВЕСЕЛОВ
МОЙ ВИКТОР КОНЕЦКИЙ

Я сын моряка. Отец двадцать лет ходил в моря, десять из них – на ледорезе «Ф. Литке» в Арктику. Отцовская любовь к морю, Северу, путешествиям передались и мне. Повлияли на мой интерес к истории флота и его рассказы о плаваниях, фотографии, сделанные им в море. Увлечением всей моей жизни стало собирание материалов по истории «Ф. Литке». И есть мечта: сделать книгу, подробную биографию легендарного арктического ледореза, совершившего в 1934 году первое сквозное плавание Северным морским путём с востока на запад в одну навигацию, а во время Великой Отечественной войны в составе Беломорской флотилии расчищавшего проходы во льдах к Архангельску для Атлантических конвоев.

Ледорез Ф Литке. Фото В.В. Евсеева

Ледорез «Ф. Литке». Фото В.В. Евсеева.

…Читать я полюбил в детстве, был постоянным посетителем детско-юношеской библиотеки нашего района. И дома у нас была небольшая библиотека.
Не помню точно, когда впервые услышал фамилию Конецкого и узнал, что есть такой писатель. Как-то осенью я приехал в Североморск к своим родственникам в отпуск. Моя родная тётя работала библиотекарем в воинской части, а её муж служил в штабе Северного флота. У них был сын – мой двоюродный брат-ровесник. Тогда-то в домашних разговорах и была услышана мною впервые фамилия неизвестного мне автора: «Конецкий сам моряк и пишет о моряках, о севере. Пишет интересно и с юмором». Фамилия писателя запомнилась.
В то время я уже по возрасту не посещал детскую библиотеку, а во взрослую меня не тянуло, начал собирать книги для своей домашней библиотеки. А это были годы сплошного книжного дефицита, и мне долгое время не удавалось найти и приобрести книги Виктора Викторовича.
В 1979 году я служил в армии, в Мурманске. Наш теплоход «ВТР-74» стоял на ремонте в СРЗ посёлка Абрам-Мыс. Однажды мы с сослуживцами пошли в поселковый кинотеатр. Показывали фильм о моряках-спасателях – «Путь к причалу», снятый Георгием Данелия ещё в 1962 году. Фильм мне очень понравился. Удивительно то, что я этот фильм посмотрел тогда впервые, хотя песню из фильма – «Друг всегда уступить готов, место в шлюпке и круг…» – до этого слышал десятки раз. Много позже я узнал, что автором сценария этого и ещё нескольких моих любимых фильмов («Полосатый рейс», «Тридцать три») был Виктор Конецкий. Считаю, что кинофильм «Путь к причалу» Георгия Данелия – лучшая из экранизаций произведений Виктора Конецкого на сегодняшний день.
С течением времени, стали у меня появляться книги Конецкого. Это были различные сборники его произведений. Кроме того, что-то читал в журналах «Огонёк», «Морской флот», «Звезда», «Нева».
Я сразу принял его писания, понял – это мой автор. Читал и перечитывал я книги Виктора Конецкого по нескольку раз: их можно раскрыть на первой попавшейся странице, начать читать и будет понятно и интересно.
Многое в книгах Виктора Викторовича ложится мне на душу. Нравится его правдивость, философский взгляд на жизнь, рассуждения о литературе, истории, описание жизни моряков в море и на берегу. И описание мест, в которых я тоже бывал: это и мой любимый Ленинград-Петербург, и Мурманск, и Керчь. Конечно, и Архангельск, в котором я родился и живу. Родственники моей бабушки (Басавины) переехали в Архангельск в 1880 году, и бабушка родилась в Архангельске в 1898 году, а родня деда (он 1894 года рождения) – выходцы с Белого озера (Белозерский уезд, Марковской волости), они перебрались в Архангельск в 1910 году.
Люди, о которых писал Виктор Викторович, мне тоже интересны: А.П. Чехов, Виктор Астафьев, Константин Симонов, В.Б. Шкловский, Олег Даль; интересно было читать и о Викторе Некрасове.
В книгах Виктора Конецкого часто встречаются и знакомые мне имена пароходов. На «В. Воровском», например, мой отец работал на подмене и в 1960 году в своей каюте перевёз меня трёхлетнего из Архангельска в Мурманск, в новую квартиру, полученную от пароходства.
Мой отец – Валентин Петрович Веселов (1924–2009) – прошёл Великую Отечественную войну, награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За освобождение Вены». После войны он до 1968 года работал в море: десять лет плавал на «Ф. Литке», затем – десять лет на п/х «Художник В. Крайнев», а с подменами в отпусках – на т/х «В. Воровский», п/х «С. Леваневский», ледоколе «Илья Муромец», п/х «Адам Мицкевич», перегонял в Германию американский ледокол «Северный ветер» (он же «Капитан Белоусов»).
В 2019 году исполняется 80 лет Мурманскому морскому пароходству, ветераном которого был и мой отец.
После ухода с флота он трудился токарем на СРЗ в г. Краснослободске (Волгоград), в Архангельске – на СРЗ № 176, а в конце жизни – трюмный машинист на плавдоке этого же СРЗ.

В.П. Веселов

Валентин Петрович Веселов

Я спрашивал у отца: встречался ли ему в арктических плаваниях В.В.Конецкий? Отец говорил: «Да, приходил к нам на судно… такой… в свитере».
Помню, во времена книжного дефицита в магазинах действовала система талонов: сдаёшь в книжный магазин пользующиеся спросом книги и кроме денег получаешь талоны (абонементы), количеством, в зависимости от спроса на сданные тобой книги у читателей. Однажды с коллегой по работе мы обсуждали, что имея на руках накопленные талоны, надо бы посетить магазин и купить что-то из дефицитных книг. И через какое-то время мы уже обсуждали с ним свои покупки: коллега приобрёл несколько детективов, а я свои талоны потратил на приобретение «Избранного» Виктора Конецкого.
…В 1995 или в 1996 году на Невском проспекте в Петербурге я увидел шедшего мне навстречу человека – он был в длиннополом плаще и широкополой классической шляпе, под руку с ним шла красивая молодая женщина. Виктора Викторовича я видел только на книжных фотографиях. И мне показалось, что я встретил именно его. Я остановился, повернулся в сторону уходящей пары и долго смотрел им вслед. Так хотелось, чтобы это был Конецкий!
В 1997 году я написал Виктору Викторовичу письмо. Хотелось выразить автору признательность и благодарность за его творчество, задать несколько вопросов по делу. Рассказал в письме и о том, как стал поклонником его таланта, поведал об отце, который много плавал на судах Мурманского морского пароходства (дольше всего – старшим машинистом). Потом вложил в конверт фото Виктора Викторовича, переснятое из одной его книги, и отправил письмо в редакцию журнала «Нева» (домашнего адреса писателя не знал). Честно говоря, побаивался результата: что ответит мне Конецкий? и ответит ли вообще?
Виктор Викторович ответил. Получил я от него бандероль – книгу «Кляксы на старых промокашках» и фото с автографом.

Книга, полученная от В. Конецкого

Фото на память

На чистых листах своей книги Виктор Викторович кратко ответил на мои вопросы, поздравил с Пасхой, поблагодарил за верность его творчеству.
Он написал, в частности: «На Невском с шикарной дамой был не я – обезножил раньше.... В Арктике не был уже давно, но навсегда полюбил её светло и как-то грустно… Привет Вашей тётушке и брату… С Вашим отцом наверняка плавали в одном караване. Поклон ему. Хотя с “Литке” поработать вместе во льдах я уже не успел. А “Худ. Крайнев” помню хорошо»…

Надпись на книге

Как Виктор Викторович и просил, я подтвердил получение бандероли, отправив ему телеграмму. Позже, в знак благодарности я отправил бандеролью и две книги местного издательства: книгу профессора Ю.А. Барашкова «Ностальгия по деревянному городу» (история деревянной архитектуры Архангельска с прекрасными иллюстрациями старинных домов) и книгу «На моём веку» (мемуары человека фантастической судьбы, одного из старейших наших северных капитанов В.П. Карельского).
…Сегодня в моей библиотеке есть и собрание сочинений Виктора Конецкого (в 8-и тт.), и книги о писателе-моряке Т.В. Акуловой-Конецкой: «Дорогой наш капитан», «Виктор Конецкий: Ненаписанная автобиография», «Виктор Конецкий: Человек из морского пейзажа», и книга Э.Я. Фесенко «…Сын Земли и Океана». Так случилось, совсем для меня неожиданно, что в августе 2019 года познакомился с Татьяной Валентиновной, побывал и в квартире Конецких…
В этом году решил заново перечитать всего Виктора Викторовича. Отдельные вещи читаю в третий-четвёртый раз. Нравится! И по-новому воспринимаю «архангельские» страницы прозы Конецкого – рассказы Геннадия Петровича М. Также нравится мне, что Виктор Викторович увлекался живописью. В одном из томов его собрания сочинений с удовольствием рассматриваю его акварельные работы...
2019 год
Архангельск

ФОТОРЕПОРТАЖ
ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА И СЕВЕРОДВИНСКА

В Морском порту Архангельска

Архангельск – столица Поморья.
«Архангельск – город дерева, целлюлозы, судов и рыбы»
Виктор Конецкий «Завтрашние заботы».

На Северной Двине

«…И, как во всех портовых городах, ощущение того, что где-то близко море – длинный и широкий простор…» Виктор Конецкий «Завтрашние заботы».

Памятник Петру I

Памятник Петру I.
Установлен в Архангельске 10 июля 1914 года в память заслуг Петра Великого в развитии Архангельска и края (является уменьшенной копией установленного в 1903 году памятника императору в Таганроге). На гранях пятиметрового постамента из серого гранита выбито четыре даты –1693, 1694, 1702 и 1911. Три первые даты означают годы посещения Петром I Архангельска, последняя – год создания памятника.

Памятник Тюленю-спасителю

Памятник Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда на набережной Северной Двины (открыт в 2010 году).
Во время Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека (что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде). Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941–1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек). Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

Памятник Северным конвоям

Памятник Северным конвоям в Архангельске.
Установлен в 2015 году – в 74-ю годовщину прихода в Архангельск со стратегическим грузом и военной техникой для Красной Армии первого союзного конвоя «Дервиш».
Кроме «Дервиша» в Архангельск в годы войны пришли ещё сорок Северных конвоев. Всего 811 транспортных судов – более 2 млн. тонн стратегических грузов, отправленных на фронт. 126 союзных кораблей погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море.

Памятник Детям войны

Памятник Детям войны в Архангельске.
Установлен в 2019 году.

В сквере

«Я только единожды без служебной надобности съездил на берег.
На берегу купил бутылку вина, с десяток газет и журналов
и расположился впитывать новейшую информацию
в сквере недалеко от улицы Павлина Виноградова…»
Виктор Конецкий. «Солёный лёд. Архангельские встречи».
Сквер у Троицкого проспекта (ранее – Павлина Виноградова).

Сквер

«Листва клёнов уже желтела, а тополя и липы были зелёные, но тусклые от городской пыли. Кусты шиповника окружали скамейку. В кустах стояла похожая на скворечник сторожка. К её стене прислонились лопаты и ломы. С улицы приглушённо доносился лязг трамваев и гудки машин…»
Виктор Конецкий. «Солёный лёд. Архангельские встречи».

Северный морской музей

Северный морской музей

Государственный Северный морской музей.
Музей находится в историческом центре города, откуда Архангельск начинался как монастырский центр и как главный порт, и располагается в здании бывшего морского вокзала и между двумя пристанями: бывшей Соборной (ныне Красной) и так называемой пристанью Дальних экспедиций. Музей создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства, в 1993 году получил статус государственного. Экспонаты музея свидетельствуют об истории морского освоения Севера. Основная выставка музея представлена коллекцией «Тысячелетие северного мореплавания».

Архангельский краеведческий музей

Архангельский краеведческий музей.
Один из старейших музеев России (основан в 1837 году).
На сегодня коллекции музея составляют 265 тысяч музейных предметов, отражающих историко-культурную и природную самобытность Поморского края, – это почти половина всего музейного собрания Архангельской области. В их числе уникальные минералогические, естественнонаучные, документальные, нумизматические, фотографические коллекции, разнообразные коллекции предметов материальной культуры. В составе музея – три филиала в районах Архангельской области и два памятника истории и архитектуры федерального значения: Новодвинская крепость (XVIII–XIX века) и Архангельские Гостиные дворы (XVII–XIX века).
В 2020 году в Архангельском краеведческом музее планируется открытие художественно-мемориальной выставки Виктора Конецкого.

Выставка Бухта Тихая в АКМ

Совместная выставка национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея «Семеро Смелых. Бухта Тихая. 1929–2019», посвящённая 90-летию открытия первой советской полярной станции Бухта Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Паруса Поморья

В Архангельском краеведческом музее открыто сразу несколько уникальных выставок, посвящённых истории Поморья. Среди них – «Паруса Поморья» – выставка рассказывает о «веке паруса», периоде, когда парус был на море основным двигателем.

Музей им. А.А. Борисова

Фрагмент экспозиции Музея А.А. Борисова

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.
Первый и единственный в России музей, где Арктика является не предметом её географических открытий и научных исследований, а представляет посетителям художественный образ арктического мира.
В музее выставлены картины первооткрывателя заполярной темы в изобразительном искусстве
художника Александра Алексеевича Борисова (1866–1934).

Соломбала

Соломбала.
Впервые Соломбала упоминается в списке Двинских земель, составленном после победы московской рати над новгородцами в битве у Шиленьги в 1471 году. В Соломбале находилась Соломбальская верфь. Её называли Адмиралтейской слободой, потому что именно на этом месте в 1693 году Пётр I решил основать Адмиралтейство. Но Адмиралтейская слобода, с жилыми домами, лавочками и улицами, появилась не сразу – первые двадцать лет здесь располагались только слипы для военных кораблей. При Петре I в Соломбале началось строительство испытательной канавы, соединяющей речки Соломбалку и Курью и отделяющей Адмиралтейство от 1-й и 2-й соломбальских деревень. Строительство канала завершилось лишь в 1824 году. В 1863 году, по указу императора Александра II, Соломбальское селение было присоединено к Архангельску.

Закладной камень в Соломбале

К 50-летие Северных конвоев (1991 год) в Архангельске на набережной им. Георгия Седова в Соломбале установлен закладной камень-мемориал «Тем, кого не вернуло море». На этом месте запланирована установка одноимённого памятника, посвящённого погибшим морякам.

Северодвинск

Северодвинск.
Город начинался с рабочего посёлка Судострой и строительства судоверфи в 1936 году. В 1938 году был преобразован в город Молотовск, в 1957-м – переименован в Северодвинск.
Сегодня Северодвинск является центром атомного судостроения.

Памятник Р. Ченслеру. Ягры

Ягры – остров в районе Летнего берега Белого моря в устье реки Северная Двина. На острове расположен жилой район Северодвинска и судоремонтное предприятие «Звёздочка».
На острове 24 августа 1553 года пришвартовался единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби «Эдуард Бонавентура», которым командовал английский капитан Ричард Ченслер. С этого времени начались регулярные отношения России с Англией. Памятник Ричарду Ченслеру установлен на о. Ягры в 1998 году.

О. Ягры

Ягры. Воинский мемориальный комплекс.
Здесь десятки памятников бойцам Великой Отечественной войны – защитникам Поморья.

Памятникам блокадникам Ленинграда

Памятник жителям блокадного Ленинграда, умершим в городе Молотовске
 (установлен в 1992 году). Ягры, воинский мемориальный комплекс.

Памятник морякам АПЛ Курск

Памятник морякам АПЛ «Курск». Ягры, воинский мемориальный комплекс.

Памятник седовцам

Братская могила воинов-полярников Ордена Ленина ледокольного парохода «Седов» и промышленников китобойной экспедиции Северных районов, трагически погибших 26 марта 1946 года. Памятник установлен в Северодвинске в 1975 году, представляет собой глыбу мрамора в виде большого куска льдины. В братской могиле похоронены члены экипажа, погибшие при пожаре на корабле по окончании промысла. Из-за возгорания кинопроектора произошёл пожар, который унёс жизни двадцати человек. Ягры, воинский мемориальный комплекс.

У Белого моря

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru