Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

01.09.2019

НА СМОЛЕНСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ КЛАДБИЩЕ

На Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого осуществлены работы по приведению в порядок захоронений, расположенных вблизи семейного участка Конецких.
В июле с. г. установлен мраморный крест на памятнике капитану II ранга Российского Императорского флота Владимиру Петровичу Акулову (12 февраля 1823 – 3 мюля 1867). В.П.Акулов с 1853 по 1863 гг. служил воспитателем в Морском корпусе.

В.П. Акулов

Данное надгробье ранее обнаружено в земле, куда было свалено вместе с другими надгробьями со сбитыми крестами. Памятник установлен нами слева от семейного захоронения Конецких.
Родственная В.П. Акулову могила – контр-адмирала Николая Петровича Акулова (30 апреля 1811 – 10 апреля 1865) не найдена.
Николай Петрович Акулов участник русско-турецкой войны (1828–1829) на Чёрном море (мичман). Участвовал во взятии крепости Силистрия. Командовал люггером «Ораниенбаум» на Балтийском флоте. Дважды пожалован бриллиантовыми перстнями. Награжден орденом Св. Анны III ст. Участвовал в Крымской войне (1853–1856) на Балтике. Командуя шхерной гребной флотилией при защите г. Або (Турку) в 1854 году успешно отразил атаку пяти английских военных пароходов, пытавшихся разрушить город и порт. Награжден орденом св. Владимира VI cт. с бантом. Успешно командовал батальоном канонерских лодок при защите Свеаборга в 1855 году. Награжден орденами св. Владимира III ст. с мечами и св. Георгия VI ст.

Ранее восстановлено захоронение Михаила Григорьевича Дзюбина (1836 25 июня 1866). Памятник М.Г. Дзюбину лежал на территории участка Конецких, он нами поднят, на нём установлен мраморный крест, в этом году обустроена и площадка вокруг захоронения.

М.Г. Дзюбин

Поручик гвардейской пешей артиллерии М.Г. Дзюбин в 1860 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию. За несколько дней до его смерти –14 июня 1866 года – был утверждён Знак об окончании Михайловской артиллерийской академии.
25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича в Санкт-Петербурге было открыто Артиллерийское училище. Оно имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. Михайловская артиллерийская академия (Санкт-Петербург, Арсенальная набережная) образована в 1855 году из офицерских классов артиллерийского училища и входила сначала в состав военной академии. В 1863 году Михайловская академия получила самостоятельную организацию с подчинением генерал-фельдцейхмейстеру.
В 1836 году, когда родился Михаил Дзюбин, в Михайловском артиллерийском училище была создана химическая лаборатория, оснащённая новейшими приборами, которая стала лучшей в России. Лабораторией часто пользовался Д.И. Менделеев.
Рядом с М.Г. Дзюбиным были захоронены (могилы не сохранились): его отец – Григорий Михайлович Дзюбин (1793 – 7 октября 1877) – отставной статский советник, был начальником отдела департамента проектирования и смет главного управления путей сообщения; мать – Анна Фёдоровна Дзюбина (1795 – 28 сентября 1883), сёстры – Елизавета Григорьевна (? – 23 января 1862) и Александра Григорьевна (1832 – 27 октября 1917).

На памятнике Алексею Михайловичу Барташевичу (Барташович) (скончался 25 апреля 1870 года на 74 году жизни) обновлена надпись и покрашен крест (установлен некрополистом Вячеславом Савицким).

 А.М. Барташевич

Сын А.М. Бартошевича – Владимир Алексеевич Барташевич (Барташович) (1829 – 1863) – капитан-лейтенант. В чине гардемарина в течение трёх лет плавал на кораблях Балтийского флота. В 1854 году в чине лейтенанта зачислен в штат Морского корпуса и на фрегате «Кастор» ходил с воспитанниками по Балтийскому морю. В 1862 году за отличную службу был произведён в капитан-лейтенанты и назначен непременным асессором комиссии военного суда в Санкт-Петербургском порту. Могила В.А. Барташевича не сохранилась.
Захоронения В.П. Акулова и А.М. Барташевича выявлены некрополистом В.Ю. Савицким. Работы по установке крестов на памятниках М.Г. Дзюбину и В.П. Акулову безвозмездно выполнены Алиовсат Мавсумовым.

Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого поддерживается в порядке захоронение П.М. Игдалова (1918 – 31 мая 1943) – старшины II статьи, погибшего при обороне Ленинграда (могила не посещается).

А.М. Игдалов

По просьбе О.В. Максимовой, проживающей в Москве, на Смоленском православном кладбище приведён в порядок семейный участок генерал-майора Корпуса флотских штурманов Николая Васильевича Морозова. На участке установлены и закреплены (припаены) утраченные ранее фрагменты ограждения (цепи), осуществлена покраска ограждения, очищен памятник, засыпан песком весь участок. На данном семейном участке на памятнике Веры Гусевой установлена табличка с именем (была утрачена), покрашен крест.

В начале работ

На участке Морозовых

На участке Морозовых

На участке Морозовых

 Участок Морозовых

Гидрограф Николай Васильевич Морозов (12 [24] ноября 1862 – 1 марта 1925) – известный исследователь Арктики.
В 1878 году, после пяти лет учёбы в курском реальном училище, Николай Морозов поступил в Техническое училище Морского ведомства на штурманское отделение. Впервые моря Северного Ледовитого океана поручик корпуса флотских штурманов Николай Васильевич Морозов увидел в 1894 году. Ему – штурманскому офицеру крейсера «Вестник», плававшего в Белом и Баренцевом морях, у побережья Новой Земли и в заливе Печоры, – были поручены описные работы. Тогда же появились его первые рукописные заметки по лоции и «Обзор Самоедского берега» (от мыса Канин Нос до Карского моря). Составленная Морозовым «Лоция Самоедского берега Северного Ледовитого океана от мыса Канин Нос до Острова Вайгач» – первая подробная лоция для этого участка морского пути на русском языке – была издана летом 1896 года и сразу передана для отпуска на суда и продажи.
В 1896 году Николай Морозов был назначен штурманским офицером на только что построенный транспорт «Самоед». Тогда же он начал работу над новой лоцией, основу которой составили материалы, собранные им при описных работах в 1894 году на крейсере «Вестник», в 1896–1897 годах на транспорте «Самоед» и в 1899 году на «Пахтусове» – в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО). Лоция Мурманского берега Северного Ледовитого океана от островов Вардэ до Белого моря – обширный труд с картой и кратким поморским словарём – вышла в свет весной 1901 году.
В 1905 году, командуя пароходом «Пахтусов», Николай Морозов провёл через Карское море на Енисей 22 судна Северной морской экспедиции Министерства путей сообщения с грузами для строительства Сибирской железной дороги. Успех экспедиции убедительно доказал возможность использования морского пути в Сибирь для торгового мореплавания, а сама проводка судов стала крупнейшей транспортной операцией начала ХХ века в Северном Ледовитом океане.

Н.В. Морозов

Николай Васильевич Морозов

В конце декабря 1912 году Н.В. Морозов вышел в отставку с чином генерал-майора корпуса флотских штурманов, но продолжал работать в Главном Гидрографическом Управлении (ГГУ) уже по вольному найму.
В 1918 году в Петрограде Николай Васильевич был арестован. Затем Морозов снова вернулся на действительную службу, возглавил Комиссию по изучению Северного Ледовитого океана ГГУ, а также Комиссию по выработке терминологии ледовых образований, к маю 1923 года составил «Свод ледовых радиотелеграфных сигналов». Его избрали действительным членом Постоянной полярной комиссии Академии наук. Именно ему в 1920 году поручили в кратчайшие сроки составить первое на русском языке руководство для плавания во льдах Белого моря, которое, несмотря на все трудности, увидело свет год спустя. В 1921–1922 годах Морозов преподавал физическую географию в только что организованных Отдельных гидрографических классах для подготовки специалистов комсостава флота.
Более 17 лет Николай Васильевич Морозов состоял действительным членом Русского географического общества (избран 30 января 1908 г. по рекомендации Ю.М. Шокальского и Н.Я. Цингера) и его внештатным сотрудником. В качестве действительного члена Николай Васильевич принимал участие и в работе Русского астрономического общества.
Н.В. Морозов похоронен на Смоленском православном кладбище рядом с сыном – кадетом Морского корпуса Георгием Морозовым (1898 – 1914).

На Смоленском православном кладбище на участке исследователей Арктики Вилькицких (посещается родственниками) нами укреплён фрагмент ограждения (припаяна цепь). Ограждение нуждается в дальнейшем восстановление, как и покосившийся памятник генералу корпуса гидрографов Андрею Ипполитовичу Вилькицкому (1858 – 1913) – выдающемуся гидрографу-геодезисту, начальнику Главного гидрографического управления.

На участке Вилькицких

На участке Вилькицких

Семейный участок Вилькицких, как и захоронение Н.В. Морозова, внесён в Реестр захоронений федерального значения, находящихся под защитой государства.
Благодарим за помощь в проведении реставрационных работ на Смоленском православном кладбище наших друзей: Алиовсат Мавсумова, Анатолия Семёнова, Андрея Ковалёва, Михаила Попова.
Татьяна Акулова-Конецкая

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru