Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

22.06.2019

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В ОМСКЕ

Для жителей тылового Омска, как и для всей страны, Великая Отечественная война была нелёгким испытанием. На плечи населения легла вся тяжесть приёма около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев. Омск, один из крупнейших центров эвакуации, принял тогда и более 17 тысяч детей из блокадного Ленинграда.

Памятник Детях блокадного Ленинграда

Памятник Детям блокадного Ленинграда в Омске.

В 1943 году по причине дистрофии из блокадного Ленинграда в Омск – крупнейший железнодорожный узел – был переведён Виктор Андреевич Штейнберг. Он служил в должности помощника военного прокурора железной дороги. И поспособствовал тому, чтобы Любовь Дмитриевна Конецкая с его сыновьями – Виктором и Олегом – тоже перебрались из Фрунзе, где находились до того в эвакуации, в Омск.
Там находилась в эвакуации и Т.С. Васильева, двоюродная сестра братьев. Тамара Сергеевна работала в госпитале массажисткой: в блокадном Ленинграде она стала резко терять зрение, её спасали руки…
Семья Конецких в Омске пробыла недолго, в 1944-м они вернулись в родной город.
…В архиве Виктора Конецкого сохранился рассказ «Анна» (опубликован в 2006 г. в книге «Виктор Конецкий: Ненаписанная автобиография»), в котором действие происходит в Омске. На машинописной копии рассказа помета Виктора Конецкого: «Ненапечатанный рассказ, из которого вышел рассказ “Без конца”. В основе – судьба двоюродного брата Игоря». Окончательный вариант рассказа впервые опубликован в 1957 году в журнале «Советский воин».
«Я назвал этот рассказ “Без конца”, – писал Виктор Конецкий. – Назвал его так потому, что верю: память о тех, кто погиб за Родину, конца не имеет».
Игорь Грибель – двоюродный брат В. Конецкого, сын его тётушки (и крёстной) Зинаиды Дмитриевны Конецкой-Грибель – погиб 20 января 1942 года около деревни Лодва Мгинского района Ленинградской области. Его мать умерла в блокадном Ленинграде за день-два до этого, не узнав о гибели единственного сына. Жена Игоря – Сусанна (Сузя) Соркина – с маленьким сыном Володей в 1942-м оказалась в эвакуации в Омске, работала в госпитале.
«Весной сорок второго года Анна уехала из осаждённого Ленинграда, увозя от гибели сынишку. <…> В Омске вечерами окна домов ярко светились – маскировки не было. Весенняя непролазная грязь стояла на улицах и во дворе госпиталя, где то ли сестрой, то ли сиделкой устроилась работать Анна. Андрейку бабушка быстро вылечила – кормила его тёртой сырой картошкой» (Виктор Конецкий. «Анна»).

Памятная доска в Омске

Госпиталь для ветеранов войн

Памятная доска в Омске на здании госпиталя для ветеранов войн
(ул. Гагарина, д. № 28).

Виктор любил Игоря, долго отказывался верить в смерть брата, курсантом пытался выяснить хотя бы точное место его гибели… Когда после войны Сузя, вдова Игоря, вышла замуж (на тот момент ей было 24 года), он не сразу смог это понять и принять. Потом они дружили до конца жизни Виктора Викторовича, о войне не говорили никогда. Сусанна Александровна прожила сто лет, пережив и своих сыновей – младшего и старшего…
Сегодня в городе Омске проживает около 250 бывших блокадников и менее 60 ветеранов – защитников Ленинграда.
21 июня 2019 года – в канун Дня Памяти и Скорби – дня начала Великой Отечественной войны, ветераны войны и бывшие жители блокадного Ленинграда стали почётными гостями церемонии открытия художественной выставки «Виктор Конецкий. Кто смотрит на облака» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (проект компании «Норникель» «Читаем Север»).
Церемонию вела директор Музея – к.и.н. Фарида Мухаматшарыповна Буреева. Художественный руководитель творческого объединения «Камертон» Андрей Казанцев исполнил «Песню о друге» из фильма Георгия Данелия «Путь к причалу», которую подхватили все гости выставки. Затем выступили куратор выставки Татьяна Медведовская, член Союза Российских писателей, член Союза журналистов России, шеф-редактор «Радио “Маяк” в Омске» Михаил Владимирович Кузин, писатель, участник кругосветных парусных экспедиций яхты «Сибирь» (2000–2001, 2019–2020) Алексей Захарович Декельбаум (Омск), Заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ, член Союза российских писателей, директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского, писатель Виктор Соломонович Вайнерман, Татьяна Акулова-Конецкая.
Татьяна Валентиновна поблагодарила всех сотрудников Музея за тёплый приём, прекрасную работу и сотворчество, после открытия выставки побеседовала с ветеранами Великой Отечественной войны – ленинградцами, для которых Омск стал вторым родным городом.
Выставка живописных и акварельных работ Виктора Конецкого в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля работает до 1 сентября 2019 года.

Музей им. М.А. Врубеля

НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ОМСКА

Место высадки отряда Бухгольца

Место высадки отряда Бухгольца.
Город Омск был основан в 1716 году. По приказу Петра I подполковник Бухгольц с отрядом солдат и казаков высадился в устье Оми и основал здесь крепость, которая стала называться Омской. 
Эта крепость была возведена для охраны Сибири от кочевников и просуществовала более пятидесяти лет.

Площадь Бухгольца

Центральная площадь Омска – площадь Бухгольца
Шар в центре площади символизирует освоение Сибири.

Музей Ф.М. Достоевского

Литературный музей им. Ф.М. Достоевского (открыт в 1983 г.) разместился в одном из старейших зданий Омска (1799 года постройки). В 1851–1855 гг. писатель отбывал каторгу, находясь в омском крепостном остроге. Первым произведением Достоевского, вобравшим в себя весь четырёхлетний опыт каторги, стал роман «Записки из Мёртвого дома».

В Музее Ф.М. Достоевского

В Музее Ф.М. Достоевского

В Музее Ф.М. Достоевского.

Дом купца Батюшкова

Особняк купца Батюшкова, в котором в 1918–1919 годах размещался штаб Верховного Правителя России адмирала Колчака (во время Гражданской войны Омск был столицей Белого движения).

Доска на доме Батюшкова

Сегодня в особняке купца Батюшкова (Дом Колчака) работает Центр изучения истории Гражданской войны и музей А.В. Колчака.

В Центре изучения истории Гражданской войны

В Центре изучения истории Гражданской войны.

Омск. Вокзал. Фото  1919 года

У вокзала в Омске. Фото 1919 года.
В 1918 году в Омске оказалась Матильда Дмитриевна Конецкая (впоследствии любимая тётушка Виктора Конецкого). Её муж – Н.М. Семёнов – был председателем Коллегии Омского окружного интендантского управления, а затем и. о. окружного интенданта Западно-Сибирского военного округа, в 1919–1920 гг. – служил в Главном интендантском управлении Приморской земской управы. В 1921 году Матильда Дмитриевна одна вернулась в Петроград, о судьбе её мужа (гибели?) ничего неизвестно.

Генерал-губернаторский дворец - филиал Музея им. М.А. Врубеля

Генерал-губернаторский дворец – филиал Музея им. М.А. Врубеля.
В этом доме находился Совет Министра Российского правительства, возглавляемый П.В.Вологодским и канцелярия Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака (1918–1919).

Памятник М.А. Врубелю у Музея

Памятник М.А. Врубелю в Омске.
Омский областной музей изобразительных искусств носит имя Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), уроженца Омска. Отец художника – Александр Михайлович – строевой офицер, участник Крымской войны и боевых действий на Кавказе, военный юрист. 
Мать – Анна Григорьевна – родственница декабриста
Н.В. Басаргина, дочь известного картографа
адмирала Григория Гавриловича Басаргина.

Музей им. М.А. Врубеля

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (основан в 1924 г.) является старейшим и крупнейшим художественным музеем Сибири. Коллекция музея насчитывает около 30-ти тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировое значение: «сарматское золото» первых веков н. э. из прииртышских курганов, произведения отечественной живописи ХIХ века, русского авангарда XX столетия, творения Карла Фаберже, дворцовая мебель, фарфор, редкие печатные издания и другие уникальные предметы искусства.

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

М. Врубель. Автопортрет. 1882 год

М.А. Врубель. «Автопортрет». 1882 год.
Александр Блок называл художника Врубеля «вестником иных миров». Михаила Врубеля и относят к Мастерам космического мироощущения. Его философское мировоззрение понимал и Виктор Конецкий. «В Арктике есть нечто космическое, внеземное, – говорил он, – и этот космизм, на мой взгляд, сумел передать лишь один художник – Врубель…» Космос М.А. Врубеля означает мир и вселенную, мироздание и порядок, гармонию и красоту, всё то, что он, как художник, стремился отразить на своих полотнах.

Перед открытием выставки Виктора Конецкого

Перед открытием выставки Виктора Конецкого
в Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: А.З. Декельбаум, Т.В. Акулова-Конецкая, М.В. Кузин, В.С. Вайнерман.

Ф.М. Буреева

Директор Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
к.и.н. Фарида Буреева.

Открытие выставки

Поёт Андрей Казанцев

Поёт Андрей Казанцев.

Т. Медведовская

Выступает куратор выставки Татьяна Медведовская.

На выставке

Выступает М. Кузин

Выступает Михаил Кузин. Ф. Буреева и Т. Медведовская.

А.З. Декельбаум

Писатель-яхтсмен Алексей Декельбаум.

В.С. Вайнерман

Директор Музея Ф.М. Достоевского профессор
Виктор Соломонович Вайнерман.

На выставке Виктора Конецкого

В Музее М.А. Врубеля

Выставка В. Конецкого

Выставка Виктор Конецкий. Кто смотрит на облака

На выставке

Фото: Омский областной музей
изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

МИХАИЛ КУЗИН
О ВИКТОРЕ КОНЕЦКОМ

Виктор Викторович Конецкий. Мог ли я себе представить тогда – в далеком уже 1978 году, когда мальчишкой писал любимому писателю в Ленинград письмо, что когда-нибудь мне посчастливиться попасть на выставку его акварелей?
Так ли я себе их представлял по его книгам? Трудно сказать. Они такие и… не совсем такие. Разные. Как разными были его книги. А книг Виктора Конецкого в доме было много. С нашей читательской семьей писателю, можно сказать, повезло. Мама была директором книжного магазина, а папа ходил электромехаником на судах Обь-Иртышского речного пароходства. Ханты-Мансийск, Салехард, Игарка, Дудинка. А в перерывах между навигациями батя собирал книги, что называется, «по интересу» и Виктору Викторовичу Конецкому у нас в доме было отведено почётное, если не сказать, главное место. Впрочем, книги эти редко ночевали в доме, всегда ходили по рукам – и членов экипажа судов, приятелей отца, а затем уже и моих друзей. Сколько их у меня сегодня осталось – не считал, но те, потрепанные и зачитанные до дыр, что беру время от времени в руки, напоминают мне и об отце и о его товарищах. А многие так и не вернулись из плавания по рукам. Ну что же – счастливого пути! И, поверьте, говорю об этом без сожаления, так как до сих пор помню наизусть многие страницы – с юности.

Владимир Михайлович Кузин. Из личного архива М. Кузина

Отец – электромеханик Владимир Михайлович Кузин. Дизель-электроход «Дмитрий Пожарский» Обь-Иртышского речного пароходства. Конец 1950-х годов. Из личного архива М.В. Кузина.

Вот по такому «семейному» стечению обстоятельств я – тогда еще мальчишка, и познакомился с прозой Виктора Конецкого. «Читай, – говорил мне батя. – Всё здесь правда…». «Завтрашние заботы», «Солёный лёд», «Среди мифов и рифов» и стали моими первыми, по настоящему, настольными книгами. Мальчишкам это свойственно, скажете вы. Романтика странствий, моря и океаны, рассветы над далекими городами, путешествия и приключения. Да, конечно. Однако Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Дюма и Конан Дойль были прочитаны и отложены в сторону, а Виктор Конецкий остался. Наверняка, я уже тогда подспудно понимал, что такое художественный вымысел, а что такое реальность. Причем эту реальность, эту правду жизни было кому комментировать – батя у меня сам был хороший рассказчик. И когда я – очарованный очередной книгой, по-моему, это были «Морские сны», спросил отца: «Как можно написать письмо Виктору Конецкому?», батя не задумываясь ответил: «Очень просто. Взять ручку, лист бумаги, написать и бросить конверт в почтовый ящик» – «А адрес?» – «Ну, ты уже не маленький. Захочешь – найдешь». И я нахально вывел на конверте: «Ленинград. Васильевский остров. Писателю Виктору Конецкому».
И письмо дошло! И был получен ответ! Ах, если бы оно у меня сохранилось! Впрочем, надежда отыскать его есть. Но сейчас не об этом. Скажу честно, тогда я был несколько разочарован. На мои четыре страницы восхвалений, Виктор Викторович ответил, как мне тогда казалось очень скупо. Поблагодарил за внимание, пожелал хорошей учебы и пообещал написать новые книги. И всё. Тогда я, конечно, не понимал, какое количество читательских писем он получает, и как мне повезло, что я удостоился тогда ответа.

М. Кузин и Т. Медведовская на Радио Маяк. 20.06.2019

Михаил Владимирович Кузин и куратор выставки Виктора Конецкого Татьяна Медведовская на прямом эфире «Радио “Маяк” в Омске». 20 июня 2019 года.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

Отдельная история о том, как у меня – тогда уже студента филфака появился его автограф на книге «Повести и рассказы», не это главное, главное для меня, что после того, как я познакомился с его великолепной прозой, я открыл для себя Генриха Белля и Велимира Хлебникова, Андрея Платонова и Николая Лескова, и многих других – и еще вопрос, взял бы эти книги в руки, если не прочел о них у Виктора Конецкого.
Я не знаю – читают ли сегодня молодые люди книги Виктора Викторовича. Всё меняется – таков закон жизни. Телевидение, интернет – время отчаянно спрессовано для сегодняшней молодежи. Но пожелать все-таки хочу – пусть у каждого молодого человека, который берет в руки книгу, окажется свой Виктор Конецкий. Мне вот повезло – у меня он был и есть.
21 июня 2019 года
г. Омск

У Иртыша

У Иртыша.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru