Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

04.04.2019

«МОРСКОЙ ЖУРНАЛ. 1928–1942»

Над Чёрным морем, над белым Крымом
Летела слава России дымом…

Владимир Смоленский

В московском издательстве «Русский путь» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной программы 
«Культура России (2012–2018 годы) издана новая книга
«МОРСКОЙ ЖУРНАЛ. 1928–1942».

Новая книга

МОРСКОЙ ЖУРНАЛ. 1928–1942 :
библиогр. указ. / сост. Т.В. Акулова ; 
предисл. Т.В. Акулова, Н.А. Кузнецов ; 
науч. ред. Н.А. Кузнецов ; рец. М.С. Нешкин (РГВИА). –
 Москва : Русский путь, 2018. – 492 с. : ил.

В 2018 году исполнилось 90 лет с момента начала издания одного из самых известных, интересных и информативных изданий русской военной эмиграции – «Морского журнала». История Русского Зарубежья за последние десятилетия сформировалась в одно из приоритетных направлений российской историографии. Особая страница в истории русской эмиграции – русское военное зарубежье. Оказавшись за границей, после окончания Гражданской войны, солдаты, матросы и офицеры не растворились бесследно в чуждой социальной среде, а, в массе своей, духовно сплотились, организовалось в союзы и группы. Они ревностно соблюдали ритуалы, хранили традиции и реликвии русской армии и флота, не оставляли профессиональных интересов, выпускали массу военно-периодических изданий, создавали военно-учебные заведения, вели военно-научную работу, писали книги.
В конце 1920-х – начале 1940-х гг. «Морской журнал» был главным органом связи между всеми морскими офицерами-эмигрантами. Он выходил в Праге ежемесячно с января 1928 г. по январь 1942 г. Всего вышло 148 номеров журнала. Его издателем и редактором был лейтенант Российского Императорского Флота, сотрудник Русского Заграничного Исторического Архива, председатель пражской Кают-компании Михаил Сергеевич Стахевич.

М.С. Стахевич

Михаил Сергеевич Стахевич (1893–1948).

Тематика публикаций издания была самая разнообразная – исторические статьи, работы по современным на тот период вопросам развития флота, биографические материалы (жизнеописания отдельных выдающихся адмиралов и офицеров, «коллективные портреты» выпусков отдельных годов из Морского корпуса), обширный библиографический раздел.
Можно смело сказать, что «Морской журнал» является не только «срезом» жизни русской военно-морской эмиграции в наиболее активный период ее деятельности, но и ценным источником по истории русского зарубежья в целом – его культурной, научной и политической жизни. Источники же мемуарного характера, опубликованные на его страницах, являются весьма ценным материалом при изучении истории России последней четверти XIX – первой трети XX вв.
В библиографическом указателе приведена подробная аналитическая роспись всех статей и материалов, опубликованных на страницах «Морского журнала» в 1928–1942 гг., он снабжен и развернутой системой указателей. Особенно важен тот факт, что в указателе учтены не только публикации в «Морском журнале», но и те статьи, книги и издания, о которых писалось на его страницах. Многие из них не сохранились или существуют в единичных экземплярах. Прекрасным дополнением служат обширная статья, посвященная биографии М.С. Стахевича и впервые публикуемые его воспоминания об участии в Гражданской войне в составе Каспийской флотилии.
Выполненное на высоком научном уровне издание рассчитано на широкий круг историков Русского Зарубежья и Российского флота. Оно также адресовано всем тем, у кого возникает необходимость отыскать сведения о русских эмигрантах, связанных с Российским флотом.

Н.А. Кузнецов

4 апреля 2019 года в Мемориальной библиотеке князя Г.В.Голицына – иностранный фонд ЦГПБ им. В.В.Маяковского (наб. реки Фонтанки, 46), где хранятся книги о России, опубликованные за рубежом на русском и английском языках, а также публикации русских эмигрантов, состоялась презентация книги «Морской журнал. 1928–1942».
Презентацию открыла зав. сектором литературы на иностранных языках Елена Васильевна Конюхова.
Издание представил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» Никита Анатольевич Кузнецов.
Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая рассказала о своей многолетней работе по научному описанию «Морского журнала» (оно занимает в книге 300 страниц) – уникального источника для изучения общественной, научной и культурной жизни русской военно-морской эмиграции и русского зарубежья в целом. Труд посвящён составителем памяти лейтенанта Российского Императорского Флота Михаила Сергеевича Стахевича.
«Он был исключительно высоких качеств морали, чести, благородства, разума, которые можно было бы горячо пожелать многим крупным политическим деятелям, – писал о М.С. Стахевиче адмирал РИФ А.И.Русин. – “Морской журнал” проводил высоконациональные, благородные, честные взгляды в морской среде и много содействовал сплочению моряков, разбросанных по всему свету…».
На презентации книги «Морской журнал. 1928–1942» выступил начальник отдела сохранности и государственного учёта документов РГАВМФ, кандидат исторических наук А.Ю.Емелин, присутствовали историки, члены клуба «Бизерта» и РГО, читатели библиотеки.

В библиотеке князя Г.В. Голицына


Е..В. Конюхова

Елена Васильевна Конюхова.

А.Ю. Емелин

К.и.н. Алексей Юрьевич Емелин.

Фото на память

Историк В.Н. Фотуньянц, к.и.н. А.Ю. Емелин, Т.В. Акулова-Конецкая,
к.и.н. Н.А. Кузнецов, д.и.н. П.Н. Базанов




Новости

Все новости

23.05.2019 новое

«В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ»

13.05.2019 новое

«ИСТОРИЯ КРОНШТАДТА»

07.05.2019 новое

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru