Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

14.02.2019

P. S. «ПИКАССО & ХОХЛОВА»

«Жизнь очень тяжёлая. Ну, да что Бог даст, то и будет».
Из письма Л.Н. Хохловой
к дочери Ольге. 6 июля 1920 года.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

В ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, Волхонка, 12) завершила работу выставка «Пикассо & Хохлова», впервые в России масштабно раскрывшая отношения танцовщицы Ольги Хохловой и Пабло Пикассо – радость и сложность их семейной жизни в художественном воплощении великого художника, письмах и документах.
Знаменитый дорожный сундук (кофр) Ольги, исследованный потомками танцовщицы и представленный на выставке, сулил много открытий (он хранит дорогие для Ольги вещи и её переписку). И хотелось, прежде всего, узнать о петербургском периоде её жизни и окружении, но на выставке показаны в основном семейные фотографии и письма Ольги к родным, письма родных к ней.
В прекрасном каталоге (подготовлен к выставке ГМИИ им. А.С. Пушкина; Национальным музеем Пикассо, Париж; Фондом поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо, Мадрид) сказано о судьбе родных Ольги Хохловой, что позволяет с достаточной полнотой представить её душевное состояние и во время замужества, и в последние годы вынужденного одиночества, мысленно разделить с Ольгой Степановной тяжесть её переживаний из-за оторванности от родины и близких.
Приведём несколько фактов в дополнение к уже сказанному – после посещения экспозиции. Ещё в преддверии выставки нами уточнены некоторые сведения об Ольге Хохловой биографического характера. Этому поспособствовал и доклад старшего научного сотрудника отдела рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина А.А. Демской (1917–1994) «История фотографий коллекции П. Пикассо», опубликованный в каталоге выставки. Александра Андреевна Демская писала книгу об Ольге Хохловой, общалась с В.В. Конецким.

Л.Н. Хохлова. Около 1910 г.

Мать Ольги Хохловой – Лидия Николаевна Хохлова
(урождённая Винченко) – умерла в Москве в 1927 году.

Отец Ольги – Степан Васильевич Хохлов – в Петербурге служил в Главном военно-судном управлении на административных должностях (с начала 1900-х до 1911 года), затем – на строительстве железной дороги в районе г. Карса (с 1912 года). Он умер от сыпняка в 1922 году (с 1919 года семья считала его пропавшим без вести).

Владимир Хохлов и его жена Олеся. Около 1917 г.

Владимир Хохлов и его жена Олеся Хохлова. Около 1917 года.

Старший брат Ольги – Владимир, учился медицине; во время Гражданской войны сражался на стороне белых. Его жена Олеся умерла в 1920 или 1921 году. Их сына Аркадика взяла на воспитание бабушка Л.Н. Хохлова, позднее он воссоединился с отцом.
Наше предположение: «Хохлов Владимир Степанович – штабс-капитан; участник белого движения; взят в плен; до ноября 1921 на особом учёте в МВО; в 1927 лишен избирательных прав в Костроме» (С.В. Волков. База данных «Участники белого движения в России» на ноябрь 2014 г.).
Владимир Степанович Хохлов не сгинул в огне гражданской войны. Он умер в Подмосковье в 1960 году.
В 1973 году у Л.Н. Митиной (Сергиев Посад) сотрудниками ГМИИ им. А.С. Пушкина были приобретены фотографии семьи Пикассо: Владимир Степанович Хохлов был отчимом Людмилы Митиной (об этом В.В. Конецкому сообщала директор Музея И.А. Антонова в 2000 году – в ответном письме к писателю).

Николай Хохлов. 1922 г. Сербия

Николай Хохлов. 1922 год. Сербия.

Средний брат Ольги – Николай, тоже участвовал в Белом движении, в частности, в кровопролитных боях на Кубани и в Крыму в 1919–1920 годах; затем через Константинополь попал в Белград.
В 1922 году Николай Степанович Хохлов пытался вступить в резерв сербской армии (армия Королевства С.Х.С.) и Пабло Пикассо пытался в этом помочь, отправив ему несколько своих рисунков с просьбой преподнести их генералу Стевану Хаджичу (1868–1931) – военному министру Королевства С.Х.С. (и поклоннику художника).
В издании «Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917–2001» (сост. В.Н.Чуваков) указан Хохлов Н.С. (?–22 ноября 1937, Булонь, р-н Парижа), который умер в госпитале Амбруаз-Перрэ (Булонь) и похоронен на кладбище Бийанкур («Последние новости» (Париж). – 1937. – 25 ноября). Но идёт ли речь о Николае Степановиче, брате О.С. Хохловой, сказать с уверенностью невозможно.

Мать и брат Ольги Евгений. 1912 г.

Лидия Николаевна Хохлова с сыном Евгением. 1912 год.

Младший брат Ольги – Евгений – умер совсем молодым от скарлатины в 1917 году; был военным моряком (РГА ВМФ сведениями о нём не располагает).

Нина Тамручи. 1925 г.

Нина Тамручи. Анапа.1925 год.

Сестра Ольги – Нина – певица, преподаватель пения; жила в Тифлисе. В 1926 году Нина Степановна с матерью переехала из Тифлиса в Москву. Она тяжело пережила смерть Лидии Николаевны, а затем расставание с мужем, кадровым военным В.С. Тамручи.
Добавим: генерал-лейтенант танковых войск Владимир Степанович Тамручи (1892–1950) во время Великой Отечественной войны участвовал в Елецкой, Барвенково-Лозовской операциях, Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской операции. В 1943 году он был арестован по доносу, семь лет провёл в тюрьме, где подвергался пыткам, и умер в тюрьме (реабилитирован в 1988 году).

О. Тамручи и А. Хохлов. 1924 г.

Племянники Ольги – Олег Тамручи (слева) и Аркадик Хохлов.
Тифлис. 1924 год.

Мойка, 96

Наб. р. Мойки, д. № 96.
Источник: delcampe.net

…В Петербурге Хохловы жили в казённой квартире на Мойке, дом № 96. В этом здании (по соседству с дворцом князя Юсупова) располагались Главное военно-судное управление и Николаевский кадетский корпус – Александровская военно-юридическая академия (сейчас здесь – Санкт-Петербургская Академия Следственного комитета РФ, здание реставрируется).

О. Хохлова. 1911 г.

Ольга Хохлова в костюме к балету «Петрушка». 1911 год.

В 1911 году семья Хохловых переехала в Карс, к новому месту службы отца, а Ольга осталась в Петербурге.
Наша догадка, что она познакомилась с Любочкой Конецкой ещё раньше – во время учёбы во французском пансионе на Ново-Исаакиевской улице в Петербурге – оказалась верна. Как и та, что старшая сестра Любы – Матильда Конецкая – стала первой наставницей Ольги (в своих письмах к ней она называет Матильду Дмитриевну «мамулькой» в танце).
В квартире Хохловых на Мойке Матильда Дмитриевна Конецкая проводила балетные занятия, что и позволило Ольге в 1911 году отправиться к С.П. Дягилеву и очень скоро попасть в его профессиональную труппу Русского балета (полагаем, школу Евгении Соколовой О. Хохлова всё же посещала, как о том писала Б.Ф. Нижинская).

О. Хохлова.  1916 г.

Ольга Хохлова. 1916 год.

За пять месяцев до начала Первой мировой войны, в марте 1914 года, Ольга приезжала в Россию, в Тифлисе присутствовала на свадьбе сестры Нины. Даже в разгар войны, в июле 1915 года, Хохлова возвращалась на родину, намереваясь, по совету Брониславы Нижинской, принять ангажемент в Киеве.
Судьба распорядилась иначе: в 1917 году в Риме танцовщицу Дягилева Ольгу Хохлову ждала встреча с Пабло Пикассо – замужество и годы счастья с ним, рождение сына, предательство мужа... А затем много лет одиночества (это ожидало и Любовь Конецкую). Матильда Дмитриевна Конецкая умерла в блокадном Ленинграде в страшном январе 1942-го года – об этом на страницах повести Виктора Конецкого «Кто смотрит на облака» и его «Семейной хроники».
Татьяна Акулова-Конецкая

Клятва верности. 1918 г.

«Договор верности» между Ольгой и Пабло перед бракосочетанием (12 июля 1918 года). 
4 марта 1918 года.
«Мы, нижеподписавшиеся, Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, [клянемся] жить в мире и любви до самой смерти. Тот, кто нарушит этот договор, будет осужден на смерть. 4 марта 1918».

П. Пикассо.  Ольга в кресле. 1918 г.

Пабло Пикассо. «Ольга в кресле». 1918 год.

Кресло Ольги на выставке

Кресло из мастерской Пикассо, в котором ему
позировала Ольга. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Ольга Руис-Пикассо.  Начало 1950-х г.

Ольга Руис-Пикассо. 1950-е годы.

Фотографии и письма, представленные на выставке «Пикассо & Хохлова»  
и переснятые нами на выставке для публикации, – 
из архива Ольги Руис-Пикассо (Фонд поддержки искусства 
Альмины и Бернара Руис-Пикассо, Мадрид).

P. S. к публикации:
http://baltkon.ru/fund/news/detail.php?ELEMENT_ID=1505




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru