Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

03.02.2019

К 100-ЛЕТИЮ Д.Н. АЛЬШИЦА

«…Я не пример счастливых поколений,  
И не трусливей всех несу я жребий свой!..»  
Д.Н. Альшиц. «Вопросы». 1952 год 

3 февраля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения историка, источниковеда, прозаика и драматурга, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Даниила Натановича Альшица.

Д.Н. Альшиц

ДАНИИЛ НАТАНОВИЧ АЛЬШИЦ
(литературный псевдоним Даниил Аль)

(3 февраля 1919 – 13 февраля 2012)

Даниил Натанович Альшиц родился в Петрограде. В 1937 году после окончания средней школы он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Уже на первом курсе был награждён Золотой грамотой за лучшую студенческую работу по истории – статью «Роль Куликовской битвы в определении национального сознания русского народа». В 1939 году в серии «Библиотека красноармейца» вышла книга Даниила Альшица об обороне русских городов от нашествия Батыя.
В июне 1941 года Даниил Альшиц окончил четвертый курс университета, а в начале июля уже был в народном ополчении. Воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен. События тех дней подробно описаны в его повести о Ленинградском фронте – «Приказа умирать не было».
Закончил войну Даниил Альшиц старшим лейтенантом – он не покидал Ленинградский фронт ни на один день все дни блокады.
Д. Альшиц восстановился на пятом курсе университета и окончил его с отличием, после чего стал старшим библиографом Отдела рукописей Публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина. В 1947 году он окончил там же аспирантуру, в Институте истории Академии наук досрочно защитил диссертацию о редактировании Иваном Грозным летописи, посвящённой началу его царствования.
6 декабря 1949 года Д.Н. Альшиц был арестован, обвинён по статье 58-10 (антисоветская агитация): в его диссертации увидели пародию на редактирование Сталиным «Краткого курса истории ВКП (б)». Даниил Натанович уже был женат, в день его ареста сыну Олегу было сорок дней от роду…

Новая книга

Альшиц Д. Написано в ГУЛАГе / Даниил Альшиц ;
сост. и послесл. Т.А. Мельниковой. – Санкт-Петербург :
Нестор-История, 2018. – 56 с.
В сборник вошли стихотворения, написанные Д.Н. Альшицем в ГУЛАГе и посвящённые первой жене – Ариадне Семёновне Альшиц, ожидавшей его из тюрьмы и лагеря.

Д. Альшица приговорили к 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок заключения он отбывал в Каргопольлаге строгого режима, в посёлке Ерцево Архангельской области (1949–1954 гг.).
…В 1955 году Даниил Натанович вернулся в Ленинград и приступил к любимой работе. В Рукописном отделе ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина он занимался описанием рукописных книг, актов и грамот, участвовал в каталогизации и научном описании крупнейших собраний древнерусских рукописных книг, став один из ведущих специалистов в области истории России XI–XVII веков, источниковедения и археографии.
В отделе рукописей, рассказывал Даниил Натанович, «сделал несколько интересных находок, в частности нашел список опричников Ивана Грозного и ранее неизвестную древнерусскую повесть про купца Харитона Белоулина – скорее всего, именно на её основе Лермонтов написал “Песню про царя Ивана Васильевича и купца Калашникова”». За все эти находки Д.Н. Альшиц был удостоен звания Заслуженного деятеля науки России.
В 1983 году Д.Н. Альшиц защитил докторскую диссертацию на тему «Опричнина и формирование аппарата власти самодержавия. (Разыскание и исследование новых источников)».
Профессор, доктор исторических наук Даниил Натанович Альшиц с 1984 года преподавал в Ленинградском государственном институте культуры им. Н.К. Крупской, затем – и в Санкт-Петербургском государственном университете. Им написано около шестидесяти научных трудов по русской истории VIII–XVI веков, более сотни научных исследований, публикаций и научно-популярных книг («Начало самодержавия в России. Государство Ивана Грозного», «Истории из Историй. От Вещего Олега до Петра Великого», «Историю России рассказывает Санкт-Петербург», «Писатель Иван Пересветов и царь Иван Грозный. У истоков извечной дискуссии – как обустроить Россию», «Иван Грозный: известный и неизвестный. От легенд к фактам»), а книги о защитниках Ленинграда («Приказа умирать не было», «Дорога на Стрельну», «Секрет политшинели») многократно переиздавались. Д.Н. Альшиц – автор учебного пособия для студентов художественных вузов «Основы драматургии», выдержавшего несколько изданий. Пьесы Даниила Аля («Что скажут завтра?» (в соавторстве с Л. Раковым), «Опаснее врага», «Правду! Ничего, кроме правды!») ставили выдающиеся режиссёры – Николай Акимов и Георгий Товстоногов.
Даниил Натанович Альшиц награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и многими другими.
«У меня в жизни было много радости, – говорил Даниил Натанович. – А главная радость – любить людей и приносить им пользу».
…Пятьдесят лет судьбу с Даниилом Натановичем разделяла Тамара Александровна Мельникова – жена, редактор и публикатор трудов мужа. Она поведала интересный факт: в 1967 году на теплоходе «Вацлав Воровский» они с мужем прошли Северным морским путём (Архангельск – Соловки – Дудинка – Игарка – Мурманск). Об этом первом туристическом арктическом рейсе – рассказ Виктора Конецкого «Как я не написал статью об арктическом туризме, и что из этого вышло» (в книге «Солёный лёд»).
«Услышала передачу о Викторе Викторовиче и нахлынули воспоминания, как Даниил Натанович получил приличный гонорар за одну из своих пьес, и все деньги потратил на билеты в Арктику! – рассказала Тамара Александровна. – Мы с мужем делали записи о нашем путешествии, фотографировали, хотя и неудачно, он выступал перед пассажирами…».
В конце рейса Д.Н. Альшиц, участник первого в истории туристического рейса по Ледовитому океану к Земле Франца-Иосифа, получил Почётный диплом, в котором отмечалось: «На борту т/х “Вацлав Воровский” Альшиц Д.Н. достиг 80°38` северной широты, переправился на шлюпке на остров Хейса к зимовщикам полярной станции “Дружная”, поднимался на вездеходе к вершине ледника». Диплом подписали: капитан теплохода Каск, капитан-наставник Бурков, начальник рейса Рудич.

Буклет рейса

Буклет рейса.

Открытка

Открытка. Т/х «Вацлав Воровский».

Д.Н. Альшиц с женой в Арктике

Д.Н. Альшиц и Т.А. Мельникова (справа)
на т/х «Вацлав Воровский» перед выходом на берег. 1967 год.

В Арктике

В Арктике. Фото Д.Н. Альшица. 1967 год.

Диплом

Диплом Д.Н. Альшица (т/х «Вацлав Воровский»). 1967 год.
Из личного архива (материалы предоставлены Т.А. Мельниковой).

Даниил Натанович Альшиц скончался на 94-м году жизни. Великий труженик и профессионал, человек несгибаемой силы воли и жизнелюбия – таким он остаётся в нашей памяти.

О, люди! Люди с номерами. 
Вы были люди, не рабы. 
Вы были выше и упрямей 
Своей трагической судьбы –

эти слова из стихотворения «Вина» поэта-сидельца Анатолия Жигулина Даниил Аль взял эпиграфом к собственной книге воспоминаний «Хорошо посидели!» (2010 г.).
7 февраля 2019 года в конференц-зале Российской национальной библиотеки (ул. Садовая, 18) в 16.00 состоится мемориальное заседание «Вспоминая Даниила Альшица: к 100-летию со дня рождения». По окончании заседания в Хранилище отдела рукописей РНБ состоится открытие выставки, посвященной творчеству учёного и писателя Д.Н. Альшица (Даниила Аля).
Татьяна Акулова-Конецкая 




Новости

Все новости

23.05.2019 новое

«В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ»

13.05.2019 новое

«ИСТОРИЯ КРОНШТАДТА»

07.05.2019 новое

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru