Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

30.10.2018

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЁННО НАЗВАТЬ…»

Мы переживаем особый год: исполняется 100 лет перевороту российской истории и переходу к Красному террору, 80 лет – Большому террору, 70 лет – послевоенным репрессиям.

Без названия

30 октября в День политзаключённого (с 1991 года – День памяти жертв политических репрессий) у Соловецкого камня на Троицкой площади в Санкт-Петербурге состоялся общегородской траурный митинг и возложение цветов. Среди выступивших: члены отделения общества «Мемориал» в Санкт-Петербурге, депутат ЗАКСа Борис Вишневский, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, руководитель Центра «Возвращённые имена» при РНБ Анатолий Разумов и другие.

Соловецкий камень. Петербург

Церемония начинается

На церемонии

Митинг

В Соловецкого камня сегодня

На Троицкой площади открылась выставка «Город, которого нет…», посвящённая Петербургу и петербуржцам, пострадавшим в испытаниях ХХ века.
Затем состоялось поминальное чтение имён из Ленинградского Мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать...». Церемония проводилась в седьмой раз. Каждый имел возможность прочесть несколько имён из Мартиролога, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

А. Шишлов. Чтение списков

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
А.В. Шишлов. Чтение Мартиролога.

А.Я. Разумов

Руководитель Центра «Возвращённые имена»
при Российской национальной 
библиотеке Анатолий Яковлевич Разумов.

Ленинградский мартиролог. 1937-1938 гг.

«Ленинградский Мартиролог. 1937–1938» (отв. редактор многотомного издания ст. научный сотрудник РНБ, основатель Мемориального комплекса в Левашово под Санкт-Петербургом
А.Я. Разумов).

Молитвенное чтение имён продолжилось на Левашовском мемориальном кладбище (Левашовская пустошь).

В.Н. Шатров с супругой на церемонии у Соловецкого камня

Руководитель Кронштадского морского музея В.Н. Шатров с супругой на церемонии у Соловецкого камня.

В Левашово

По инициативе и на личные средства Владимира Николаевича Шатрова в Левашовской пустоше установлен памятный знак репрессированным кронштадтцам.

Поминальные списки звучали сегодня в Санкт-Петербурге в саду Фонтанного дома у музея А.А.Ахматовой, у стен Феодоровского собора, у памятника Ф.М. Достоевскому и у нового здания РНБ.
Мероприятия состоялись в соответствии с Планом проведения общегородских мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв политических репрессий, участники и организаторы: Центр «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал», Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, Свято-Вениаминовское малое православное братство, Феодоровский собор Санкт-Петербургской митрополии, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело».

Свеча нашей памяти

Сегодня в 21.00 ленинградцы-петербуржцы зажгут на окне свечи в память о тех, 
кто погиб или пострадал.

Акция «Возвращение имён» 29 октября состоялась у Соловецкого камня в Москве. 30 октября состоялись: акция «Колокол памяти» у памятника «Стена скорби» на мемориале «Бутовский полигон» в Москве и на Левашовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, а также у монументов «Маска скорби» в Екатеринбурге и в Магадане.
Акция «Молитва памяти» прошла сегодня в Москве, Санкт-Петербурге (при чтении «Хотелось бы всех поимённо назвать…»), Екатеринбурге, Томске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России.

Соловецкий камень. Петербург

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.




Новости

Все новости

15.11.2018 новое

«НАША НОВАЯ ШКОЛА. ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА»

14.11.2018 новое

НОВАЯ КНИГА

11.11.2018 новое

«ПИКАССО & ХОХЛОВА»


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru