Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

05.05.2018

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА. НИКОЛАЙ МАМИН.

…Мы на пробоины не заводили пластырь.
Не брали рифов при попутном шторме.
Мы шли как двухмачтовое несчастье,
свой чёрный флаг задрав под самый клотик.

Николай Мамин. «Баллада о Летучем голландце»

Ещё до моей поездки в Красноярск директор Литературного музея им. В.П. Астафьева Ольга Петровна Ермакова поинтересовалась: «А был ли знаком Виктор Конецкий с писателем Николаем Маминым?» Это имя было мне не знакомо. Теперь же – хочется поклониться памяти этого человека.

Н.И. Мамин

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МАМИН 
(24 октября 1906 – 9 октября 1968)

Красноярцы гордятся своим земляком. Хотя, Николай Мамин по рождению – волжанин, он родился в селе Балаково Самарской губернии (ныне – Саратовская область). В Красноярске Николай Иванович поселился в 1958 году.
В годовалом возрасте Николай Мамин потерял мать Агафью Михайловну.
Его отец – купец 2-й гильдии и меценат Иван Васильевич Мамин (7 ноября 1876 – 23 марта 1938) – один из создателей предприятия по производству дизелей. Вместе с братом Яковом Васильевичем он сконструировал первый в России дизельный двигатель для речных судов, и в 1908 году получил патент на своё изобретение. Через несколько лет братья создали и свою первую модель трактора «Русский трактор», работавшего на сырой нефти.
Мамины не были знатного происхождения, но в 1911 году, после присвоения Балакову городского статуса, Ивана Васильевича избрали старостой – как одного из самых уважаемых граждан города.
В 1917 году братья Мамины завод потеряли – он был национализирован. В 1937 году Иван Васильевич был сослан в заполярную Дудинку, там приговорён к высшей мере наказания, и расстрелян.
Ныне балаковский завод «Волжский дизель» носит имя братьев Маминых, но, увы, обанкротился…
Николай Мамин вырос в Балакове, после окончания школы уехал в Ленинград, где работал на предприятии, учительствовал. Затем он год учился в Московском университете.
В 1928 году Николай Мамин был призван на службу в Балтийский флот, служит в Кронштадте. Окончив отделение строевых старшин Артиллерийской школы учебного отряда морских сил Балтийского флота, Мамин стал строевым старшиной крейсера «Аврора».

Комсомолец. Из архива Н.И. Мамина в Лит. музее им. В.П. Астафьева

Первый корабль, на котором служил Николай Мамин – «Комсомолец». Фотография 1928 года из фонда Литературного музея имени В.П. Астафьева (фонд Н.И. Мамина).
Виктор Конецкий: «… Я первый раз ушел в плавание на старом большом учебном корабле с тремя трубами. Когда-то он назывался “Океан”, а потом стал “Комсомольцем”. На кнехтах остались старинные надписи: “Океанъ” <…>
Нас набили в его огромные кубрики по самую завязку. Мы качались в парусиновых койках в три этажа. И когда по боевой тревоге верхние летели вниз, то нижним было больно.
А самой веселой у нас считалась такая провокация. Тросики верхней койки смазывались салом. Это делалось, конечно, втайне от хозяина. Хозяин спокойно залезал к себе под потолок и засыпал. Ночью крысы шли по магистралям к вкусным тросикам и грызли их. Тросики рвались, и жертва летела на спящего внизу. Подвесная койка – не двуспальная кровать, она рассчитана строго на одного. Когда в ней оказывалось двое, она переворачивалась. И уже втроем жертвы шлепались на стальную палубу. Грохот и проклятия будили остальных.
И с нами вместе тихо посмеивался старый “Комсомолец”. Наверное, ему было приятно возить в своем чреве восемнадцатилетних шалопаев <…>
Мы ходили на нем в Польшу – возили коричневый брикетированный уголь из Штеттина в Ленинград» («Солёный лёд»).

Николай Мамин печататься начал как поэт в 1929 году в газете «Красный Балтийский флот», затем его первый рассказ «Турнир гимнов» был опубликован в журнале «Залп». Во время службы Николай Мамин посещал Литературное объединение Красной Армии и Флота (ЛОКАФ).
В 1933 году в Ленинграде увидела свет первая книга Николая Мамина – сборник рассказов «Якобинцы». Профессионального образования у него не было, но прозу, стихи, очерки Николая Ивановича охотно печатали в журналах («Ленинград», «Залп», «Резец», «Стройка», а также в московском «Знамени»), был он принят и в Союз писателей.
В 1936 году Н.И. Мамин был арестован (в его библиотеке при обыске были найдены книги репрессированных авторов, вероятно «помешало» и непролетарское происхождение). Набор новой книги Николая Мамина «Военное море» был рассыпан…

Фото Н.И. Мамина из следственного дела

Из следственного «дела» Н.И. Мамина.

Десять лет провёл Николай Мамин в Ухталаге: валил лес, строил воркутинские шахты, был шофёром, механиком. В 1946 году из заключения его освободили, и Мамин начал работу над новой книгой.

Николай Мамин. 1948 год

Николай Мамин. 1948 год.

Ни в Ленинграде, ни в Москве Николай Иванович жить не имел права. Он обосновался в Литве, участвовал в борьбе с националистическими бандами. В 1949 году, закончив повесть о литовской деревне («Пуща»), Мамин привёз её в Ленинград, сдал сокращенный вариант в журнал «Звезда» и заключил договор об издании книги с Лениздатом. Но его снова арестовали – на Невском, у входа в Дом книги…
Николая Мамина приговорили (переквалификация прошлой судимости) к 10-летней ссылке в Красноярский край, в село Мотыгино, что на Ангаре.
«Не имея возможности устроиться в ссылке на какую-либо “чистую работу”, я прошёл довольно трудный путь и смело могу сказать, что в красноярской тайге нет ни одной работы, которой бы я не делал или, во всяком случае, не пытался делать – работал на буровых вышках водогреем, младшим и старшим рабочим, валил лес, пилил дрова, возил грузы на лодках, косил траву, грузил и заправлял горючим автомашины, был водовозом и даже целиком построил себе хижину» – вспоминал Николай Иванович. А ещё – рабочий в геологической партии, с 1953-го, после смерти Сталина, – внештатный корреспондент районной газеты.
Н.И. Мамина освободили в 1956-м. За годы неволи погибли почти все его рукописи.
Поселившись в Красноярске, Николай Иванович вернулся к литературной работе. Он печатался в газете «Красноярский рабочий», в журналах «Сибирские огни» и «Енисей». В 1958 году вышла книга «Знамя Девятого полка», затем ему удалось издать ещё несколько книг («Златые горы», «Валеркино счастье», «Витязи студеного моря», «Законы совместного плавания»), в том числе и в Москве.
В 1960-е годы Николай Иванович много путешествовал: совершил плавание по Балтике, знакомясь с бытом и работой торговых моряков, прошёл по Енисею до Диксона, побывал в Игарке, в Дудинке, месте гибели отца, прошел морским путём от Архангельска до Салехарда.

Н.И. Мамин

Н.И. Мамин был и заядлым мотоциклистом. Фотография из фонда Литературного музея имени В.П. Астафьева (фонд Н.И. Мамина).

В 1968 году Н.И. Мамин задумал плавание с караваном судов Северным морским путем. Это последнее его путешествие на Дальний Восток закончилось трагически: караван не успел пройти Севморпуть в течение лета и в Беринговом море попал в сильный шторм. Судно, на котором плыл Николай Иванович, выбросило на берег Анадырского залива. При переходе команды на берег, чтобы следовать к ближайшей метеостанции, Николай Иванович Мамин провалился под лёд и вскоре умер от переохлаждения.

Так не была б окончена баллада, 
не заведи я спора с жадной смертью… 

Похоронили Н.И. Мамина на берегу бухты Угольной в поселке Беринговский Магаданской области – на берегу Анадырского залива. 
16 октября в «Литературной газете» был опубликован скромный некролог: Правление Союза писателей СССР и РСФСР, Красноярская писательская организация выражали искренние соболезнования родным и близким покойного – старейшего сибирского писателя. Николаю Ивановичу Мамину было всего 62 года.

ЛГ. 1968. 19 окт.

Лит. газ. – 1968. – 16 окт. (№ 42). (РНБ).

Последняя публикация Николая Мамина – приключенческая повесть «Я расскажу всё…» (журнал «Енисей», № 3, 1969 г.). Остались неопубликованными рукописи Николая Мамина: «Военное море», «Пуща», поэма «Сказание о кронштадтском пушкаре Петре и корабельном коте Мартоне», незаконченная поэма «Субмарина его величества», записки, которые он вёл в ссылке, не был полностью опубликован и его «лагерный» роман «Тракт, на котором буксуют».

Рукописи Николая Мамина в Лит. музее им. В.П. Астафьева

Рукописи Н.И. Мамина хранятся в Литературном музее
им. В.П. Астафьева.

До конца своих дней, по воспоминаниям людей знавших Николая Ивановича Мамина, он оставался сталинистом, преданным партии, и не осуждал политические репрессии, полагал, что инакомыслие лишь на руку врагам нашей страны…

А.В. Броднева работает с архивом Н.И. Мамина

А.В. Броднева знакомит с архивом Н.И. Мамина. 
Старший научный сотрудник Литературного музея имени  В.П. Астафьева 
Адель Владимировна Броднева более двадцати лет возглавляла Музей, теперь её усилия сосредоточены на научном изучении и описании архивов репрессированных писателей Красноярского края.

И как было не вспомнить в Музее В.П. Астафьева слова другого сидельца – писателя Роберта Штильмарка: «В светлых и смелых мечтах своих они продолжали верить, что среди мира насилия и рабства им удастся заложить первый Город Солнца»…

Татьяна Акулова-Конецкая 




Новости

Все новости

24.04.2024 новое

«БЕГ ВРЕМЕНИ БОРИСА ТИЩЕНКО»

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru