Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

22.02.2018

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В ДУДИНКЕ

Норникель ТКМ

21 февраля 2018 года в Таймырском краеведческом музее (г. Дудинка, Красноярский край) открылась выставка «Виктор Конецкий. “Север в фарватере”. Живопись. Акварель», организованная компанией ПАО «ГМК “Норильский никель”» в рамках проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» (научный руководитель гуманитарных проектов д.и.н. Ю.З. Кантор).
Выставка состоит из художественных работ Виктора Конецкого и мемориальной части (книги, фотодокументы, рисунки, рукописи и другие материалы из личного архива семьи Конецких).
К открытию выставки в Дудинке сотрудниками Заполярного филиала компании «Норильский никель» и Таймырского краеведческого музея (директор О.П. Корнеева) подготовлены подарочные наборы открыток с художественными работами писателя. Издан также каталог выставки. Выставка в Таймырском краеведческом музее продолжит работу до 21 апреля 2018 года.
Большой интерес, проявленный таймырцами к открытию выставки в Дудинке, ко встрече, посвящённой памяти писателя Виктора Конецкого в Публичной городской библиотеке в Норильске, – свидетельство творческого и заинтересованного подхода к делу многих замечательных людей. Сердечно благодарим за организацию выставки и тёплый приём научного руководителя гуманитарных проектов «Норникеля» Ю.З. Кантор, Департамент общественных связей «Норникеля» и лично М.О. Птицу, ведущего менеджера ДОС «Норникеля» З.О. Буслову, зам. директора ТКМ Л.А. Ландину и весь коллектив Музея, Администрацию морского порта Дудинка и лично капитана Д.Н. Бердникова, ген. директора медиа холдинга «Северный город» В.М. Калабекову, директора НПРБ Т.Б. Кочеткову, зам. директора НПРБ Т.П. Журавлёву и весь коллектив Публичной районной библиотеки Норильска, Музей города Норильска, Н.В. Савощик (Радио России).

Приглашение на открытие выставки

ФОТОРЕПОРТАЖ

Дудинка

Город Дудинка расположен за Северным полярным кругом, на правом берегу Енисея в месте впадения в него притока Дудинки.

Дудинка. Порт. Фото М. Пешковой

Дудинка – самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири. Он круглый год связан морским сообщением с Архангельском и Мурманском (в период летней навигации – речным сообщением с Красноярском и Диксоном). Дудинский морской порт – единственный в мире ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода.

Норильский никель в порту

 В порту

Памятник покровителю моряков Святителю Николаю Мирликийскому у Управления Дудинского морского порта (установлен в 2009 году).

Заполярный

В рамках визита в Дудинку вдова писателя Виктора Конецкого
Т.В. Акулова-Конецкая познакомилась с городом, посетила порт, где познакомилась с работой дизель-электрохода усиленного ледового класса корпоративного флота «Норникеля» – «Заполярный» (капитан Д.Н. Бердников, старпом – А.А. Исаев).

 Капитан Д.Н. Бердников принимает гостей

Полярный капитан Д.Н. Бердников и старпом А.А. Исаев

Старший помощник капитана А.А. Исаев и полярный капитан
Д.Н. Бердников.

Вид с капитанского мостика Заполярного

Памятник-часовня

Памятник-часовня в честь Животворящего Креста Господня
(памяти жертв политических репрессий).
Дудинка, как и Норильск, построена руками ссыльных, а их смертность в НорЛАГе в тяжёлых условиях севера превышала смертность во многих других лагерях.

Свято-Введенский храм

Единственный храм в Дудинке – Свято-Введенский
(построен в 2000 году на берегу Енисея).

Выставка в НПРБ

Накануне открытия художественной выставки в Дудинке в Норильской Публичной городской библиотеке состоялась встреча с Т.В. Акуловой-Конецкой, посвящённая писателю-моряку Виктору Конецкому. Встреча организована в рамках проекта «Норникеля» «Читаем Север».
Выставка в НПБ «Морские сны Виктора Конецкого».

Е.Н. Коваленко

Ведущая встречи и организатор выставки – главный библиотекарь, методист 
  Елена Наилевна Коваленко.

Т.В. Акулова-Конецкая. Фото М. Пешковой

На встрече с читателями.

Выступает Татьяна Шайбулатова

Выступает председатель РОО «Союз писателей Таймыра» и Таймырского Регионального представительства ОО «Союз российских писателей» Татьяна Ленцовна Ващаева (Шайбулатова).

ТКМ

Таймырский краеведческий музей в Дудинке
создан 4 сентября 1937 года решением Президиума Таймырского окрисполкома Красноярского края, он является самым северным
в сети государственных музеев России.
На центральной площади Дудинки (ул. Советская, 30) в 2009 году открыто новое здание КГБУК «Таймырский краеведческий музей» (автор проекта – красноярский архитектор Андрей Курицин).

В ТКМ. Э.В. Туркова

В экспозиции ТКМ

Общее количество экспонатов, хранящихся в фондах Музея, составляет более 80 тысяч единиц хранения, среди них уникальные экспонаты, аналогов которым нет ни в одном музее мира.
Гордостью музея являются этнографические коллекции, собрания предметов декоративно-прикладного искусства, графические и живописные работы таймырских художников.

 Л.А. Ландина

Куратор выставки «Виктор Конецкий. “Север в фарватере” – заместитель директора КГБУК «Таймырский краеведческий музей» по научной работе
Лейла Александровна Ландина.

 Фламенко

Музыкальное сопровождение церемонии открытия выставки: ансамбль «Фламенко» (студия по классу гитары, руководитель Е.А. Ишкова).

Начало выставки

На выставке

Выступает Е.С. Мызников

На открытии выставки «Виктор Конецкий. “Север в фарватере”. Живопись. Акварель» в Таймырском краеведческом музее выступили глава г. Дудинка Ю.В. Гурин, зам. директора Заполярного транспортного филиала компании «Норникель» Е.С. Мызников, присутствовали руководитель отдела культуры Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района В.Е. Сацкая, зам. директора Заполярного транспортного филиала ПАО «ГМК “Норильский никель”» Дудинского порта Е.А. Бражников, сотрудники городских учреждений культуры, педагоги, представителей общественных организаций и средств массовой информации, работники порта и моряки.

В выставочном зале ТКМ

 На открытии выставки

Гости Музея

Супруги Бражниковы - Евгений и Маргарита

Грамота

Грамота гостям «в зиму 2018 года Северный Полярный круг преодолевшим, дабы побывать на земле таймырской, Дудинку древнюю да корабли, бороздящие воды Студеного моря увидеть, и поклониться древней крепости Мангазейской да памяти людей, открывших эту землю» от «Мангазейского Воеводы».

Вручение Грамот

Вручение Грамоты: Л.А. Ландина, боярыня и гости – Татьяна Акулова-Конецкая и Марина Олеговна Птица – с Воеводой Мангазейским. В экспозиции Таймырского краеведческого музея.

Фото предоставлены
Департаментом общественных связей «Норникеля»
(фотохудожник М.Н. Пешкова
и Таймырским краеведческим музеем. 

В порту Дудинки

ЮЛИЯ КАНТОР

СЕВЕРНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

«Чем дальше на север, тем беднее пейзаж, но воздействие его сильнее», – так в одном из писем морской офицер Виктор Конецкий передал свои впечатления от суровой природы, встречавшей его у причала. Начав службу на Северном флоте, в одном из самых сложных его подразделений, – в Аварийно-спасательной службе, он получил не только отличный профессиональный опыт, – но и художественный, опыт «переплавки» фактов в образы, географии – в литературу. Эта рефлексия впоследствии стала основой «Пути к причалу», «Вчерашних забот» и многих других его произведений.
В марте 1955 года Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана рыболовецкого судна МРС-823 участвовал в перегоне по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики. Капитану было всего 26 лет. «Прививка» Севера осталась с ним на всю жизнь. «Безотносительно к тому, “морской” перед нами ландшафт или “охотничий”, “северный” или “южный”, “парижский” или “питерский”. Морской – он тоже видит сухопутную жизнь, но с неожиданного ракурса. Конечно, вполне отвлечься от “специфики” невозможно, да и незачем. Конецкий сросся со льдами Севера, и никакие тропики, никакая Антарктида, никакие среднерусские дорожки его от морского Севера не оторвут», – замечательный режиссер Алексей Герман точен в метафоре. Северное притяжение прозы Конецкого передается читателю, завораживая его, заражая суровой романтикой.
Писатель-капитан рисует «мрачные скалы под сногсшибательным северным сиянием, которое превращает снег и лед на черных скалах во что-то цвета моих чернил». Да-да, в его «чернилах», в самой писательской манере много притягательного мерцания севера, морозных искр радости и суровой искренности. Вообще, его тексты – художественные ли, дневниковые, написанные в эпистолярном жанре, – очень «зримы», в них много визуальных образов, будящих воображение читателя. Потому переход от вербального текста к изображению для Конецкого абсолютно органичен. Его рассказы и акварели, повести и графика – своего рода «кольцо Мебиуса», плоскости которого «перетекают» друг в друга. Потому идея выставки Виктора Конецкого, в которой соединились бы фрагменты литературных произведений и живопись, подсказана им самим. И главная тема, вектор – тоже. Север в фарватере.
2018 год

 Каталог выставки

«Виктор Конецкий: Север в фарватере. Живопись. Акварель» : каталог выставки / куратор проекта «Освоение севера. Тысяча лет успеха» Юлия Кантор : «Северное притяжение» ;
Татьяна Акулова-Конецкая : предисл. –
Москва : Арт Волхонка, 2018. – 80 с. : ил. – («Норникель»).





Новости

Все новости

24.04.2024 новое

«БЕГ ВРЕМЕНИ БОРИСА ТИЩЕНКО»

21.04.2024 новое

ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ЁЛКИН

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru