Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

19.11.2017

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идёт выручать Ленинград?

Не шумите вокруг – он дышит,
Он живой ещё, он всё слышит:

Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба...

Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон – смерть.

Анна Ахматова. 1941 г.

20 ноября 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашего города. В этот день в блокадном Ленинграде случилось последнее понижение хлебных норм: 125 грамм хлеба в день для служащих, иждивенцев и детей. Началось «смертное время».

В экспозиции музея Пискарёвского кладбища

В экспозиции музея Пискарёвского кладбища.
Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого.

«Вообще-то я имею юридическое право на вполне взрослые свидетельства, – писал Виктор Конецкий в эссе «У каждого был свой спаситель». – Мало кто знает, что детьми тогда считались только существа младше двенадцати лет. После этого рубежа существо превращалось в иждивенца, то есть вполне взрослого дармоеда, и начинало получать знаменитые 125 граммов. Страшно нелепое обрушивалось на матерей, когда проклятые двенадцать лет наступали в зиму 1941–1942 года и детёныш разом переходил на половинный паёк. Тогда мать начинала отдавать ему всё до последней крошки, погибала и, естественно, вслед за ней отправлялся иждивенец. Мне повезло. К двадцать второму июня мне исполнилось двенадцать лет и шестнадцать дней. Так что в блокаду я попал готовым дармоедом и в силу этого, возможно, и выжил: не было “перепада давлений”»…
18 ноября 2017 года в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоялся вечер, посвящённый памяти мужественных ленинградцев – погибших, умерших от голода и холода, но не сдавшихся врагу, – впервые приуроченный к скорбной дате 20 ноября 1941 года. Историки подсчитали: в блокадном Ленинграде в ноябре–январе 1941–1942 годов каждые две минуты умирал один человек.
На вечере сотрудники музея и учащиеся педагогического колледжа прочитали отрывки из малоизвестных воспоминаний и дневников блокадников, прозвучали личные воспоминания (Н.К.Цендровская), выступили сотрудники городских народных музеев – «А музы не молчали» (руководитель О.Г.Прутт), «Дети и дошкольные работники осаждённого Ленинграда» (создатель и руководитель Л.Б.Береговая). Учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук И.А.Карпенко рассказала о блокадных документах и артефактах, хранящихся в их музее (так, например, в ГМИ СПб хранится оригинал дневника Тани Савичевой и фотографии семьи Савичевых).
Участники вечера (Б.А.Шур, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А.И.Герцена Ю.З.Кантор, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Н.И.Попова, писатель Н.Е.Соколовская) вспомнили и историю создания во время Великой Отечественной войны уникального «Музея блокады и обороны Ленинграда», уничтоженного в период «ленинградского дела» в 1949 году, и высказали собственное мнение о том, каким им видится новый Музей блокады, проект которого утверждён в 2017 году.
На вечере показаны фрагменты из фильмов «Блокадный альбом» (С.Ларенков) и «Блокада: эффект присутствия» (А.Чикичева, Н.Соколовская).
Вечер подготовили и провели Нина Ивановна Попова и Наталия Евгеньевна Соколовская

На вечере




Новости

Все новости

28.03.2024 новое

«”КАК МОРСКАЯ СОЛЬ В КРОВИ…”. ПУШКИН В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО»

23.03.2024 новое

СКОРБИМ

19.03.2024 новое

ПАМЯТИ О. ВЛАДИМИРА (РЫБАКОВА)


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru