Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

25.10.2017

Жизнь, отданная служению России

25 октября 2017 года в Мраморном зале Дворца Конгрессов (Константиновский дворец) в Стрельне состоялись XV Константиновские чтения. Тема научно-практической конференции Чтений – «Жизнь, отданная служению России. К 190-летию со дня рождения великого князя Константина Николаевича».

Константиновский дворец. 25.10.17

В эпоху великих реформ середины XIX века имя генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича было известно не только в России, но во всем мире, оно стало символом прогресса и патриотизма.

Вел. князь Константин Николаевич

Великий князь Константин Николаевич
(9 [21] сентября 1827 – 13 [25] января 1892)

Формирование личности Константина Николаевича происходило под руководством адмирала Фёдора Петровича Литке. Он сумел привить воспитаннику любовь к морскому делу, стремление к широким научным познаниям.

И.Н. Крамской. Портрет Ф.П. Литке

Фёдор Петрович Литке
(17 [28] сентября 1797 – 8 [20] августа 1882)

Особую роль в духовном воспитании великого князя сыграл его наставник в области гуманитарных наук – знаменитый поэт В.А. Жуковский.
Возглавив в 1855 году Морское ведомство на правах министра, великий князь вскоре превратил его в образец грамотной и рациональной организации административной деятельности. Благодаря ему прежний парусный флот был заменен паровым, появились заводы судовых двигателей, были отменены телесные наказания, изменен Морской Устав. Шестнадцать лет (1865–1881) он возглавлял Государственный Совет – высшее законосовещательное учреждение России, и за это время провел в жизнь крупные преобразования в социальной и экономической политике России. Будучи Председателем Комитета по отмене крепостного права, он сыграл важную роль на завершающем этапе проведения этой реформы.
Многим обязаны Константину Николаевичу русская наука и искусство. Будучи президентом Русского географического общества, он со временем приобрел известность в России как августейший покровитель русской науки и носитель идей прогресса и просвещения. При непосредственном участии великого князя были организованы многие морские экспедиции и кругосветные плавания.
Он был также и знатоком литературы, живописи, музыки. Став председателем Русского музыкального общества, он много сделал для популяризации музыкальной культуры в России. При нем и с его финансовым участием были построены здания и открыты Санкт-Петербургская и Московская Консерватории, строились оперные театры, проводились многочисленные благотворительные концерты. Российскую империю посещали лучшие композиторы и музыканты мира.
Жизненный путь и государственная деятельность великого князя Константина Николаевича, его роль в деле отмены крепостного права, реформировании государственного и общественного строя России всё ещё не оценены по достоинству.
В научно-практической конференции «Жизнь, отданная служению России» приняли участие историки и исследователи, представители общественности Санкт-Петербурга. В ходе конференции докладчики, анализируя переписку великого князя Константина Николаевича, уникальные архивные документы, представили многогранную личность и деятельность великого князя Константина Николаевича и его окружение.
Гостям и участникам Чтений была предоставлена возможность познакомиться с экспозициями Константиновского дворца.

На Чтениях-2017


Взгляд из Константиновского дворца. 25.10.17

Фото: Морской фонд имени Виктора Конецкого

26–27 октября 2017 года в ВМИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (наб. лейтенанта Шмидта, д. 17) и в филиале Центральной военно-морской библиотеки (Главное Адмиралтейство, Адмиралтейский проезд, 1) состоятся IV Крузенштернские чтения, посвященные мореплавателю адмиралу Ивану Фёдоровичу Крузенштерну и 220-летию со дня рождения русского мореплавателя, географа, исследователя Арктики, адмирала, президента Академии наук Фёдора Петровича Литке. 



Новости

Все новости

19.11.2017 новое

«МОРСКОЙ РОМАН»

19.11.2017 новое

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

25.10.2017

Жизнь, отданная служению России


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования