Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

10.03.2017

ВЫНУЖДЕННАЯ КРУГОСВЕТКА

НАША ИСТОРИЯ

В Детской библиотеке истории и культуры Петербурга (филиал №2 Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина) в рамках проекта «Над нами Красный Крест» открыта уникальная передвижная выставка, посвящённая 85-летию со дня окончания грандиозной эпопеи по спасению почти тысячи петроградских детей, которые были отправлены из голодающего Петрограда на Урал и попали в пекло гражданской войны.
Предлагаем внимания читателей заметку нашего друга Е.Г. Удаловой (Альбрехт) о кругосветном путешествии Петроградской детской питательной колонии в 1918–1921 гг., подготовленную для нашего сайта, и благодарим Екатерину Георгиевну за сотрудничество.

ЕКАТЕРИНА УДАЛОВА (АЛЬБРЕХТ) 

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕТРОГРАДСКОЙ
ДЕТСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ В 1918–1921 ГГ.

Первая мировая война и гражданская войны принесли много несчастий. Одним из последствий этого стало кругосветное путешествие петроградских детей в 1918–1921 гг.
В 1918 г. в Петрограде был страшный голод, сильнее всего от которого страдали дети. Союз Городов и Земств (СОГРАД), который, хоть и был к этому времени официально распущен большевиками, но продолжал действовать, решил отправить учащихся города на лето в области, где еще сохранились запасы продовольствия. 18 и 25 мая 1918 г. с Финляндского вокзала отошли два эшелона на Южный Урал. В так называемую Петроградскую детскую питательную колонию отправились более 800 детей в возрасте от 7 до 15–16 лет. С собой везли летние вещи и деньги на три месяца.
Детей разместили на прекрасных дачах в Миассе и Курьи. Начались прогулки и экскурсии по окрестностям, сбор коллекций растений и минералов. Дети устраивали концерты и спектакли.
Но в начале лета произошел Чехословацкий мятеж. И мгновенно огромная территория от Урала до Дальнего Востока оказалась охвачена гражданской войной. Основные события происходили совсем рядом с теми местами, где находились колонисты. Всякая связь с Петроградом прекратилась. Возвращение домой стало невозможным.
Из-за инфляции деньги быстро кончились. Дети в летней одежде оказались не готовы к резко наступившей холодной осени. Но на помощь пришли местные жители – и общественные организации и частные лица. Детей небольшими группами распределили по городкам, селам, станицам и хуторам. Всех одели, устроили в школы и гимназии, обеспечили пищей и жильем. Но, конечно, все они очень скучали и хотели скорее вернуться домой.
А в Петрограде родители не находили себе места от беспокойства за детей. И тогда родительское собрание решило послать трех отцов, у которых хватит гражданского мужества, чтобы они нашли в Сибири и вернули домой колонистов. Были выбраны Пржевотский Иван Петрович, Разумов Иван Евграфович и Альбрехт Валерий Львович. С ними должен был ехать пастор Сарве, представитель Шведского Красного Креста. Альбрехт, выходец из семьи музыкантов немецкого происхождения, виолончелист и сотрудник Русского музея, был выбран руководителем делегации. В нашей семье сохранились характеристика и мандат, выданный ему Комиссаром Русского музея Н.Н. Пуниным.

В.Л. Альбрехт

Валерий Львович Альбрехт.
Фотография из семейного архива Удаловых.

Документы и мандаты для перехода линии фронта и возвращения детей собирали в основном в Москве. На это ушло два месяца. Были получены документы и собраны деньги от советского правительства, Союза Городов, Красных Крестов нескольких стран. Некоторую сумму собрали родители. В конце октября делегаты (Альбрехт, Пржевотский и пастор Сарве) выехали на поиски колонии. Разумов вез собранные родителями теплые вещи по Волге, но не смог перейти линию фронта и раздал всё в местные детские дома города Уфы.
За линией фронта была уже другая власть. Но все местные начальники, белые офицеры и даже командиры бандитских групп прониклись миссией родительской делегации и выдавали мандаты и разрешения на проезд.
Добравшись в конце ноября до мест расположения колонии, родители узнали, что дети раскиданы по многим населенным пунктам. Они начали методично их посещать, раздавать деньги. Рассказывали, как живут в Петрограде, как ждут их родные.
Проделав такой трудный путь через фронт, столкнувшись с неразберихой на железной дороге, делегаты поняли, что везти такое количество детей через линию фронта очень опасно, просто невозможно. А срок их мандатов подходил к концу. На их счастье в то время в Сибири работала миссия Американского Красного Креста (АКК). Узнав о бедственном положении детей, американцы взяли их под свою опеку (первый директор колонии от АКК – Альфред Альфредович Сван и его жена Екатерина Владимировна), полностью всем обеспечили и обещали вернуть домой. Им даже купили музыкальные инструменты для оркестра. Всех детей собрали вместе, в надежде двигаться к Петрограду. Но линия фронта сдвигалась, и вместе с ней приходилось отступать и детской колонии.
К лету 1919 г. они оказались во Владивостоке, где прожили еще год. Дети продолжали учиться, старшие получали профессиональное образование. Они устраивали концерты, спектакли, танцевали под музыку собственного оркестра. И все время мечтали, что скоро вернуться домой, к мамам и папам, как обещали им их новые друзья – представители Американского Красного Креста.
Лето 1920 г. принесло угрозу японской интервенции. Американцы получили приказ свернуть все свои миссии и покинуть Россию. Но руководители колонии – Райли Аллен и Барл Бремхолл – не могли бросить доверившихся им детей. Решено было вывозить их по морю. По иронии судьбы, единственной страной, согласившейся дать для этого корабль, была Япония, находящаяся в тот момент в состоянии войны и с Россией, и с Америкой. Был зафрахтован сухогруз «Йомей-Мару». Хозяин пароходной кампании господин Катсуда выделил несколько тысяч долларов своих личных денег для переоборудования его для перевозки детей. Была нанята японская команда во главе с капитаном Матодзи Каяхара.
И начался их путь через два океана. По дороге они посетили гостеприимный порт Муроран. Местные школьники встретили детей из России концертом. Дарили сувениры, открытки и сладости. Наши колонисты тоже подготовили выступления. Потом были спортивные соревнования и общение детей, которые быстро нашли общий язык. Также замечательно, щедро одаривая, их встречали и в Сан-Франциско, и в Нью-Йорке. И проход через Панамский канал принес детям много подарков и сладостей, которые тысячи местных жителей кидали им с берегов канала, когда «Йомей-Мару» проходил через шлюзы.
В сентябре 1920 г. пароход прибыл в Финляндию, где колонистов разместили в бывшем императорском санатории «Халила». Детей американцы передавали группами, только после того, как приходило подтверждение, что каждого конкретного ребенка ждут в Петрограде родители или родственники. Последние путешественники вернулись домой в январе 1921 г. Таким образом, их летний трехмесячный отдых превратился в кругосветное путешествие, продлившееся 2,5 года.
На всю жизнь они сохранили любовь и благодарность к людям разных национальностей, разного вероисповедания, стоящих на разных ступенях социальной лестницы и по разные стороны линии фронта, которые объединились, чтобы спасти и вернуть домой более 800 петроградских детей.
И мы, их родственники и потомки, испытывая чувство благодарности, стараемся сохранить память об этом удивительном путешествии и благородных и добрых людях. Обществом потомков участников этих удивительных событий написаны книги и статьи, созданы выставки. Работает сайт колонии (www.colonia.spb.ru) и виртуальный музей (www.petrograd-kids-odyssey.ru).
Март 2017 года
О НАШЕМ АВТОРЕ:

Екатерина Георгиевна Удалова (Альбрехт) – генеалог, историк семьи, член Общества потомков участников Цусимского сражения, клуба «Бизерта»; участник проекта «Над нами Красный Крест»; автор статей по истории семьи (и по защите растений), выставок: «Два века Петербургской семьи», «Дети и взрослые на фоне Петербурга».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ

Фрагмент выставки 1

На выставке представлены подлинные документы и артефакты из собрания семьи Удаловых.

Фрагмент выставки 2

Коллекция уральских камней, собранная Таней Альбрехт во время пребывания в Петроградской детской питательной колонии. 1918 год.

Фрагмент выставки 3 

Выставка в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга 
(ул. Марата, д. 72) открыта до 1 апреля. 
Часы работы Библиотеки: 10.00 – 18.00, выходной день – воскресенье.

12 марта 2017 года в выставочном пространстве (ул. Казанская, 7А) в 15.00. состоится открытие выставки «Над нами Красный Крест», на церемонии будет показан документальный фильм японского телевидения и пройдет презентация виртуального музея «Над нами Красный Крест». На выставке широко представлены документы и фотографии, сохранённые в семьях спасенных детей, а также в архивах, музеях и библиотеках РФ и США. Вход бесплатный.

Один из стендов выставки 

В Библиотеке истории и культуры Петербурга представлена и замечательная выставка  
Е.Г. Удаловой «Дети и взрослые на фоне Петербурга». 

Дети и взрослые на фоне Петербурга, фрагмент выставки

Е.Г. Удалова у выставки в библиотеке истории и культуры Петербурга. 10.03.17.jpg

Е.Г. Удалова у выставки в Библиотеке истории и культуры Петербурга. 10 марта 2017 года.




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru