Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

16.12.2016

«ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ»

«За гордость жаркую своим моряцким родом, 
За труд, за отношений красоту – 
Зелёный Луч над огненным восходом 
Достойною наградою сочту». 
Иван Шнейдер

16 декабря 2016 года в Центральной военно-морской библиотеке состоялась презентация книги «ПАРУСА СУДЬБЫ» (памяти капитана дальнего плавания, романтика парусного флота Ивана Григорьевича Шнейдера посвящается). Инициатор и составитель книги – К.Э.Кузнецова.
Камилла Эдуардовна Кузнецова – педагог по профессии. Серьёзно занимается историей декабризма и Российского Флота, а также своей родословной (в роду – три поколения моряков и судостроителей). Автор ряда публикаций по этим темам. Организатор и председатель Декабристской секции Государственного музея истории Санкт-Петербурга с 1987 года. Семь лет работала секретарём Санкт-Петербургской региональной организации «Полярный конвой».

К.Э. Кузнецова

К.Э. Кузнецова на презентации книги «Паруса судьбы».
ЦВМБ. 16 декабря 2016 года.

Книга «Паруса судьбы» – дань благодарной памяти людей, в жизни которых присутствовал И.Г. Шнейдер, человек легендарной судьбы.
Иван Григорьевич Шнейдер (1918–1996) родился в старинной казачьей станице Синявинская в низовьях Дона в семье потомственных рыбаков. С 11 лет он промышлял с отцом на Азовском море. Окончив Ростовский морской техникум, и уже успев поработать на судах Азовского морского пароходства в должности матроса и кочегара, пошёл помощником капитана на УПС техникума – баркентину «Вега». В 1939 году Иван Шнейдер поступил на судоводительский факультет Ленинградского института водного транспорта, но, когда началась советско-финская война, его планы изменились. Шнейдер стал военным моряком, в составе учебного отряда Северного флота на Соловках. Во время Великой Отечественной войны Иван Григорьевич служил на СКР-19 (ледокольный пароход «Дежнёв»), за участие в бою с фашистским рейдером «Адмирал Шеер» был награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в звании младшего лейтенанта.
С 1946 года Иван Шнейдер служил на парусных судах «Седов» и «Крузенштерн», с 1953 года по 1961 годы командовал этими крупнейшими в мире судами, плававшими под флагом ВМФ СССР.

И.Г. Шнейдер

Капитан И.Г. Шнейдер у «Крузенштерна». 1996 год.

Во время хрущёвской «оттепели» в 1961 году Иван Григорьевич был уволен в запас, преподавал морскую практику в Ломоносовском мореходном училище. В 1965 году – капитан учебного парусного судна «Вега-II», трёхмачтовой парусно-моторной баркентины, затем с 1968 по 1972 годы – командир дизельного судна Ломоносовского училища «Курсант».
Самым любимым судном капитана Шнейдера (в 1972–1978) был «Крузенштерн», на котором выиграл регату «Операция Парус–74».
Окончив службу на флоте, И.Г. Шнейдер работал в Центральном яхт-клубе профсоюзов Ленинграда и области, и более десяти лет был капитаном-наставником экспедиции под эгидой ЮНЕСКО «ТрансЕвропа-Нево-Викинг».

И.Г. Евдокимов и А.А. Бондарь

Ветераны барка «Седов»: парусный мастер И.Г. Евдокимов (слева) и А.А. Бондарь (за три года работы помощником врача им проведено 12 операций во время плаваний «Седова»). 
ЦВМБ. 16 декабря 2016 года.

Долгой у Ивана Григорьевича была не только морская служба, но и литературная деятельность, он – автор учебных пособий (первое – «Справочник боцмана», 1957), нескольких книг, а также многочисленных рассказов, очерков, стихотворений.
Иван Григорьевич Шнейдер – знаток и пропагандист морского и парусного дела – был и остаётся одним из самых известнейших в парусном мире капитанов.
В презентации новой книги «Паруса судьбы» в ЦВМБ приняли участие и выступили: К.Э.Кузнецова, редакторы книги А.А. Молоков и В.И. Чернышёв, дочь И.Г. Шнейдера Татьяна Ивановна, ветераны парусного флота и сын капитана барка «Седов» (1948–1964) В.П.Митрофанов, ген. директор Морского фонда имени Виктора Конецкого Т.В. Акулова-Конецкая, многие другие.

     «Никогда не видел зеленого луча на закате. Но такой луч раньше пронзал меня, когда дело шло о спасении на море. Говорят, увидеть зеленый луч – счастье. И такие мгновения счастья мигали мне среди трагедии и смерти. И в этом не было кощунства, ибо чужое несчастье открывало во мне все шлюзы братства и объединения с другими людьми, а это и есть счастье». 
Виктор Конецкий. «Путевые портреты с морским пейзажем»

16 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском Доме писателя (Звенигородская, д. 22) в рамках заседания секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга состоялась презентация альманаха «ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ», посвящённого морской литературе.
Издание представил составитель альманаха «Зелёный луч» – Председатель Секции и Комиссии по военной литературе Союза российских писателей, писатель Николай Прокудин.
Николай Николаевич Прокудин принимал участие в боевых действиях в Афганистане в 1985–1987 годах (награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями), в охране и сопровождении судов от пиратов в Индийском океане в 2011–2016 годах.

Николай Прокудин. 16.12.2016

Николай Прокудин на презентации альманаха «Зелёный луч».
16 декабря 2016 года.

Из предисловия к Альманаху Николая Прокудина: «Кто из нас в молодости не мечтал о морях и океанах, о звездах, о путешествиях в джунглях и прерии? Юность я прожил в населенных пунктах, которые находились довольно далеко от большой воды, но безумно обожал читать книги о путешествиях и морских походах, о жизни моряков, наполненной странствиями и необычайными и опасными приключениями. А волнующие и возбуждающие воображение истории о кровожадных пиратах, разбойниках?!
В те годы любимыми книгами были “Пятнадцатилетний капитан”, “Остров сокровищ”, “Робинзон Крузо”, позднее, в более зрелом возрасте, мы зачитывались морскими романами Мелвилла и Виктора Конецкого.
О морях-океанах в зрелом возрасте я уже не мечтал, ведь, связав свою судьбу с армией, большую часть жизни провел в гарнизонах, территориально никакого отношения к морям даже отдаленно не имевших: в пустыне, в горах, в тайге.
К тридцати я лишь однажды побывал в открытом море – пересекал Балтику в трюме немецкого парома, вывозившего несколько эшелонов – сотни вагонов, наполненных артиллерийскими снарядами, во время вывода войск из Германии.
Мастер (капитан) великодушно предоставил возможность русским офицерам подышать десять минут на морозном воздухе и посмотреть на бурлящие тяжелые свинцовые волны. О! Настоящее свидание с морем!
А далее – вновь сухопутная жизнь, почти двадцать лет военная служба и трудовая деятельность на берегу. Перелистав “книгу жизни” наполовину, я и предположить не мог, что самому доведется “хлебнуть” морской романтики и стать практически настоящим мореплавателем…
В самом начале своей литературной деятельности, по заказу издательства, я написал трилогию о морских приключениях, о путешествиях, о пиратах: по большей части вымысел, фантастика, которую не воспринимал всерьез – ну какие пираты в наше время. И вдруг резкий поворот в жизни, и фантазии становятся былью!..
Однажды я “приземлился” в сплоченную мужскую компанию, состоящую из охотников и рыболовов. Вспоминали годы войны в Афгане. И вдруг Алексей – новый знакомый – предложил:
– В Сомали поедешь? Корабли от пиратов охранять!
Неожиданно!
Товарищ, видя мое недоумение, ухмыльнулся, достал из кармана сложенные вчетверо листки – сразу видно, человек тщательно занимается вопросом.
– Читай о пиратах! Позже поговорим о деталях. Возможно, скоро уже отправимся в поход – пойдем через Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив до Шри-Ланки...
Борьба с пиратами – вероятно, именно этого мне и не хватало, чтобы наполнить жизнь экстремальными ощущениями!
На удачу сходил в поход через океан раз, другой, и пошло-поехало. Морская романтика захватила! С тех пор за шесть лет более тридцати раз сопровождал суда через Индийский океан: прошел в общей сложности 120 тысяч морских миль (шесть раз вокруг экватора), побывал в десятке стран от Ирана и Индии до ЮАР.
Спустя некоторое время мне захотелось издать альманах петербургской маринистки: современной и немного из прошлого. Авторы альманаха – современные литераторы и классики советской маринистики – постарались рассказать о нелегкой службе военного моряка, о рыбаках, о торговом флоте, о борьбе с современным пиратством и обо всем, что связано с морской жизнью. На страницах издания в избытке не только тяжелая “проза жизни”, но и много юмора. Надеюсь, читатели откроют для себя много интересного…».

Альманах Зелёный луч
 
В Альманахе опубликованы рассказ Виктора Конецкого «Петр Ниточкин о психологической несовместимости» и живопись писателя, а по рекомендации Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого – рассказы Александра Воробьёва и Сергея Надеина, отрывки из воспоминаний капитана дальнего плавания Мурманского морского пароходства, писателя Вячеслава Кислякова.
На презентации Альманаха выступили: директор Дома писателя Евгений Лукин, писатели Илья Дроканов, Юрий Лебедев, Дмитрий Леонтьев, Тимур Максютов, Вадим Науменков, Никита Филатов, художник Юрий Зверлин, поэт Олег Левитан, детский писатель и яхтсмен Андрей Кутерницкий, Татьяна Акулова-Конецкая.
Весь тираж альманаха «Зелёный луч», изданного на благотворительной основе, будет передан в библиотеки города и Ленинградской области, в морские учебные заведения Санкт-Петербурга, где в начале будущего года пройдут презентации Альманаха и встречи с его авторами.

Зелёный луч

«…Когда на слабых, едва заметных волнах дрожит рассвет; когда попутчики-альбатросы то исчезают, растворившись мерцанием крыльев с черными концами в мерцании рассвета, на слабых волнах, то вновь появляются внезапно, близко; когда воистину ждешь, что сейчас вырвется из небес зеленый луч счастья, а тихое слово “штиль” легкой тенью легких облаков скользит над морем, – тогда в душу нисходит благолепие от мира, простора и покоя».
Виктор Конецкий. «Солёный лёд»

«…если счастье и бывает на свете, то ровно на столько мгновений, сколько сверкает зеленый луч».
Виктор Конецкий. «Третий лишний»




Новости

Все новости

19.11.2017 новое

«МОРСКОЙ РОМАН»

19.11.2017 новое

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

25.10.2017

Жизнь, отданная служению России


Архив новостей 2002-2012
Яндекс цитирования