Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

17.09.2016

Наша память

В сентябре 2016 года Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого завершены работы по благоустройству нескольких участков на кладбищах Санкт-Петербурга: на Новодевичьем кладбище установлен крест на могиле выдающегося слависта, филолога-лингвиста, этнографа, собирателя и исследователя былин, автора трудов по истории славян А.Ф.Гильфердинга; на Богословском кладбище проведены работы по приведению в порядок участка, на котором похоронен великий филолог Б.М.Эйхенбаум; на Богословском кладбище установлен изголовник на могиле актрисы Л.П.Ксенофонтовой.  

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Хоть родом он был не славянин,  
Но был славянством всем усвоен,  
И честно он всю жизнь ему служил,  
Так много действовал, хоть мало жил,  
И многого ему принадлежит почин –  
Он делом доказал, что в поле и один  
Быть может доблестный и храбрый воин!..  
5 мая 1873 г.
Фёдор Тютчев. ПСС. Т.2. Стихотворения. 

(К годовщине смерти А.Ф. Гильфердинга).

Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга установлен крест на могиле слависта, филолога-лингвиста, этнографа, собирателя и исследователя былин, автора трудов по истории славян Александра Фёдоровича Гильфердинга (14 июля [2 июля по старому стилю] 1831 г. – 20 июня [2 июля по новому стилю] 1872 г.).

А.Ф. Гильфертинг

Александр Фёдорович Гильфердинг

А.Ф.Гильфердинг родился в Польше. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1853 году Академия наук напечатала его труд «О сродстве языка славянского с санскритским», тогда же Александр Фёдорович защитил диссертацию на степень магистра. А.Ф.Гильфердинг вошел в круг славянистов, в который входили К.Н.Бестужев-Рюмин, А.С.Хомяков, К.С.Аксаков.
А.Ф.Гильфердинг служил консулом в Боснии. Автор трудов по истории славян и о славянских языках. В 25 лет стал член-корреспондентом Петербургской Академии наук. А.Ф.Гильфердинг дослужился до чина действительного статского советника, что по тем временам равнялось чину генерал-майора. С 1958 года – действительный член Императорского Русского географического общества, а с 1870-го – Первый председатель его этнографического отдела.
В экспедиции в Олонецкую губернию (ныне – Карелия и Архангельская область), общаясь со сказителями, А.Ф.Гильфердинг записал несколько сот былин, и вошёл в историю фольклористики как первый, кто сформулировал принцип индивидуальности и указал на роль творческой личности в фольклоре.
Александр Фёдорович Гильфердинг умер в возрасте 41-го года: во время путешествия в научных целях по Свири на барже-плоскодонке он заболел брюшным тифом. А.Ф.Гильфердинг был похоронен в Каргополе, но вскоре, по просьбе вдовы Варвары Францевны Гильфердинг, прах Александра Фёдоровича был перезахоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище. На могиле учёного был установлен камень-валун и православный крест (он был украден, не сохранилась и могила супруги В.Ф. Гильфердинг, которая была похоронена рядом с мужем). 

Захоронение А.Ф. Гильфертинга. Новодевичье кладбище, участок №8. Июль 2016 года

Онежские былины, записанные А.Ф.Гильфердингом летом 1871 года, вышли уже после его смерти в 1873 году, они переиздавались не раз (в т. ч. с предисловием Д.С.Лихачёва).
Каждый из нас, кому дорога история Отечества, должен помнить, что без Александра Фёдоровича Гильфердинга мы, возможно, не узнали бы ни об Илье Муромце, ни о Добрыне Никитиче, ни об Алёше Поповиче, ни о Змее Горыныче и Соловье-Разбойнике. «Он делом доказал, что в поле и один быть может доблестный и храбрый воин!..».
Крест установлен при безвозмездной помощи Али Мовсумова (ООО «Ребрика») по просьбе православного исследователя В.А. Калитина.

16.09.2016

Могила А.Ф. Гильфердинга на Новодевичьем кладбище.
Сентябрь 2016 года.

На Богословском проведены работы по приведению в порядок участка, на котором похоронен великий филолог Борис Михайлович Эйхенбаум (22 сентября [4 октября] 1886 г. – 24 ноября 1959 г.).

Б.М. Эйхенбаум

Борис Михайлович Эйхенбаум

В 2016 году исполняется 130 лет со дня рождения Б.М.Эйхенбаума – великого филолога, литературоведа, исследователя творчества Л.Н.Толстого и М.Ю.Лермонтова, одного из ключевых деятелей «формальной школы». 
Многие годы В.В.Конецкого связывали дружба с семьёй Бориса Михайловича Эйхенбаума. 
После смерти дочери учёного О.Б.Эйхенбаум и внучки Лизы Даль (похоронены на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с актёром Олегом Далем), могила Бориса Михайловича Эйхенбаума осталась без попечительства. С большим трудом (и не сразу) нам удалось разыскать захоронение. На участке убраны деревья, покосившаяся железная ограда, очищен памятник, установленный в 1960 году Союзом писателей, а рядом с ним установлен памятник-изголовник с факсимиле учёного. Таким образом, мы надеемся сохранить захоронение Б.М.Эйхенбаума, и берём его под своё попечительство. 
Работы осуществлены при финансовой поддержке ООО «ИНКОТЕК» (ген. директор А.Ю.Кузнецов).                                                                                                                                               

Захоронение Б.М. Эйхенбаума. Весна 2016 г.

Захоронение Б.М. Эйхенбаума. Сентябрь 2016 г.

На Богословском кладбище Санкт-Петербурга установлен изголовник на могиле друга Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого актрисы Людмилы Петровны Ксенофонтовой.

Л.П. Ксенофонтова. 5.06.2007 г.

Л.П. Ксенофонтова на церемонии посадки деревьев в память писателей Олега Базунова и Виктора Конецкого в сквере имени Андрея Петрова.
5 июня 2007 года. Санкт-Петербург.

Людмила Петровна Ксенофонтова (30 апреля 1927 – 24 июня 2010) – актриса кино, мастер дубляжа и озвучивания. Заслуженная артистка Российской Федерации (1996). Людмила Петровна мечтала стать геологом-разведчиком, но на выпускном вечере во Дворце пионеров, где читала отрывок из «Анны Карениной», её заметили Юрий Толубеев и Николай Симонов – великие актёра Александринского театра. По их совету Людмила Ксенофонтова поступила в Театральный институт. Чаще всего, став актрисой, Людмила Петровна играла небольшие роли, но все они были ей дороги. «Ведь эпизод, – говорила она, – это всегда выстрел в десятку». Всю жизнь Людмила Петровна Ксенофонтова работала на киностудии «Ленфильм». Снялась более чем в 150-ти картинах, среди которых: «Иду на грозу», «Синяя птица», «Трижды о любви», «Золотая мина», «Женская логика», «Тайны следствия-7» и другие. Прах актрисы погребён в могиле мужа А.С.Ксенофонтова. 
Александр Сергеевич Ксенофонтов (13 апреля 1912 – 8 марта 1968) – кинооператор. Всю Великую Отечественную войну прошёл фронтовым оператором, награждён орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени (1945), был представлен к ордену Отечественной войны I степени, лауреат Международной премии Мира. А.С.Ксенофонтов – кинооператор легендарного «Чапаева» и других кинокартин, автор сценария фильма «Человек-амфибия». «Мой муж, – говорила Людмила Петровна Ксенофонтова, – научил меня самому главному в жизни – верить в то, что всё окружающее прекрасно, что жить надо страстно и благородно». Так и жила. Добрым людям – добрая память. 
При проведении работ по установке изголовника нам большую помощь оказал историк-некрополист А.Б.Кустов.  


А. Кустов на могиле Ксенофонтовых

Захоронение А.С. Ксенофонтова и Л.П. Ксенофонтовой

Богословское кладбище




Новости

Все новости

12.04.2024 новое

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕРНЫ

07.04.2024 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. «ЕСЛИ ШТОРМ У КРОМКИ БОРТОВ…»

30.03.2024 новое

30 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru