26.06.2016
«Полосатый рейс» – 55
Знаете ли вы, что…
…27 июня 2016 года исполняется 55 лет со дня выхода на экраны фильма
«Полосатый рейс» (сценаристы Алексей Каплер и Виктор Конецкий).
…В июле 1959 года в Москву с дружественным визитом прибыл Хайле Селассие Второй – последний император Эфиопии, «царь-царей». Имя короля в переводе означает «Сила Святой Троицы». За две недели визита император Эфиопии посетил Москву, Ленинград, Сочи, Ялту и Сталинград. В ходе визита Хайле Селассие встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I и получил из рук Патриарха орден великого князя Владимира первой степени. Император вручил Патриарху орден Святой Троицы и золотой крест.
«После разных государственных дел Хрущев пригласил короля в цирк. Тогда в столице гастролировала изящнейшая, ослепительная Маргарита Назарова», – рассказывал Виктор Конецкий. – «На всех континентах ее называли королевой тигров. То есть некоторым образом она по своему рангу равнялась эфиопу. После представления Маргарита принесла в правительственную ложу тигрят. Маленькие тигрята – существа обаяния неизъяснимого. И король, и генсек умилились, а Никита Сергеевич еще заметил, что только в Стране Советов могут быть такие замечательные укротительницы-коммунистки, а вот картины про Маргариту до сих пор не снято».
На Ленфильме был объявлен конкурс на лучший сценарий. И Виктор Конецкий вспомнил случай: «Остров Врангеля, грузим двух белых медведей и волочем их через всю Арктику в Мурманск. Медведи повылезали из клеток и устроили на теплоходе полный тарарам. Никакого оружия, естественно у нас не было, а трудность заключалась еще в том, что мы боялись, как бы мишки не попрыгали за борт (ибо тогда пришлось бы очень крупно платить за утрату экзотического груза). В конце концов кому-то из матросов пришло в голову применить углекислотные огнетушители».
Сценарий фильма «Полосатый рейс».
1959 год. Из архива В.В. Конецкого.
…Эта история легла в основу предложенного Ленфильму сценария: «Сюжет шел от жизни: моряки везут звериный цирк, звери повылезали из клеток, ну а дальше – накручивай, что хочешь…».
Виктор Конецкий. Конец 1950-х годов.
Фотография Юрия Лебедева, однокашника писателя по 1-му БВВМУ.
…«Когда сценарий был вчерне готов, меня вызвал очень большой культурный начальник. Хорошо помню огромный кабинет и огромную бронзовую люстру, висящую высоко над головой начальника.
– Скажите, – спросил меня начальник, – советские капитаны являются членами нашей партии?
– Так точно, – ответил я. – В обязательном порядке являются, все до единого.
– Тогда объясните мне, – сказал начальник, – что же получается: советский капитан, член КПСС, вылезает в окно рубки, бросив свой служебный пост, как только в двери просовывается тигриная морда?
Я заверил большого культурного начальника в том, что если сейчас в его замечательный кабинет войдет тигр, то начальник через секунду и одним прыжком окажется на своей замечательной люстре.
– Нет, так не пойдет, – сказал начальник, – вы слишком молоды для такой серьезной работы, и вас надо укрепить. Учтите еще, что по предварительной смете, картина будет стоить около пятнадцати миллионов рублей.
И меня “укрепили” автором фильма “Ленин в Октябре” Алексеем Каплером…» (Виктор Конецкий // Комсомольская правда. – 1996. – 12 марта).

Сценарист А.Я. Каплер
…В 1941 году за фильмы о Ленине Алексей Каплер получил Сталинскую премию. А в 1943-м его арестовали, обвинив в шпионаже, и сослали в Воркуту (освобождён и реабилитирован в 1954 году). Аресту предшествовал роман сценариста с дочерью Сталина. В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева писала: «От него шли свет и очарование знаний. Он раскрывал мне мир искусства – незнакомый, неизведанный…».
«… В моем варианте сценарий был лишен абсолютного смысла, но все-таки у каждого своя глупость, и каждая глупость неповторима и потому интересна», – вспоминал Виктор Конецкий. – «Каплер объяснял мне, что эксцентрическая комедия без любви — ноль без палочки. Я считал, что любовь это великая и прекрасная тайна. И что максимум пленки надо тратить на уникальную тигровую эпопею, а не на шуры-муры. И что, вообще, шекспировские страсти сыграть способна только Мэрлин Монро. (Сегодня справилась бы Алла Пугачева.)
Каплер сказал, что в любви (как и в кинодраматургии) я ничего не понимаю, а вот он изучил этот вопрос со всеми тонкостями.
Помню, окончательно Алексей Яковлевич сразил меня, когда рассказал обстоятельства своего ареста. Ехал он, фронтовой корреспондент, с передовой в столицу на “эмке” — немцы тогда уже Химки без биноклей разглядывали. Голосует ему парочка красных командиров. Он, конечно, их берет в машину. Минут пять проехали, он их еще “Казбеком” угостил, а потом драматурга-ленинца хлопают по плечу и говорят: “А вот туда налево!” И въехал он на тюремный двор со всеми удобствами.
…Итак, люди или звери? Странная дилемма, не правда ли? Отдавая должное искусству и смелости Маргариты Назаровой, создателям фильма ни на минуту нельзя было забывать о том, что настоящее творчество обязательно связано с людьми. Наверное, даже комедиографам следует помнить о горьковском определении литературы и искусства. Он понимал их как человековедение».
…Владимир Фетин – режиссёр фильма, прошел всю Великую Отечественную войну, лётчик-штурмовик. «Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы…» – пошутил Владимир Александрович перед началом работы над фильмом.
…Константин Константиновский – режиссёр-дрессировщик фильма, во время войны служил в спецподразделении, которое обучало собак взрывать танки. Константин Александрович Константиновский работал и в других картинах («Укротительница тигров», «Опасные тропы», «Десница великого мастера»), где к тому же был дублёром главных героев. В «Полосатом рейсе» им поставлены и все трюки с животными.

Первым был отснят финал фильма.
…Работа над фильмом «Полосатый рейс» начиналась в Ленинграде – плавучей репетиционной площадкой стал старый пароход «Матрос Железняк», на нём звери проходили период адаптации судовой обстановки. Судно стояло у широкого спуска к Неве (17-я линия Васильевского острова). «Интерес ленинградцев к звериному фильму был огромен. И на набережной вечно толкался народ…» – вспоминал Виктор Конецкий.
Теплоход «Фрязино», на котором снимался фильм «Полосатый рейс»
(1959–1960 гг.) в Одессе.
…Фильм «Полосатый рейс» стал третьей картиной, в которой работала Маргарита Назарова. Впервые она появилась в массовке в картине «Случай в тайге», а в «Укротительнице тигров» была дублёршей актрисы Людмилы Касаткиной.
…«Маргарита Назарова взяла всё лучшее, что создала советская школа дрессировки и смело отбросила ненужное, наносное, показное. Это и придает её работе с тиграми подлинную артистичность, приносящую радость зрителю. И только пистолет у Константиновского, сидящего в первом ряду зрителей, да ствол пожарного рукава, направленный в клетку, говорят о том, что Назарова играет в клетке не с домашними кошками, а со свирепыми обитателями уссурийской тайги, способными ударом лапы убить быка» (Б. Гершкович.«Маргарита Назарова – дрессировщица тигров»).
…«Перед съемками я очень волновалась», – вспоминала Маргарита Назарова. – «Но мои сомнения были чисто актёрские. Как дрессировщица я не опасалась, что тигры будут плохо “играть”. Но мне приходилось туго. Дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты...».
…Роль Маргариты Назаровой в фильме «Полосатый рейс» озвучивала ленинградская актриса Галина Короткевич. Галина Петровна Короткевич – Народная артистка России. В 2013 году отмечена призом общества «Театрал-2013» за уникальный вклад в театральную жизнь Санкт-Петербурга.
…Иван Дмитриев во время Великой Отечественной войны служил на торпедных катерах, а затем – в театре Балтийского флота. Его биография и внешняя фактура не могли ни привлечь к нему внимание режиссёра. Роль старпома в фильме «Полосатый рейс» стала заметной и любимой работой Ивана Дмитриева в кинематографе.
На сьёмках Иван Петрович подружился с «артистом» фильма – Пиратом. Через несколько лет после выхода фильма на экраны, Дмитриев увидел Пирата в киевском зоопарке. Он с удовольствием рассказывал, как шимпанзе его сразу же признал, и сотрудники зоопарка разрешили им пообщаться…
…К моменту съёмок фильма «Полосатый рейс» Евгений Леонов сыграл в театре более двадцати ролей, в том числе заметных (Лариосик в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова), и более десяти – в кинокартинах. Роль буфетчика Шулейкина, выдающего себя за укротителя тигров, открыла его как эксцентрика, но не затмила драматический талант актёра: через три года Владимир Фетин предложил Леонову драматическую роль в мелодраме «Донская повесть» по рассказам Михаила Шолохова.
…«Когда освободили столицу Кампучии от красных кхмеров, то во всех кинотеатрах Пномпеня четыре месяца подряд на всех сеансах шел единственный кинофильм “Полосатый рейс” – именно его предпочли зрители разрушенного города, чтобы научиться заново смеяться», – рассказывал Виктор Конецкий.
…В 1961 году комедия «Полосатый рейс» стала лидером кинопроката – картину посмотрело более 32 миллионов зрителей.
Подготовлено Т.В. Акуловой-Конецкой