Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

26.06.2016

«Полосатый рейс» – 55

Знаете ли вы, что…

…27 июня 2016 года исполняется 55 лет со дня выхода на экраны фильма 
«Полосатый рейс» (сценаристы Алексей Каплер и Виктор Конецкий).

Афиша фильма 

…В июле 1959 года в Москву с дружественным визитом прибыл Хайле Селассие Второй – последний император Эфиопии, «царь-царей». Имя короля в переводе означает «Сила Святой Троицы». За две недели визита император Эфиопии посетил Москву, Ленинград, Сочи, Ялту и Сталинград. В ходе визита Хайле Селассие встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I и получил из рук Патриарха орден великого князя Владимира первой степени. Император вручил Патриарху орден Святой Троицы и золотой крест.   
«После разных государственных дел Хрущев пригласил короля в цирк. Тогда в столице гастролировала изящнейшая, ослепительная Маргарита Назарова», – рассказывал Виктор Конецкий. – «На всех континентах ее называли королевой тигров. То есть некоторым образом она по своему рангу равнялась эфиопу. После представления Маргарита принесла в правительственную ложу тигрят. Маленькие тигрята – существа обаяния неизъяснимого. И король, и генсек умилились, а Никита Сергеевич еще заметил, что только в Стране Советов могут быть такие замечательные укротительницы-коммунистки, а вот картины про Маргариту до сих пор не снято». 
На Ленфильме был объявлен конкурс на лучший сценарий. И Виктор Конецкий вспомнил случай: «Остров Врангеля, грузим двух белых медведей и волочем их через всю Арктику в Мурманск. Медведи повылезали из клеток и устроили на теплоходе полный тарарам. Никакого оружия, естественно у нас не было, а трудность заключалась еще в том, что мы боялись, как бы мишки не попрыгали за борт (ибо тогда пришлось бы очень крупно платить за утрату экзотического груза). В конце концов кому-то из матросов пришло в голову применить углекислотные огнетушители».

Сценарий кф. Полосатый рейс. 1959 год. Из архива Виктора Конецкого 

Сценарий фильма «Полосатый рейс».
1959 год. Из архива В.В. Конецкого.

…Эта история легла в основу предложенного Ленфильму сценария: «Сюжет шел от жизни: моряки везут звериный цирк, звери повылезали из клеток, ну а дальше – накручивай, что хочешь…». 

Виктор Конецкий 

Виктор Конецкий. Конец 1950-х годов.  
Фотография Юрия Лебедева, однокашника писателя по 1-му БВВМУ.

…«Когда сценарий был вчерне готов, меня вызвал очень большой культурный начальник. Хорошо помню огромный кабинет и огромную бронзовую люстру, висящую высоко над головой начальника.
– Скажите, – спросил меня начальник, – советские капитаны являются членами нашей партии?
– Так точно, – ответил я. – В обязательном порядке являются, все до единого.
– Тогда объясните мне, – сказал начальник, – что же получается: советский капитан, член КПСС, вылезает в окно рубки, бросив свой служебный пост, как только в двери просовывается тигриная морда?
Я заверил большого культурного начальника в том, что если сейчас в его замечательный кабинет войдет тигр, то начальник через секунду и одним прыжком окажется на своей замечательной люстре.
– Нет, так не пойдет, – сказал начальник, – вы слишком молоды для такой серьезной работы, и вас надо укрепить. Учтите еще, что по предварительной смете, картина будет стоить около пятнадцати миллионов рублей.
И меня “укрепили” автором фильма “Ленин в Октябре” Алексеем Каплером…» (Виктор Конецкий // Комсомольская правда. – 1996. – 12 марта). 

Сценарист А.Я. Каплер

Сценарист А.Я. Каплер

…В 1941 году за фильмы о Ленине Алексей Каплер получил Сталинскую премию. А в 1943-м его арестовали, обвинив в шпионаже, и сослали в Воркуту (освобождён и реабилитирован в 1954 году). Аресту предшествовал роман сценариста с дочерью Сталина. В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева писала: «От него шли свет и очарование знаний. Он раскрывал мне мир искусства – незнакомый, неизведанный…».  
«… В моем варианте сценарий был лишен абсолютного смысла, но все-таки у каждого своя глупость, и каждая глупость неповторима и потому интересна», – вспоминал Виктор Конецкий. – «Каплер объяснял мне, что эксцентрическая комедия без любви — ноль без палочки. Я считал, что любовь это великая и прекрасная тайна. И что максимум пленки надо тратить на уникальную тигровую эпопею, а не на шуры-муры. И что, вообще, шекспировские страсти сыграть способна только Мэрлин Монро. (Сегодня справилась бы Алла Пугачева.)
Каплер сказал, что в любви (как и в кинодраматургии) я ничего не понимаю, а вот он изучил этот вопрос со всеми тонкостями.
Помню, окончательно Алексей Яковлевич сразил меня, когда рассказал обстоятельства своего ареста. Ехал он, фронтовой корреспондент, с передовой в столицу на “эмке” — немцы тогда уже Химки без биноклей разглядывали. Голосует ему парочка красных командиров. Он, конечно, их берет в машину. Минут пять проехали, он их еще “Казбеком” угостил, а потом драматурга-ленинца хлопают по плечу и говорят: “А вот туда налево!” И въехал он на тюремный двор со всеми удобствами.
…Итак, люди или звери? Странная дилемма, не правда ли? Отдавая должное искусству и смелости Маргариты Назаровой, создателям фильма ни на минуту нельзя было забывать о том, что настоящее творчество обязательно связано с людьми. Наверное, даже комедиографам следует помнить о горьковском определении литературы и искусства. Он понимал их как человековедение».

Режиссёр кф. Полосатый рейс В.А. Фетин 

Владимир Фетин – режиссёр фильма, прошел всю Великую Отечественную войну, лётчик-штурмовик. «Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы…» – пошутил Владимир Александрович перед началом работы над фильмом.

М. Назарова и К. Константиновский 

Константин Константиновский – режиссёр-дрессировщик фильма, во время войны служил в спецподразделении, которое обучало собак взрывать танки. Константин Александрович Константиновский работал и в других картинах («Укротительница тигров», «Опасные тропы», «Десница великого мастера»), где к тому же был дублёром главных героев. В «Полосатом рейсе» им поставлены и все трюки с животными. 

В финале фильма

Первым был отснят финал фильма.

…Работа над фильмом «Полосатый рейс» начиналась в Ленинграде – плавучей репетиционной площадкой стал старый пароход «Матрос Железняк», на нём звери проходили период адаптации судовой обстановки. Судно стояло у широкого спуска к Неве (17-я линия Васильевского острова). «Интерес ленинградцев к звериному фильму был огромен. И на набережной вечно толкался народ…» – вспоминал Виктор Конецкий. 

ТХ Фрязино 

Теплоход «Фрязино», на котором снимался фильм «Полосатый рейс» 
(1959–1960 гг.) в Одессе.

М.П. Назарова 

…Фильм «Полосатый рейс» стал третьей картиной, в которой работала Маргарита Назарова. Впервые она появилась в массовке в картине «Случай в тайге», а в «Укротительнице тигров» была дублёршей актрисы Людмилы Касаткиной. 


Королева Цирка Маргарита Назарова

…«Маргарита Назарова взяла всё лучшее, что создала советская школа дрессировки и смело отбросила ненужное, наносное, показное. Это и придает её работе с тиг­рами подлинную артистичность, приносящую радость зрителю. И только писто­лет у Константиновского, сидящего в пер­вом ряду зрителей, да ствол пожарного рукава, направленный в клетку, говорят о том, что Назарова играет в клетке не с домашними кошками, а со свирепыми обитателями уссурийской тайги, способны­ми ударом лапы убить быка» (Б. Гершкович.«Маргарита Назарова – дрессировщица тигров»).

Маргарита Назарова в кф. Полосатый рейс 

«Перед съемками я очень волновалась»,вспоминала Маргарита Назарова. – «Но мои сомнения были чисто актёрские. Как дрессировщица я не опасалась, что тигры будут плохо “играть”. Но мне приходилось туго. Дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты...».

Галина Короткевич 

…Роль Маргариты Назаровой в фильме «Полосатый рейс» озвучивала ленинградская актриса Галина Короткевич. Галина Петровна Короткевич – Народная артистка России. В 2013 году отмечена призом общества «Театрал-2013» за уникальный вклад в театральную жизнь Санкт-Петербурга. 

Иван Дмитриев с Пиратом 

Иван Дмитриев во время Великой Отечественной войны служил на торпедных катерах, а затем – в театре Балтийского флота. Его биография и внешняя фактура не могли ни привлечь к нему внимание режиссёра. Роль старпома в фильме «Полосатый рейс» стала заметной и любимой работой Ивана Дмитриева в кинематографе.
На сьёмках Иван Петрович подружился с «артистом» фильма – Пиратом. Через несколько лет после выхода фильма на экраны, Дмитриев увидел Пирата в киевском зоопарке. Он с удовольствием рассказывал, как шимпанзе его сразу же признал, и сотрудники зоопарка разрешили им пообщаться…  

Е.П. Леонов

…К моменту съёмок фильма «Полосатый рейс» Евгений Леонов сыграл в театре более двадцати ролей, в том числе заметных (Лариосик в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова), и более десяти – в кинокартинах. Роль буфетчика Шулейкина, выдающего себя за укротителя тигров, открыла его как эксцентрика, но не затмила драматический талант актёра: через три года Владимир Фетин предложил Леонову драматическую роль в мелодраме «Донская повесть» по рассказам Михаила Шолохова. 

Евгений Леонов. Кадр из фильма Полосатый рейс 

…«Когда освободили столицу Кампучии от красных кхмеров, то во всех кинотеатрах Пномпеня четыре месяца подряд на всех сеансах шел единственный кинофильм “Полосатый рейс” – именно его предпочли зрители разрушенного города, чтобы научиться заново смеяться», – рассказывал Виктор Конецкий.  

Полосатый рейс

 …В 1961 году комедия «Полосатый рейс» стала лидером кинопроката – картину посмотрело более 32 миллионов зрителей.

Подготовлено Т.В. Акуловой-Конецкой 

Баннер на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. 2016 год 




Новости

Все новости

29.11.2020 новое

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА БАДИГИНА

19.11.2020 новое

250 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.Ф. КРУЗЕНШТЕРНА

06.11.2020 новое

ПАМЯТИ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru