Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

11.03.2016

Вечер памяти В.И. Рыковой

10 марта 2016 года

«Мемориальная квартира Андрея Белого»
Москва, ул. Арбат, 55

10 марта 2016 года в московском музее «Мемориальная квартира Андрея Белого» (филиал Государственного музея А.С. Пушкина) состоялся вечер памяти Валентины Ивановны Рыковой (1913–2016 гг.), организованный сотрудниками Музея (директор Моника Спивак) при содействии Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской (президент Эльвира Гудова).

Музей «Мемориальная квартира Андрея Белого» (открыт в 2000 году) – единственный в мире музей, посвящённый поэту, писателю, философу, теоретику символизма Андрею Белому; он расположен в бывшей квартире дома Н.И. Рахманова, известном также как «Профессорский дом». В этом доме Борис Николаевич Бугаев (1880–1934 гг.), более известный под литературным именем Андрей Белый, родился и провёл годы детства и юности.

Одна из первых и основных коллекций музея – это личный архив первой жены Андрея Белого Аси Тургеневой. Его передала в 1994–2003 гг. проживавшая в Швейцарии подруга и наследница А.А. Тургеневой Валентина Ивановна Рыкова; среди её даров Музею – Библия, принадлежавшая Асе Тургеневой и Андрею Белому, их личные предметы и документы (всего более 170 единиц хранения).

А.А. Тургенева и В.И. Рыкова

А.А. Тургенева и В.И. Рыкова

О своём знакомстве с В.И. Рыковой в начале 1990-х годов и личном общении рассказала ведущая вечера – директор музея кандидат филологических наук М.Л. Спивак.

Бывший консул Российской федерации в Женеве Ю.А. Глухов, друживший с В.И. Рыковой, подчеркнул её пристальное внимание к судьбе своего Отечества: «Валентина Ивановна была первой, кто поздравил нас с возвращением Крыма. Она унесла Россию с собой навсегда на корабле Русской Эскадры в 1920-м году. Ей не было тогда и семи лет, но любовь к России была у неё в генах».

Известный исследователь Ханс Хаслер, бывший сотрудник и администратор зданий Гетеанума (Дорнах, Швейцария), подчеркнул стремление В.И. Рыковой к «соединению душ», т.е. объединению людей разных поколений на основе нравственности и гуманизма.

Новые поступления в фонды Музея. Дары В.И. Рыковой.JPG

Последние поступления в фонды Музея Андрея Белого от В.И. Рыковой. 
Выставка, подготовленная к вечеру памяти В.И. Рыковой. 10 марта 2016 года

Президент Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской Э.В. Гудова рассказала и о своём знакомстве с Валентиной Ивановной на открытии Фондом Дома-резиденции А.А. Манштейн-Ширинской в Бизерте (Тунис) в 2009 году, о дружбе двух замечательных женщин – Валентины Рыковой и Анастасии Ширинской, об издательской деятельности В.И. Рыковой. Эльвира Владимировна передала в дар «Мемориальной квартире Андрея Белого» одну их художественных работ А.А. Тургеневой и поблагодарила племянниц В.И. Рыковой – Наталью Юрьевну (Санкт-Петербург) и Елену Сергеевну (Москва), присутствовавших на вечере, за помощь в передаче архива В.И. Рыковой на родину. В дар Музею переданы и новые книги, изданные Фондом им. А.А. Манштейн-Ширинской.

О Валентине Ивановне Рыковой – человеке разносторонних знаний, говорили и её ученицы – Екатерина Абросимова и Ирина Панковских, которые и сегодня продолжают занятия с детьми по системе «вальдорфской» школы Рудольфа Штайнера, учителя В.И. Рыковой.

Сигнальный экземпляр новой книги «Здравствуй, Тунис!», в которой уделено внимание путешествию Аси Тургеневой и Андрея Белого в Тунис, преподнёс Музею автор – Н.А. Сологубовский (создатель фильма об А.А. Манштейн-Ширинской), хорошо знавший Валентину Ивановну Рыкову.

Письменный стол Андрея Белого

В экспозиции музея. Письменный стол Андрея Белого 

На письменном столе А. Белого

Тему «русской Бизерты» поддержали кузина А.А. Ширинской А.Ю. Серебрянникова (Санкт-Петербург) и известный востоковед Н.Л. Крылова (Москва). Наталья Леонидовна подарила Музею новый выпуск «Восточного архива» (№2[32], 2016) со своей публикацией «Валентина Рыкова: страницы бизертской юности», и рассказала о серьёзной помощи, которую оказала В.И. Рыкова Анастасии Манштейн-Ширинской по сбору материалов для книги «Бизерта. Последняя стоянка».

В завершение вечера многочисленные гости смогли увидеть фильм Сергея Посельского «Валя», подготовленный к 100-летию В.А. Рыковой. Запись рассказа Валентины Ивановны о своей жизни, сделанная для этого фильма по заказу Фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской, позволила ещё раз прочувствовать всю сложность пережитого старейшей свидетельницей Исхода Русской Эскадры в Тунис и её огромную любовь к России.

Т.В. Акулова-Конецкая, член клуба «Бизерта»

ФОТОРЕПОРТАЖ

Открытие вечера

Открытие вечера

Выступает М.Л. Спивак

Выступает М.Л. Спивак

Выступает Ю.А. Глухов

Слово Ю.А. Глухова

Выступает г-н Хаслер

Выступает Ханс Хаслер

Э. Гудова. Подарок Музею

Президент фонда им. А.А. Манштейн-Ширинской Эльвира Гудова

Работа А.А. Тургеневой

Подарок музею. Работа А.А. Тургеневой

Н.А. Сологубовский

Писатель Н.А. Сологубовский

Слово Н.Л. Крыловой

Востоковед, автор многих публикаций 
о судьбах русских эмигрантов  Н.Л. Крылова

Выступает Е. Абросимова

Екатерина Абросимова, ученица В.И. Рыковой

В Музее. А.Ю. Серебрянникова и Наталья Юрьевна, племяница В.И. Рыковой.JPG

В одном из залов музея. А.Ю. Серебрянникова и 
племянница В.И. Рыковой Наталья Юрьевна





Новости

Все новости

01.07.2025 новое

МОРСКОЙ АРТ КАЛЕНДАРЬ. ИЮЛЬ

22.06.2025 новое

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

06.06.2025 новое

6 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОНЕЦКОГО


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru