Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

13.02.2016

«Виктор Конецкий и его друзья»


МЛХФ им. Виктора Конецкого    КММ

«…Полгода в землянке живём,
Летит за снарядом снаряд,
За нами, за домом дом
Раскинулся Ленинград.
Мы не устали в борьбе,
И отдых не нужен нам.
…Махорки бы пачки две
И хлеба бы… килограмм…»
Вадим Инфантьев. 1942 год

«…На Земле живёт
Лишённое иллюзий поколенье,
Пусть память о войне жестоко
души жжёт,
Она её, как порох сбережёт
сухим огнём!..»
Маргарита Алигер 

12 февраля 2016 года в Кронштадтском Морском музее (Андреевская ул., 5) открылась выставка «Вадим Инфантьев. Виктор Конецкий. ОНИ ШЛИ РЯДОМ. Живопись. Рисунок. Акварель» из цикла художественных выставок «Виктор Конецкий и его друзья» Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого. 

Афиша

Вадим Николаевич Инфантьев родился 9 апреля 1921 года в Сибири. Рос в городе Сарапул в Удмуртии. Окончил среднюю школу в Сарапуле. В 1938 году в районной газете «Красное Прикамье» в Сарапуле были опубликованы его первые стихи. Решив стать архитектором, Вадим Инфантьев поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но вскоре был призван на действительную службу в Армию и стал артиллеристом. Участник советско-финской войны (1939–1940 гг.). Великую Отечественную войну Вадим Инфантьев начал командиром орудия, закончил – начальником штаба дивизиона. После войны он окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского, затем – Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова. Служил на подводных лодках, занимался научной работой; до 1961 года – офицер ВМФ, капитан 2-го ранга. В середине 1950-х годов В.Инфантьев посещал литобъединение при Ленинградском отделении издательства «Советский писатель», из которого вышли в литературу Виктор Курочкин, Александр Володин, Виктор Конецкий, Глеб Горышин, Владимир Ляленков, Сергей Тхоржевский и многие другие ленинградские писатели. В 1955–1956 годах в «Литературной газете», в журналах «Советский воин» и «Советский моряк» появились первые рассказы Вадима Инфантьева, а в 1957-м – первый сборник «Шестеро с острова». Вадим Инфантьев писал о флоте, который знал и любил («Морской горизонт», «Они шли рядом», «По местам стоять, погружение!» и другие), известен и как детский писатель («Подводники», «”Мамонты” шагают в будущее» и другие). С юности Вадим Николаевич занимался живописью, принимал участие в коллективных выставках. Вадим Николаевич Инфантьев скончался 6 сентября 1980 года. Похоронен на кладбище в пос. Комарово под Санкт-Петербургом.

На выставке представлены художественные работы В.Н.Инфантьева (1941–1954 годов) и В.В.Конецкого (1944–2001 годов) – из семейных собраний Инфантьевых и Конецких, литературные награды Виктора Конецкого.

В церемонии открытия выставки приняли участие гости Кронштадтского Морского музея и Морского фонда имени Виктора Конецкого, журналисты, со вступительным словом выступил директор музея В.Н.Шатров.

«Идея этой экспозиции родилась не случайно, – сказала автор и организатор выставки Т.В.Акулова-Конецкая. – Сегодня забыты имена многих достойных людей, на книгах которых выросло не одно поколение, судьбы которых, интереснее и значительнее подчас любой книги. Фронтовик Вадим Инфантьев ушёл очень рано. “…Это мы его так звали «Вадим», а он давно уже был Вадимом Николаевичем, – вспоминал Виктор Конецкий в книге “Кляксы на старых промокашках”. – Приходил иногда на занятия [литературного объединения] в форме инженер-капитана 2-го ранга. Родился в 1921 г. в селе Титовское Томской области. Отпахал незнаменитую финскую... В Отечественную дрался внутри блокадного кольца на фортах в тяжёлой береговой артиллерии. Волевой мужик. Многажды раненый. Скромный. Помер рано – в 59 лет. Мы его и хоронили. И удивились, когда у могилы выстроился взвод почётного караула из курсантов «Дзержинки» и проводили его в могилу под троекратный залп из винтовок. Про войну рассказывать даже под рюмку не любил… ”. В жизни Вадима Инфантьева и Виктора Конецкого была не только война, блокада, но и мирное море и земля, питавшие их творчество – и литературное, и живописное, поэтому так разнообразны и красивы их художественные миры. Эти картины – дополнение к литературному творчеству писателей и лучшие иллюстрации к скупым строкам их автобиографий».

Для многих гостей Музея знакомство с такой выставкой было неожиданностью. За традиционным чаепитием в Музее своими впечатлениями о выставке поделились её гости, в числе которых дочь писателя Мария Инфантьева, дочь контр-адмирала И.Г.Святова искусствовед Вера Трэмон, яхтсмен и художник Анатолий Семёнов и другие. Первые посетители выставки высоко оценили живописное дарование обоих писателей, сюжеты которых, принадлежат уже истории – нашей страны и флота.

Выставка «Вадим Инфантьев. Виктор Конецкий. ОНИ ШЛИ РЯДОМ» открыта до 6 марта 2016 года (среда – пятница, суббота, воскресенье – с 11.00 до 18.00) – вход свободный.  


Вера Трэмон

Мария Инфантьева у автопортрета отца   

На выставке

Открытие выставки

 




Новости

Все новости

12.12.2018 новое

ПОЛЯРНИК ВЛАДИМИР САНИН

08.12.2018 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В МУРМАНСКЕ

29.11.2018 новое

МОРЯК И ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР НИКУЛИН


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru