Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

30.03.2015

«На “Нерее”, в Монако и везде: неслучайные встречи»

«На “Нерее”, в Монако и везде: неслучайные встречи»

Библиотека №2 им. Л.Н. Толстого

Санкт-Петербург, В.О., 6 линия, д. 17

30 марта 2015 года

30 марта 2015 года, в день памяти Виктора Викторовича Конецкого, состоялся вечер «На “Нерее”, в Монако и везде: неслучайные встречи», подготовленный Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого.

В литературной гостиной библиотеки собрались читатели и друзья писателя. Татьяна Акулова-Конецкая представила гостя вечера – профессора кафедры океанологии РГГМУ Виталия Ивановича Сычёва.

Зимой 1965–1966 гг., ещё студентом, Виталий Сычёв служил матросом на научно-исследовательском судне «Нерей», вместе с неисправимым романтиком Владимиром Бурнашёвым и другими океанографами-акванавтами. О своей работе с ними в то время на «Нерее» Виктор Конецкий рассказал в книге «Солёный лёд».

Виктор Конецкий. 1960-е годы.jpg 

Виктор Конецкий. 1960-е годы

нис  НЕРЕЙ

НИС «Нерей»

Владимир Бурнашёв. 1966 год.jpg 

Владимир Бурнашёв. 1966 год

В.И. Сычёв поведал о том, как сложились судьбы соплавателей, показал уникальные фотографии.

На протяжении многих лет Виталий Иванович сотрудничал с членами команды Жак-Ива Кусто, встречался с Жаном Алина, бывшим лейтенантом французского флота, о котором писал Виктор Конецкий.

Виталий Иванович по следам писателя посетил могилу А.И. Герцена в Ницце; он заинтересовался судьбой семьи писателя и провёл целое расследование о причинах гибели матери и сына А.И. Герцена в море на пароходе «Виль де Грас» в 1851 году.

Воистину, своими книгами Виктор Конецкий во многом поддержал широкий круг интересов Виталия Сычёва, талантливого учёного и незаурядного человека.

В.И. Сычёв.  30 марта 2015 года.JPG

Почётный работник Гидрометслужбы России, член координационного комитета кафедр ЮНЕСКО в РФ, автор книг и публикаций об истории географических открытий и военно-морского флота Виталий Иванович Сычёв. 30 марта 2015 года

Завершая вечер, Татьяна Валентиновна напомнила, как когда-то, покидая Океанографический музей в Монако, Виктор Викторович Конецкий пожелал Кусто «ещё много лет готовиться к погружениям без посторонней помощи». И Виталию Ивановичу Сычёву достались слова благодарности за интереснейший рассказ о писателе, его книгах и собственной работе, и пожелание – долгих лет творческого погружения в историю освоения морских глубин, и он не отказал ответить на вопросы заинтересованных в беседе гостей вечера.

Т.В. Акулова-Конецкая поблагодарила сотрудников библиотеки за гостеприимство и передала в дар читателям библиотеки книги Виктора Конецкого.

Благодарим Р.П. Чурилову за видеозапись встречи. 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: 

В. Сычёв. Маркизова лужа

Сычёв В.И. «Маркизова лужа». Легенды и правда о российском морском министре маркизе де Траверсе / Виталий Иванович Сычёв. – СПб.; 2014. – 292 с. : ил. 




Новости

Все новости

22.06.2019 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В ОМСКЕ

13.06.2019 новое

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

09.06.2019 новое

НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru