Библиотека Виктора Конецкого

«Самое загадочное для менясущество - человек нечитающий»

04.08.2014

Имя на морской карте России

Имя на морской карте России

Именем почётного полярника, гидрографа, доктора географических наук Валерия Николаевича Купецкого назван безымянный подводный географический объект (банка), расположенный в Восточно-Сибирском море.

В.Н. КУПЕЦКИЙ.png

В.Н. Купецкий (1929–1999)

Имя В.Н. Купецкого часто встречается на страницах книг Виктора Конецкого – Виктор Викторович по-человечески любил Валерия Николаевича, ценил его высочайший профессионализм и дорожил встречами с ним в дорогом им обоим Певеке.

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ

Из книги «ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС»

19.09. [1986 год]. На диспетчерской встретил Купецкого, рухнули друг другу в объятия. Пошли к нему в барак, барак типично зековский.

Валерий Николаевич подарил мне свою книгу с автографом: «Не судите колко историю только: осталась от елки гладкая палка… В. Н.»

Называется книга «Научные результаты полярной экспедиции на ледоколах “Таймыр” и “Вайгач” в 1910–1915 годах».

Показал Купецкий и статью М. Ильвеса в «Магаданской правде» – «Его величество Ледовый прогноз». Журналист написал очень точно о том, что Купецкого по жизни ведет «радость удивления».

«Когда-то ему в руки попалась научная работа, которая называлась так: “Уровень африканских озер и условия плавания в Арктике”. Прямо-таки “в огороде бузина, а в Киеве дядька”. Но статья потрясла его и заставила задуматься. Он начал искать связь между льдами Северного океана, которые были делом его жизни, и другими явлениями природы, а это были уже поиски собственного пути. Так постепенно Купецкий пришел к осмыслению роли, которую на Земле играет Солнце. Он понял, что в основе тех изменений, которые происходят в атмосфере и гидросфере нашей планеты, тоже лежат солнечно-земные связи…

– Человек давно бьется над проблемой солнечно-земных связей, –говорит Валерий Николаевич, – уж больно много нитей тянется к нам от этого светила. Известно ведь, что даже цены на пшеницу на мировом рынке колеблются в соответствии с изменениями солнечной активности. Доказана связь ее с творчеством. Пора уже со всей серьезностью отнестись и к ее влиянию на природные процессы».

Свой первый ледовый прогноз для востока Арктики Купецкий дал в 1969 году на год вперед. В 1980 году он завершил работу над прогнозом ледовой обстановки для всего СМП до 2010 года!

Попрощались скомканно, ибо я торопился.

Много раз за мою морскую жизнь мы встречались с Валерием Николаевичем. Свои письма мне он всегда подписывает «АНГО Купецкий». АНГО – означает арктическая научная группа, оперативная.

Тогда я, конечно, не знал, что в 1989 году у северных берегов Чукотки разобьются два самолета ледовой разведки Ил-14 и Ан-26 Колымско-Индигирского авиаотряда. В первой аварии люди уцелели, во второй – нет. Среди чудом уцелевших окажется Купецкий.

Безучастная немилость

Не была тому виной.

Техника пообносилась:

Вечен с Арктикою бой…

6 июля через четыре минуты после взлета с мыса Шмидта отказал правый, затем левый двигатель, и самолет Ил-14 с полной заправкой упал в лагуне восточнее этого мыса.

Спасло Валерия Николаевича и еще четверых человек лишь искусство командира Ил-14 Ю. Н. Гордиенко, который дотянул до мелководья, скользнул, смягчив удар, и остановился на мели в двухстах метрах от берега лагуны. Экипаж отделался ушибами, кровоподтеками и ранениями. Прилетевший со Шмидта вертолет перевез пострадавших в санчасть аэропорта.

А 19 июля на базу не вернулся Ан-26 – из-за ошибки в счислении, не имея визуального обзора, самолет разбился о скалы мыса Кибера около острова Шалаурова и взорвался. Погибло десять человек.

Валерий Николаевич скажет: «Если раньше эта работа без ложной скромности граничила с героизмом, то нынче она приобретает характер самопожертвования…»


2.jpg

В.Н. Купецкий родился в Ленинграде 12 ноября 1929 года в семье педагогов. В 1941 году его отец ушёл на фронт в составе ополчения. После тяжёлой блокадной зимы 1942 года Валерий с матерью и сестрой был эвакуирован из Ленинграда в составе детского дома в Ивановскую область.

В 1946 году семья Купецких вернулась в родной город и Валерий начал учиться в школе №5 Василеостровского района. Закончив школу в 1948 году, поступил на Географический факультет Ленинградского Государственного Университета. После окончания ЛГУ обучался в аспирантуре на кафедре океанологии. В 1959 году он успешно защитил диссертацию, посвящённую заприпайной полынье в Арктике и Антарктике.

До 1961 году Валерий Николаевич работал в Ленинградском отделении Океанографического института, затем перешёл в отдел ледового режима и прогнозов НИИ Арктики и Антарктики.

Вся жизнь Валерия Николаевича была связана с Арктикой. Более 40 лет он занимался обеспечением навигации, ледовыми и гидрологическими прогнозами Восточно-Сибирского и Чукотского морей, сочетая оперативную работу с широким спектром научных исследований ледовых явлений. В его задачу входила проводка морских судов по одной из самых тяжёлых транспортных магистралей планеты – Северному морскому пути. Опираясь на труды выдающихся полярных исследователей, он разработал собственную методику ледового прогноза, воплотив тем самым усилия своих предшественников в практику арктического судоходства. В.Н. Купецкий одним из первых занялся анализом солнечно-земных связей применительно к ледовым условиям Арктических морей.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую описанию ледовых ландшафтов Северного Ледовитого океана.

С 1981 по 1997 год В.Н. Купецкий работал директором Гидрометеорологической обсерватории в Певеке. Имя Валерия Николаевича широко известно и пользовалось большим авторитетом среди моряков и полярников. Он автор более 100 статей и монографий, активный популяризатор науки, много лет сотрудничал в газетах «Магаданская правда» и «Полярная звезда», научно-популярных журналах. Первым, ещё в советское время, начал изучение научного наследия адмирала А.В. Колчака (1874–1920).
В.Н. Купецкий – Почетный полярник, Отличник Гидрометеослужбы, Ветеран авиации Арктики, награждён орденом «Знак почета».

Валерий Николаевич Купецкий скончался 11 сентября 1999 года в родном городе.

(Биографические сведения предоставлены М.Т. Валиевым).




Новости

Все новости

12.12.2018 новое

ПОЛЯРНИК ВЛАДИМИР САНИН

08.12.2018 новое

ВИКТОР КОНЕЦКИЙ В МУРМАНСКЕ

29.11.2018 новое

МОРЯК И ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР НИКУЛИН


Архив новостей 2002-2012
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru